Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЯРКИЕ КРАСКИ ХАН-АТЛАСА

В июне текущего года в Ташкентском доме творчества молодежи прошел VII фестиваль узбекского хан-атласа. Его инициаторами выступили Министерство по делам культуры и спорта, Академия художеств Узбекистана, Государственно-акционерная компания по производству товаров легкой промышленности "Узбекенгилсаноат" и Ассоциация "Узбек - ипаги", Посольство Франции в Узбекистане. В нем приняли участие Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности и Ассоциация модельеров республики "OSIYO RAMZI" ("Символ Азии"), под председательством заместителя ректора ТИТЛП по научной работе, профессора Халиды Хафизовны Камиловой. Фестиваль приобрел международный статус благодаря гостям и активистам из Франции.

Это связано с тем, что французские модельеры на протяжении многих десятилетий признаны во всем мире законодателями моды. И молодым узбекским дизайнерам есть, чему у них поучиться при создании коллекций современных моделей одежды, не забывая при этом и о своих национальных корнях.

Следует отметить, что в рамках фестиваля в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности в течение трех дней проходил семинар-тренинг. С узбекскими текстильщиками и дизайнерами встретились известные мастера из России, Франции, Италии, Англии и других стран. В Ташкенте встретились также узбекские ученые и их французские коллеги из Университета Верхнего Эльзаса и Лионского лицея Ла Мартиньер Дидро.

Специалисты Узбекистана, студенты, профессорско-преподавательский состав и специалисты по производству тканей в различных отраслях хозяйства, а также в дизайне моды получили возможность познакомиться и обсудить вопросы, связанные с производством и использованием "умных тканей" и волокон в различных условиях эксплуатации.

Их образцы гости специально привезли из Франции. С учетом климатических условий Узбекистана, особое внимание на семинарах было уделено вопросам изменения параметров "умных тканей" при повышенных температурах.

Доцент кафедры "Технологии текстильных полотен" института, П. Сидиков и председатель совета Ассоциации "Узбекистон ипаги" А. Абдуллаев рассказали участникам семинара об особенностях технологии и производства уникальных арбовых тканей, в том числе и хан-атласа - классической традиционной узбекской ткани, изготовленной из коконов тутового шелкопряда. Гостей заинтересовали и принцип окрашивания нитей натуральными красителям, и получение неповторимых рисунков путем их специальной перевязки. Однако в настоящее время технический прогресс коснулся и хан-атласа, добавив в него дополнительный блеск и износоустойчивость.

С инновационными достижениями в текстильной отрасли все желающие смогли познакомиться и на официальном открытии VII традиционного фестиваля "Хан-атлас" состоявшемся в Ташкентском доме фотографии.

В экспозиции "Умные ткани" французского агентства "Science et Anirmation" было представлено 20 красочных панно, отображающих три периода производства тканей. Многие из них в 21 веке широко шагнули во все области жизнедеятельности человека, делая его пребывание на земле более комфортным и красивым. Посетители фестиваля узнали, что благодаря инновационным технологиям на текстильных предприятиях вырабатываются разнообразные изделия новых конструкций, обладающие повышенной износо- и водостойкостью, гигроскопичностью. Узнали, что уже существуют ткани с антибактериальными действиями и экологические самоуничтожающиеся ткани, а также способные запоминать форму тела, поддерживать его комфортную температуру, отталкивать различные загрязнения и даже стойкие к запаху сигарет, еды и т.д.

Текстильщики обещают в недалеком будущем выпустить ткани для занятий спортом, рыболовством и создать многоразовые недорогие материалы для нужд медицины.

На фестивале были продемонстрированы яркие и незабываемые коллекции одежды из хан-атласа.

Модели, представленные именитыми узбекскими мастерами и студентами кафедры "Дизайн одежды" ТИТЛП под руководством заведующей, доцента У. А. Вахидовой, порадовали зрителей сочетанием национальных традиций узбекского национального костюма с современными веяниями молодежной моды. Молодые дизайнеры и модельеры продемонстрировали удивительный полет фантазии и смелость в конструировании одежды из хан-атласа на все случаи жизни - от повседневного до нарядных вечерних платьев. А демонстрацию моделей доверили Студенческому дому моды при Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности под руководством Х . Х. Камиловой, дебютировавшему в 1981 году на международной Торгово-промышленной ярмарке в Испании и профессиональным модельным агентством "Asian Style" и "Figaro".

В этот вечер зрители увидели 140 работ, выполненных на высоком профессиональном уровне для малышей и взрослых. Шестнадцать талантливых дизайнеров фестиваля, в том числе Г. Азимова, М. Рашидова, М. Каримова, Ш. Махмудов и А. Маткурбанов были награждены сертификатами.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO