Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

К 579-летию Алишера Навои

АЛИШЕР НАВОИ - ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ПИСАТЕЛЕЙ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В нашей стране, как и во всем мире, широко отмечают день рождения величайшего мыслителя, гениального поэта, выдающегося государственного деятеля Алишера Навои. Он является основоположником узбекской литературы и литературного языка, поэтому совершенно заслуженно жившие в его эпоху выдающиеся поэты Востока называли Алишера Навои "царем царей стиха", считали его своим учителем, наставником, первым поэтом Востока, "владыкой мысли".

Классическое наследие писателей прошлого является неотъемлемой составной частью в становлении культуры. Одним из ярких примеров этому является творчество Алишера Навои. Его произведения, созданные в XV веке, занявшие достойное место не только в отечественной, но и мировой литературе, и сегодня продолжают служить делу нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения.

Алишер Навои - один из величайших писателей мировой художественной литературы. Узбекский народ гордится творческим подвигом своего гениального сына так же, как гордятся англичане Шекспиром, немцы - Гете, азербайджанцы - Низами, казахий - Абаем, таджики - Джами, а русские - Пушкиным.

В истории литературы народов Востока поэзия почти всегда занимала главное место. До нас дошли и стали предметом тщательного изучения некоторые образцы древней тюркской поэзии, известные науке как тюркско-рунические надписи, которые относятся к VI-VIII векам.

Первое известное нам поэтическое произведение на тюркском, т.е. староузбекском языке - дидактическая поэма "Наука быть счастливым" Юсуфа Хас Хаджиба Баласагуни, датируется 1069 годом. Немного ранее была создана эпопея в стихах, написанная на фарси (таджикско-персидском языке) "Шахнаме" Фирдоуси. Бессмертные произведения литературы созданные на этом языке, выдающимися представителями которой были Рудаки, Низами, Руми, Аттар, Саади, Хафиз, Джами и др., проповедовали гуманистические идеи, явились образцом блестящего мастерства художественного слова.

Узбекская литература развивалась на основе этих богатых литературных традиций. Еще до Навои на узбекском языке были созданы "Мухаббатнаме" ("Книга любви") Хорезми, "Юсуф и Зулейха" Дурбека, "Махзануласрар" ("Сокровищница тайн") Хайдара Хорезми, стихи Лутфи, Саккаки, Амира, Атаи, Гадои и многих других.

Однако привезти в движение и раскрыть все творческие возможности родного языка до высшей степени совершенства - исполнение этой миссии выпало на долю Алишера Навои. Великий поэт, выдающийся деятель культуры, мудрый политик и государственный деятель, ученый, художник и музыкант, Навои обладал еще одним особенным талантом - талантом быть и оставаться человеком.

Доказательством этому служат слова великого Навои: "Самым лучшим человеком признай того, от кого будет наибольшая польза для народа"; "Если ты человек, то не признавай человеком того, кто не заботится о благе народа". Эти мысли были высказаны Навои в эпоху, когда кровавые преступления были типичным явлением; когда из-за соперничества феодальных властителей проливалась кровь народа; когда жестокость и алчность были нормой поведения в кругах титулованных грабителей, имеющих власть над страной. Именно в таких непростых условиях жил, творил великий сын узбекского народа Алишер Навои.

Навои явился первым поэтом, создавшим на узбекском языке не только огромное количество первоклассных лирических стихов, но и дерзнувшим приступить к сочинению на родном языке "Пятерицы" цикла поэм, который сложился как жанр в творчестве великих поэтов, писавших на таджикско-персидском языке. Эта задача была блестяще разрешена Навои: права узбекского языка оказались прочно утвержденными, а его достоинства - общепризнанными. Так были заложены основы узбекской классической литературы и современного узбекского литературного языка.

Являясь не только писателем, но и лингвистом, историком и теоретиком, музыкантом, он был сведущ в некоторых вопросах и естественных наук, что сыграло большую роль в формировании его мировоззрения. Об этом свидетельствуют его произведения, об этом говорят и его современники. Известный историк Хондамир в своей "Книге благородных качеств" пишет: "Слово твое разрешает сложности науки: речь твоя развивает все, сказанное вкратце… Твоему чистому, сверкающему естеству досталось понимание науки естественной. В сердце твоем блистают знания божественные, они согнали с чела мрак пустых забав. Обратилась твоя мысль к математике, и стал разум садом, украшающим рай".

Литературное, философское, научное наследие Алишера Навои явилось закономерным продолжением того, что было создано до него пытливым человеческим умом на Востоке, прежде всего и больше всего на его родине. Навои внес немалую долю в сокровищницу культуры народов Центральной Азии. Величие Навои в том, что он старался ответить на запросы своей эпохи с передовых, прогрессивных позиций.

Именно гуманистические, патриотические мысли, передовые идеи Навои сделали его великим человеком своей эпохи. Одной из характерных сторон гуманизма и патриотизма Навои, того нового, что внес он в литературу и философию народов региона, является его учение о любви в широком смысле этого слова.

Дошедшее до нас литературное наследие знаменитого поэта велико и многогранно, это около 30 сборников стихов, поэм, научных работ и поэтических трактатов, которые полностью раскрывают духовную жизнь в Средней Азии конца XV века. Вершиной творчества Навои принято считать знаменитую "Хамсу" ("Пятерицу"), сборник из пяти поэм, основанных на народном эпосе - популярная в те времена форма изложения философско-художественного мировоззрения. Его трактовка считается одной из лучших в данном жанре, с давних времен до наших дней.

Еще одним несомненным вкладом Алишера Навои в литературную деятельность своего времени, было введение староузбекского языка, наряду с фарси, в творчество литераторов. До него никто не писал на тюрки, считая его слишком грубым для стихосложения. Таким образом, творчество поэта оказало неоспоримое воздействие на развитие не только узбекской, но и других тюрко-язычных литератур.

Творчеству Алишера Навои посвятили свои произведения многие писатели и поэты современности. Так, известный узбекский писатель ХХ столетия, Айбек написал роман "Алишер Навои", в которой повествуется о жизни и деятельности великого сына узбекского народа; Иззат Султан и Уйгун создали драму "Алишер Навои", в которой рассказывается легенда о любви Алишера и Гули; знаток узбекской литературы Лидия Бать посвятила Навои повесть "Сад жизни". Они не повторяют друг друга, а дополняют, произведения каждого из вышеназванных писателей, это оригинальное творение, посвященное поэту, мыслителю, государственному деятелю. И в настоящее время проводится много изысканий по творчеству Алишера Навои. Произведения Навои переведены на многие языки мира, именем поэта названы города, районные центры, культурные учреждения, парки культуры и отдыха и т.д.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO