Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

НЕФРИТОВЫЕ ОЗЕРА УРУНГАЧ - ЖЕМЧУЖИНА УГАМ-ЧАТКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Территория Угам-Чаткальского национального природного парка располагает живописными природными зонами с раскидистыми деревьями и прозрачными озерами. Находящиеся на территории парка нефритовые озера Урунгач являются жемчужиной национального парка.
Путешествие по нижнему и верхнему озерам Урунгач подарит вам купание в кристально чистых водах, прогулку до плотины, знакомство со скалами, которые зеркально отражаются в нефритовых водах верхнего озера.

Озера поселка "Урунгач" принято называть "нефритовыми озерами" за необычный нефритовый цвет воды в них и неописуемую красоту. В долине ручья Урунгач (от уйгурского каш - нефрит, урунг - светлый, что означает "светлый или белый нефрит") есть два озера. Нижнее - совсем небольшое, с красивым бирюзовым отливом, и верхнее - большое озеро.

Нефритовые озера Урунгач находятся в 160 км от Ташкента. Исторически озеро сформировалось вследствие обвала скалы, которая и послужила естественной плотиной. Подъем к озеру условно разделяется на два этапа: плавный подъем к маленькому, нижнему озеру, и более крутой подъем к верхнему озеру.

Нижнее озеро, которое первое встречается на пути туристам, имеет полностью прозрачную воду и нефритовый оттенок, верхнее озеро полностью нефритовое, непрозрачное. Температура воды на нижнем озере примерно 5 градусов, именно поэтому вода имеет такой необычный цвет. Глубина в некоторых местах достигает 10 метров. Озеро с настолько кристально-чистой и прозрачной водой, что можно разглядеть каждый камушек на дне.

Урунгач появляется в результате потепления и таяния снегов на вершинах гор. Самое подходящее время для посещения нефритовых озер с 15 мая по 15 июня, так как именно это время года Урунгач считается самым полноводным. После из нижнего озера постепенно уходит вода, а к осени-зиме оно и вовсе пересыхает. В верхнем Урунгаче вода остается круглый год.

Величественная красота озера и окружающих его гор, дает возможность путешественникам, насладится тишиной и созерцанием природы. Весной, в апреле, можно увидеть множество подснежников, разбросанных на тропе подъема. Летом можно искупаться в чистейшей, прозрачной воде и позагорать на берегу.

И хотя попасть сюда совсем непросто, желающие увидеть эту красоту находят способы транспортировки и совершают походы к этим чудным местам. Ведь сказочный пейзаж, необычный цвет озера достойны внимания и восхищения. Поистине никто не сможет остаться равнодушным к этой уникальной красоте. Несомненно, воспоминания о жемчужине Угам-Чаткальского национального природного парка - озере Урунгач - навсегда сохранятся в памяти каждого путешественника.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO