Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

БЫСТРЫЕ, КРАСИВЫЕ И ВЫНОСЛИВЫЕ

Испокон веков Центральная Азия славилась своими лошадьми, среди которых особенно отличалась ахалтекинская порода. Эта лошадь пользуется славой как быстрая верховая, с очень красивыми формами и, притом, довольно крупная и рослая. Ее предками были дикие лошади древнего Турана.

Потребность в быстрой и выносливой лошади для военных действий заставила людей обратить внимание на отбор необходимой породы животных. Именно эту породу лошадей улучшали тренировкой и состязаниями в скачках и в национальных конных играх.

Разведением лошадей коневоды занимались как для снабжения кавалерии, так и для транспортировки груза. Лошади этой породы были незаменимы на караванных дорогах, а также в степях, горах и пустынях.

Использовались лошади и в сельском хозяйстве. Кроме того, население использовало конину как мясо. Большой популярностью пользовалось у людей кобылье молоко в виде кумыса и другие побочные продукты (кожа, копыта, кости и волос).

В связи с механизацией Вооруженных сил, транспорта и сельского хозяйства значение коневодства снизилось, но в небольших фермерских хозяйствах, по-прежнему отдают предпочтение этим неприхотливым животным. Ведь они могут использоваться при любых погодных условиях и на любых дорогах и даже при бездорожье.

Вместе с тем, лошади не утратили свое значение в спорте. Об этом свидетельствуют многочисленные конноспортивные состязания и национальные конные игры.

В верховой езде движения лошадей мягки и они послушно выполняют все команды всадников. Используются лошади и в киноиндустрии, а также в пограничных войсках в горах, в лесничествах, где никакому транспортному средству не проехать, не пройти.

Последние годы постоянно проводятся конноспортивные чемпионаты Центральной Азии, на которых ахалтекинцы показывают хорошие результаты как на скачках,, в преодолении препятствий, так и в выполнении различных команд.

Так, в мае текущего года состоялся очередной чемпионат Центральной Азии "Звезда Туркестана - 2013". Хорошие результаты в состязаниях показали лошади ахалтекинской породы, которые были выращены на конезаводе "Узбегим".

Коневоды, тренеры и наездники сумели хорошо подготовить лошадей к состязаниям и добились на них очередного успеха.

Сегодня коневоды Узбекистана решают важную задачу не только по сохранению ахалтекинской породы, но и по ее улучшению. А это значит, что наши тренеры и спортсмены-конники еще не раз порадуют нас своими успехами в различных чемпионатах.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO