Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

СКАЗАНИЕ О СОКРОВИЩАХ УЛУГБЕКА

В самом конце старого Самарканда у подножья Чупанатинских высот, на склоне горы, называвшейся в старину Кухак, в далеком 1908 году начались раскопки. Руководил ими Василий Лаврентьевич Вяткин.

Был он в дореволюционные годы учителем русско-туземной школы, преподавал математику и другие предметы.

Гавриил Николаевич Усов, начальник поземельно-податного отдела Самаркандского областного правления сделал ему необычное предложение:

- Вы прекрасно знаете восточные языки, займитесь краеведением. - Усов перевел Вяткина к себе в управление и там, помимо своих служебных обязанностей, он занимается краеведением, переводит на русский язык исторические документы и сочинения.

Василия Лаврентьевича заинтересовала судьба Самаркандской обсерватории Улугбека, исчезнувшей с лица земли несколько столетий назад. В его руки попал вакуфный документ, относящийся к 17 веку. Он содержал описание дарованного дервишской обители земельного участка к северу-востоку от Афрасиаба, на южном склоне возвышенности Чупаната. Читая этот документ, Вяткин встретил в нем знакомые географические названия.

- Тал-и-расад… Так ведь такое же название и сейчас носит холм на южном склоне возвышенности, - рассудил Вяткин.- Не тот ли этот холм, на котором некогда стояла улугбековская обсерватория? Не случайно ведь он назван "Тал-и-расад" - "Холм обсерватории".

Первая раскопочная рекогносцировка, привела к большому открытию. В траншее, откопанной на вершине скалистого холма, оказалась довольно хорошо сохранившаяся часть астрономического инструмента. В глубь траншеи уходили две параллельные дуги. Они были сложены из обожженного кирпича, облицованы алебастром, покрыты мраморными плитам, на которых медные риски обозначали градусные деления дуги. Расстояние между рисками составляло 70,2 сантиметра, что соответствовало одному градусу. Это были остатки подземной части главного измерительного прибора обсерватории.

Для сохранения уцелевшей части инструмента обсерватории в 1915 году над траншеей возвели полуцилиндрический кирпичный свод.

По длине градусных делений, Вяткин вычислил радиус окружности этих дуг - 40,2 метра и длину последних 63 метра. К 2500-летию Самарканда на холме Кухак открылся музей Улугбека.

Макет обсерватории создает ее облик по описаниям и сохранившимся остаткам. Круглое трехэтажное здание обсерватории имело в диаметре более 46 метров, а высота превышала 30 метров. Громадный угломерный инструмент - квадрант, помещенный внутри здания и частью под ним, служил для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между ними.

Построенная Улугбеком в 1428-1429 годах самаркандская обсерватория по размерам измерительного инструмента была самой крупной в мире.

Улугбек собрал вокруг себя талантливых ученых, работавших под его руководством. "Новые астрономические таблицы" или "Зидж Улугбек" - под таким названием известен главный труд самаркандской обсерватории, вобравший в себя наблюдения и опыт многих лет. Он содержит изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звезд, определенных с поразительной, даже для нашего времени, точностью, притом невооруженным глазом, без применения оптических приборов, которых тогда еще не было.

Таблицы самаркандской обсерватории на протяжении столетий использовались при решении различных астрономических задач, ориентировки на суши и на море.

Давлат Шах, современник Улугбека, писал о нем:

"В геометрии он был подобен Евклиду, а в астрономии - Птолемею".

Судьба Улугбека была трагична.

Улугбека, государя Мавераннарха, свергнул с престола собственный сын и его клика. В селении под Самаркандом, где ночевал Улугбек, направляясь в Мекку он был убит суфийским фанатиком Ааббасом.

Улугбек стал жертвой заговора темных сил реакции. Во главе его стояли старший сын, наследник государя Абдуллатиф и муфтий Ходжа Ахрар, мистик, глава грозного суфийского дервишского ордена "Накш бандийа".

Просвещенное царствование Улугбека сменилось властью фанатиков и мракобесов. Обсерватория Улугбека была разрушена, а ее остатки были завалены щебнем, камнями и землей. Ученые, поэты, музыканты и зодчие стали покидать Самарканд. Сподвижник Улугбека Али Кушчи покинул Самарканд не без помощи Алишера Навои и в Стамбуле стал распространять копии "Зидж Улугбек" по всем странам мира на разных языках.

Труды Улугбека и его школы возвысили значение и авторитет самаркандских ученых, обогатили астрономическую науку наблюдениями высокой точности.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO