Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

К ТАЙНАМ И ЛЕГЕНДАМ ВЫСОКОГОРЬЯ - 2012

Под таким романтическим названием прошел семинар и первый эколого-туристический поход, по маршруту Чимган - Янгиабад для будущих руководителей походов, а также подростков. В экспедиции, длившейся семь дней, участвовало более 10 увлеченных горами молодых людей. Она была организована федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана и модернизированной Ташкентской областной детско-юношеской спортивной школой горных видов спорта и туризма совместно со специалистами проекта "Школа туризма".

Чтобы ни проводили названные спортивные организации, для их мероприятий характерна четкая, продуманная до мелочей организация. Это видно даже в таком казалось бы "свободном" мероприятии как "Чимганское эхо". У его участников полная свобода действий, вроде бы проводят время по своему желанию. Однако и здесь чувствуется рука организаторов. Собственно, если действовать иначе, то фестиваль превратится в обыкновенное сборище.

Готовя экспедицию "К тайнам и легендам высокогорья - 2012", организаторы заручились поддержкой руководителей хокимията Ташкентской области, комитета по охране природы, дирекции Угам-Чаткальского национального природного парка, Совета "Экофорума ННО Узбекистана, Зоологического общества республики, ОЦ "Чимган оромгохи", туристической базы "Янгиабад", Клуба альпинистов и скалолазов им. В. Рацека, туристической компанией "AST", ННО "Родничок" .

Целью экспедиции было создание и сертификация (оценка протяженности, безопасности, критерии сложности и т.д.) эколого-туристического горного маршрута по Западному Тянь-Шаню Чимган - Янгиабад. Организация первого этапа "Школы экотуризма", включающая начальную подготовку гидов-инструкторов по горному туризму, популяризация и развитие экологических путешествий и туризма в Узбекистане.

Во время практического обучения группы инструкторов-проводников начальной подготовки проводился сбор информации о биоразнообразии Угам-Чаткальского национально парка, являющегося одним из красивейших мест Западного Тянь-Шаня.

Маршрут первой экспедиции проходил по нескольким перевалам: Песочному, Сыпучему, Тахта, хребту Мингжилки, перевалам Актахта, Куракты, Таваксай, Чаткальскому хребту. Перешли речки Гулькансай, Ревоштепар, Карабузуксай, Курактысай, Катасай.

О красоте мест, по которым проходили, надо рассказывать и рассказывать. Собственно ребята были подготовлены к встрече с ней. Уже с восточной окраины Чирчика открывается удивительная панорама. Над широким простором долины огромным полукругом вздымаются гряды могучих горных хребтов. Далеко на северо-восток ответвляются они от Таласского Алатау, разделенные ущельями рек, тянутся параллельно друг к другу в юго-западном направлении.

Однако одно дело увидеть все описанное издали и совсем другое пожить у Большого Чимгана в палатках несколько дней, а потом пройти по одному из самых привлекательных маршрутов от Чимгана до Янгиабада.

ОТ ЗНАКОМСТВА С ПРИРОДОЙ К ЕЕ ИЗУЧЕНИЮ

Об экспедиции "К тайнам и легендам высокогорья 2012" попросили рассказать координатора этого проекта председателя правления федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Л. Ю. Козловского:

- Можно выделить ряд основных принципов экологического туризма, - сказал Леонид Юрьевич. - Так, экологический туризм предполагает пробуждение у людей желания общаться с природой, а также удовлетворение этого желания. Во время туристических походов основное внимание уделяется ознакомлению туристов с особенностями живой природы, кроме того, путешественники знакомятся с культурой и обычаями местного населения того региона, по которому они путешествуют. Экотуризм предполагает предотвращение возможного отрицательного воздействия на окружающую природу и культуру. Отрицательные последствия, имеющие социально-культурный и экологический характер, сводятся к минимуму. Экотуризм также предполагает поддержание экологической устойчивости окружающей природной среды. Экотуризм способствует развитию тех регионов, в которых он является популярным, как с экологической, так и с социально-культурной стороны.

Этих общих положений экотуризма мы придерживались во время нашей экспедиции. Пока жили у Большого Чимгана, в основном занимались обучением группы инструкторов - проводников всем тонкостям организации и проведению походов, экскурсий, а также начальной медицинской подготовки, спортивному ориентированию и топографии. Конечно, изучали окружающую местность.

Мы до этого провели несколько семинаров для молодых, будущих руководителей походов. Однако прошедшей экспедиции уделялось особое внимание. Ребята, показавшие себя на практике и сдавшие теоретический зачет, получают удостоверение дающее право организовывать и проводить походы второй и третий категории сложности. Кандидаты на это есть. Пока не буду называть фамилии, потому что им предстоит сдать еще теорию.

Прошедшая экспедиция "К тайнам и легендам высокогорья 2012", считаю, удалась во всех отношениях. Мы сейчас работаем не как в прошлые годы, во многом по-иному. Изменились требования, да и сам подход к культивированию горных и экстремальных видов спорта. Пока специалистов по ним не готовят ни в колледжах, ни в высших учебных заведениях, ни даже в Узбекском институте физкультуры. Так что мы (подобная ДЮСШ есть только в Самарканде) в педагогическом плане являемся, можно сказать, первыми ласточками.

Но у наших опытных преподавателей накоплен немалый опыт в организации и проведении различных горных мероприятий. Им они щедро делятся с молодыми коллегами. Поэтому уверены, что число увлеченных нашими видами спорта будет постоянно расти. Условия для этого созданы хорошие. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Г. СЕРГЕЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO