Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Когда Кабилджон Садиков окончил школу перед ним встал вопрос: "Куда пойти работать?". В отделе кадров производственного объединения "Электрохимпром", ныне АО "Максам-Чирчик", ему предложили должность слесаря-сантехника в ЖКО предприятия, а так как особого выбора не было, он согласился.
У старших товарищей-сантехников он быстро научился менять старые раковины, сливные бачки и другую сантехнику, прочищать канализацию, ликвидировать утечку воды и т.п. Стал привыкать к трудовому ритму и уже ни о чем другом не думал, но тут его призвали в ряды Вооруженных сил и К. Садиков ушел служить в армию.

Отслужив положенный срок, он вернулся на предприятие, но на этот раз его направили в катализаторный цех, где требовались аппаратчики. И снова пришлось осваивать ему новую специальность. И опять опытные аппаратчики - рабочие высокой квалификации, учили его готовить компоненты для катализаторов, а это сложный процесс требующий придельного внимания, соблюдения технологического режима. Кабилджон внимательно изучал оборудование и процессы изготовления катализаторов, а при необходимости обращался за помощью к товарищам, мастерам, начальнику смены.

К порядку и дисциплине он приучился во время службы в армии, а здесь в цехе требовались именно эти качества. Он основательно изучал технологию производства катализаторов, так как понимал, что малейшее отклонение от заданного режима может привести к браку в работе, к невосполнимым потерям сырья, электроэнергии и времени. По служебным обстоятельствам ему приходилось работать на других рабочих местах, подменять заболевшего или ушедшего в отпуск товарища. Он также постоянно осваивал смежные рабочие места, и это ему пригодилось в дальнейшей работе.

Так, он освоил профессии аппаратчиков прокаливания, приготовления раствора, фильтрации и таблетирования. Долгое время из-за отсутствия заказов и необходимого сырья катализаторный цех не работал, и Кабилджона Садикова направили в цех аммиачной селитры - машинистом. К этому времени у него был значительный опыт работы на производстве, и он быстро освоил новую для себя профессию и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности.

Со временем обстановка на предприятии изменилась и в 2001 году катализаторный цех получил заказы на изготовление продукции и начались подготовительные работы к его пуску. Некоторые рабочие и специалисты вернулись из других цехов, в том числе Кабилджон Джумович Садиков.

В первую очередь, расконсервировали и провели ревизию оборудования, в том числе насосы, фильтр-прессы, таблеточные машины и грузотельферное оборудование и другое. Для налаживания производства подготовки оборудования работали и слесари-ремонтники, и аппаратчики, и мастера. Среди них - А. Турабаев, В. Кириченко, Ю. Бондарь, К. Сайдазов, Е. Мингаева, И. Короткова и многие другие.

Большую помощь оказывали лаборатории предприятия, службы заводоуправления, ремонтно-механическое производство. Всю работу по подготовке цеха к выпуску продукции координировал начальник цеха Т. А. Рахимжанов.

К. Д. Садикову пригодились опыт и знания, которые он приобрел за годы работы в катализаторном цехе. Хотя все работы по пуску цеха осуществляли мастер-технолог И. Новак, механик И. Жураев и энергетик Т. Мирсагатов, много трудностей пришлось преодолеть и слесарям-ремонтникам, и обслуживающему персоналу.

Один за другим вводились в эксплуатацию аппараты, машины и насосы, а затем начали изготавливать катализаторы. Если раньше многие катализаторы завозили с ближнего и дальнего зарубежья, то после пуска в работу катализаторного цеха их стали производить у себя на предприятии и обеспечили не только свою потребность в них, но и другие предприятия химической отрасли.

Когда в цех приходили молодые рабочие им помогали осваивать рабочие места кадровые рабочие, в том числе, и Кабилджон Джумович. Сегодня все они работают самостоятельно и успешно осваивают смежные рабочие места.

За свой труд, за успешное выполнение норм выработки К. Д. Садиков поощрялся руководством предприятия. Его портрет был помещен на "Аллею Почета" АО "Максам-Чирчик". В текущем году ему было присвоено звание "Наставник молодежи", и сегодня он показывает пример в работе, и на него равняются молодые рабочие цеха.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO