Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

УЗБЕКИСТАН - НАШ ОБЩИЙ ДОМ

В Узбекистане созданы широкие возможности для того, чтобы представители всех наций и народностей могли развивать и сохранять для будущих поколений свои национальные традиции и ценности.
В нашей стране в процессе построения демократического правового государства, формирования сильного гражданского общества под руководством Президента Республики Узбекистан огромное внимание уделяется укреплению царящей атмосферы межнационального и межконфессионального согласия, сплоченности, взаимоуважения, великодушия, религиозной толерантности, дружбы и единства между различными нациями и народностями.

Весь 24-летний путь нашей независимой страны, достигнутые во всех сферах успехи, мирная и благополучная жизнь граждан являются результатом масштабной государственной работы по укреплению межнационального согласия, созданию в обществе атмосферы дружбы и сплоченности, проводимой под непосредственным руководством главы нашего государства Ислама Каримова.

Сегодня в республике в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, и ни одна из них не является второстепенной, ни одна не ущемляется в правах.

В Конституции Республики Узбекистан закреплено, что все граждане, независимо от национальности и религиозных убеждений, имеют право на труд, получение образования, профессии по способностям и интересам, укрепление здоровья. В стране проводится широкомасштабная работа по созданию возможностей для сохранения и развития национальных традиций, обычаев и ценностей проживающих в нашей стране представителей всех наций и народностей, дальнейшему их сплочению на пути к единой цели - построению свободной и процветающей Родины, благоустроенной жизни народа.

Также Конституцией Узбекистана гарантировано равноправие всех проживающих в нашей стране граждан независимо от их национальной принадлежности, создание условий для изучения как родного языка, так и иностранных языков, обычаев и традиций, свободы совести. Эти принципы отражены и в других нормативно-правовых актах.

Сплоченность народов, издревле живущих в дружбе, - это мощная и непобедимая сила. Наши большие достижения и успехи во всех сферах являются результатом мудрой политики Президента, утвержденных в нашей независимой стране мира и стабильности.

Ныне в любом уголке нашей страны царит атмосфера социального партнерства, межнационального согласия и дружбы. А это способствует обеспечению прав и интересов всех граждан, независимо от их положения или национальной и религиозной принадлежности, обеспечению светлого будущего наших детей.

Открытый по инициативе главы нашего государства в первые годы независимости Республиканский интернациональный культурный центр содействует деятельности более 140 национальных культурных центров нашей страны, оказывает им необходимую поддержку, способствует воспитанию молодежи в духе любви к Родине, преданности идеям независимости, укреплению дружбы и согласия в обществе.

Фестиваль дружбы "Узбекистан - наш общий дом", художественные и фотовыставки, просветительские встречи, творческие конференции, концерты и конкурсы "Это наша дорогая Родина", "Я горжусь тобою, моя Родина", проводимые данной общественной организацией совместно с другими организациями, играют важную роль в пропаганде достижений за годы независимости, в том числе в сфере обеспечения межнационального согласия. В этих условиях национальные культуры взаимодействуют друг с другом и взаимообогащаются, способствуя процессу гармонизации межнациональных отношений, их толерантности.

Другими словами, деятельность Республиканского интернационального культурного центра совместно с деятельностью национальных культурных центров разных общин, ставших в последние годы авторитетными общественными организациями, направлена на поддержание этих положительных процессов социального развития, на повышение эффективности межкультурного диалога.

В числе проживающих в нашей республике - узбекистанцы казахской национальности, которые, как и весь народ, принимают активное участие в развитии всех сфер социально-политической жизни нашей страны.

Тесно переплелись между собой образ жизни, традиции и обычаи различных наций и народностей, живущих в Узбекистане, в том числе и казахской. Как и для представителей более 130 наций и народностей, для граждан казахской национальности также созданы все условия и возможности для развития языка, культуры, традиций и обычаев.

В Узбекистане казахская диаспора живет мирно и спокойно. Узбекский и казахский народы объединяют многовековые связи, общие история, судьба, духовные и культурные ценности, близкий язык и менталитет. Единое историческое наследие двух народов, а также их настоящее и будущее невозможно разделить.

В годы независимости дружеские отношения между узбекским и казахским народами поднялись на качественно новый уровень. Достигнутые главами двух государств договоренности служат важным фактором дальнейшего укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, которое последовательно развивается по всем направлениям. В нашей стране уделяется большое внимание сохранению и пропаганде истории и культуры, обычаев и традиций казахского народа.

Наряду с политической, социально-экономической сферами сотрудничество между нашими странами, основанное на принципах дружбы, развивается и в культурно-просветительском направлении. Художники и ремесленники, театральные коллективы нашей страны успешно участвуют в международных выставках, конкурсах и фестивалях, проводимых в Казахстане. Вместе с тем, деятели культуры и искусства Казахстана являются постоянными участниками международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", проводимого в г. Самарканде.

Благодаря твердой политической воле, глубокому взаимопониманию, солидной договорно-правовой базе и накопленному опыту конструктивного взаимодействия сегодня созданы все необходимые условия и предпосылки для многогранного плодотворного сотрудничества на долгосрочной основе. Благодаря договоренностям стремительно и постоянно развиваются торгово-экономические, культурно-гуманитарные отношения между Узбекистаном и Казахстаном, укрепляются узы дружбы между нашими народами.

В Узбекистане Казахстан рассматривают как проверенного временем надежного и испытанного соседа. Такова точка зрения и Астаны в отношении нашей страны.

Развитие отношений между Узбекистаном и Казахстаном приобретает особо важное значение не только в плане их долгосрочной перспективы, но и в плане стабильности и процветания всей Центральной Азии.

Ярким событием в ходе одного из визитов в нашу страну Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан стало открытие нового здания посольства Республики Казахстан в нашей стране и памятника великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву.

Несколько лет назад была достигнута договоренность о возведении нового здания посольства Казахстана в историческом центре Ташкента, на улице, которая носит имя основателя казахской литературы. Реализованная ныне идея Президентов придала новый облик этому месту и еще больше украсила нашу столицу. Ташкент обогатился еще одной уникальной архитектурной жемчужиной.

Памятник Абаю Кунанбаеву стал еще одним ярким символом общности ценностей узбекского и казахского народов. В Узбекистане нет ни одного дома, куда бы не вошло великое наследие этого мыслителя, который в свое время писал, что священный долг человека - найти и беречь настоящего друга.

Наблюдая за ходом развития и динамикой узбекско-казахстанских отношений, можно несколько перефразировать Абая: Узбекистан и Казахстан исполнили этот важный долг и приобрели друг в друге настоящих друзей. Словом, межгосударственный диалог Узбекистана и Казахстана всегда был и будет активным и регулярным.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO