Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВЧЕРА

У каждого музея своя история, традиции. Рождение большинства из хранилищ ценностей проследить не сложно. Особенно тех, что созданы недавно. Вот и о чирчикском музее старинной утвари, организованном в Русском культурном центре Чирчика, можно рассказать с момента его появления.

Председатель чирчикского РКЦ Л. П. Мухамедиева на одном из концертов исполняла песню "Прялка", а рядом стояла настоящая прялка. Эффект, судя по реакции зрителей, усилился. Тогда и пришла мысль расширить находку - если песня о прошлом, то ставить на сцену предметы старинной утвари. Обратились к жителям Чирчика с просьбой приносить в РКЦ старые русские вещи, использованные в быту, хозяйстве.

Чирчикцы охотно откликнулись. Принесли столько всего, что было решено открыть музей старинной утвари. Это не только познавательно особенно в воспитании молодежи, но и часто становится шагом в познании мира искусства.

В свое время весь мир поразили открытия рисунков первобытного человека, найденного в глубинах труднодоступных пещер. Рисунки были выбиты примитивным каменным орудием в толще твердых скал при свете факелов. Изображения животных. Сцены охоты выполнены выразительно, с тонко схваченными деталями. Были даже сомнения, в их подлинности, мол, не мог древний человек так чувствовать форму, объем. Однако, подобные рисунки нашли не только в пещерах Альтамиры в Испании, в Пиренеях во Франции, а и в горах Тассиля пустыни Сахара, в Карелии, в Средней Азии, на Урале, скептики затихли.

Это только один хотя и весьма наглядный пример. Каждое поколение умельцев, где бы они не жили, продолжало развивать и совершенствовать то, что было достигнуто до них, отбрасывая неудачное, а иной раз учась, глядя на эти неудачи. Так стоит ли удивляться, что предметы народного быта порой достигали такого совершенства, что о них вполне серьезно можно было судить как о произведениях искусства.

У каждого народа свой исторический путь развития, отличный от путей других народов. Эти отличия в условиях жизни, в социальном строе нашли отражение и в народном искусстве, выработали его особые традиции. Древние славяне жили среди лесов, поэтому дерево считалось у них самым ценным материалом. Оно всегда было под рукой. На все годилось, легко поддавалось обработке. Из дерева делались предметы домашнего обихода, орудия труда.

С таких общих, однако познавательных рассказов часто начинает проводить экскурсии по музею инициатор его создания Л. П. Мухамедиева. Внимательно слушали Людмилу Петровну ученики чирчикской школы № 15, живущие в махалле № 21. Ю. Ишанов, О. Уразбаев, Ш. Зухуров, Ф. Гафарова, М. Ишанова, Е. Идрисов и их товарищи. Ребята пришли под руководством маслахатчи махалли № 21 Т. Г. Ахмедгариевой.

- Часто мы ничего не можем сказать о владельцев экспонатов, которые к нам в музей приносят, - продолжала рассказывать Мухамедиева. - Люди говорят, что это осталось от родителей или от бабушки с дедушкой. И уходят, в лучшем случае сказав фамилию. А вот историю появления в Узбекистане этого короба для хранения продуктов ( Людмила Петровна показывает школьникам довольно объемный короб из лыка) мы знаем. В 1887 году он был привезен из Оренбургской губернии Горошиловым, прадедом Анны Валентиновы Семеновой, живущей на улице Хамида Алимжанова. Горошилова в 1887-м призвали на службы в царскую армию и направили в Самарканд. Оттуда короб попал в Чирчик.

Известен и последний владелец тульского латунного самовара. Это один из старейших художников Чирчика Геннадий Григорьевич Бажажин. Тульские самовары славились. На находящемся в музее РКЦ есть отпечатки нескольких медалей, на одной из них написано "Париж". Но любая вещь со временем приходит в негодность. Прохудился и тульский самовар. Владельцам он стал не нужен. Однако Геннадий Григорьевич чутьем художника понял, что вещь списывать не надо. Так самовар получил свое законное место в музее. Такое же законное оно у оказавшегося здесь недавно пианино, на котором есть надпись: "Сделано в Германии в 1830 году". Вот как! Из Германии через 270 лет в чирчикский музей РКЦ. Ясно одно в разных странах и городах побывало пианино.

Большинство экспонатов - ухваты, прялки, веретено, посуду из бересты, ведра из цельного дерева, часы с кукушкой, деревянные расписные ложки, старинные музыкальные инструменты - ребята увидели впервые. Их интересовало все. Экскурсовод подробно объясняла.

- Это самодельные игрушки. Раньше в деревнях игрушки не продавали, поэтому родители делали их сами. Не только для детей. Вот кукла-амулет "Берегиня". Она без лица. Это специально. Считалось, что такая кукла приносит богатый урожай, здоровье в семью. Потом ее сжигали, делали новую. А вот русские матрешки. Они вкладываются одна в другую. Их мастера так искусно расписывали разноцветными красками, что матрешки стали знаменитыми на весь мир.

Посмотрите, какие необычные девичьи уборы из бересты. А этим полотенцам более ста лет. Вот тоже очень популярные кружева. Их пришивали к сарафанам, которые надевали на праздники.

Людмила Петровна не только рассказывала, но и сама задавала вопросы, когда дело касалось вещей не так давно используемых в быту.

- Кто знает, что это такое? - Показывая на керогаз, спросила экскурсовод.

Один из старших подростков ответил, что это керогаз, что на нем раньше варили еду. Наверное, у него дома, где-нибудь в сарае лежит такой или подобный. Ребята быстро включились в предложенную игру и уже сами просили объяснить, что к чему.

Когда школьники дошли до экспозиции, посвященной Второй мировой войне, наступила какая-то особая тишина. Экспозиции отведен отдельный стол. На нем книги Г. Бакланова "Навеки девятнадцатилетние", А. Митяева "Подвиг солдата", альбом со списком чирчикцев погибших в войну, альбом "Хатынь" и другие.

Людмила Петровна рассказала ребятам о земляках, с честью прошедших тяжелые дороги войны, о работе жителей Чирчика, эвакуированных из Украины и России специалистов промышленных предприятий, начавших выпускать продукцию меньше чем через месяц после прибытия в город.

Музей не только заинтересовал, но и произвел большое впечатление на школьников.

- Людмила Петровна, не первый раз прихожу в музей и, честно говоря удивлен обилием новых экспонатов. Откуда они берутся?

- В музей приходят посетители, чаще всего ученики. Мы, заканчивая экскурсию, просим. Чтобы они рассказали родителям о посещении музея и передали нашу просьбу приносить предметы, которыми раньше пользовались в быту, утварь. Чаще всего наша просьба не остается без ответа. Так появ-ляются новые экспонаты. Помогли и мои коллеги по хору чирчикского РКЦ Н. В. Боков принес патефон, прялку, Р. З. Хабибулина - часы с кукушкой, А. А. Хохлова - изделия из бересты, разные вещи подарила музею Г. Г. Ялфимова, Г. П. Горенков отреставрировал рубель.

Ну и покупаем, конечно. Я съездила к родным в Шушенское. Как раз во время моего пребывания проходил традиционный фольклорный фестиваль с выставкой-продажей изделий народного творчества. На него приехали самодеятельные артисты не только из Европы, но и Южной Америки. Конечно, было много интересного. Впервые увидела, как знаменитый оренбургский платок свободно проходит через кольцо. На выставке-продаже купила женские головные уборы сделанные из бересты, соломки, кое-что еще. Но это, повторю, везение. Не хотелось разговор заканчивать на пессимистической ноте. Выручила Д. К. Исламова.

- Вы видели, какое впечатление музей произвел на подростков, - сказала Дильбар Каримовна. А пожилые посетители! Они же с умилением разглядывают экспонаты. Уходя, обязательно благодарят за доставленное удовольствие.

Музей задумывался и создавался для каждого. Так и получилось.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO