Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АРАЛА И ПРИАРАЛЬЯ

Арал - уникальное внутреннее море-озеро, которое возникло, как утверждают ученые около 2-2,2 миллиона лет назад. Некогда четвертое по величине озеро в мире, Аральское море высыхает в течение четырех десятилетий. За 40 лет площадь акватории Арала сократилась более чем в 7 раз, а объем воды уменьшился в 13 раз. В десятки раз возросла минерализация. Море отступило от берегов на 100-150 км, оставляя за собой свыше 45 тыс.кв.км бывшего дна. Одновременно растут темпы деградации земель и опустынивания в дельтах Амударьи и Сырдарьи.

В связи с высыханием Аральского моря сформировался сложный комплекс социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный характер. Под воздействием так называемого "Аральского кризиса" оказались около 35 млн. человек, проживающих в бассейне моря.

Высокий уровень заболеваемости населения Приаралья в значительной мере связан с загрязнением воздуха солями и вредными веществами, переносимыми пыльными бурями с высохшего дна Аральского моря, а также недостаточной обеспеченностью качественной питьевой водой.

Истощение Аральского моря имеет не только региональное, но и глобальное значение. Особую актуальность приобретают вопросы разумного использования водных ресурсов трансграничных рек региона.

Эти реки во все времена обеспечивали жизненно важные потребности расположенных в их бассейне государств. Сегодня это жизненно важные интересы более 50 млн. человек, проживающих в шести государствах региона, диктующие необходимость осуществления всестороннего продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов, в первую очередь, стока рек, носящих трансограниченный характер, в интересах всех стран и народов, проживающих в регионе. В противном случае это может еще более усугубить положение с обеспечением водой, ускорить экологическую катастрофу высыхающего Арала и поставить под сомнение перспективы устойчивого развития и вообще проживания здесь десятков миллионов жителей Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Как отмечают эксперты и ученые Арал в настоящее время потерял промысловое значение, исчезает флора и фауна в дельтах Сырдарьи и Амударьи. С бывшего дна Арала ежегодно выносится 150 млн. тонн пыли и соли, а ветер уносит их на расстояние 800 км.

В результате этого в Приаралье засоленность земли увеличилась до 30 процентов. Урожайность сельскохозяйственных культур упала на 11 процентов, а сильно засоленные земли вышли из севооборота. В Приаралье наблюдается увеличение заболеваемости. Увеличилось число людей с заболеваниями малокровием, камнеобразованием в почках, а также рака желудка, туберкулезом, вирусным гепатитом, аллергическими заболеваниями.

Солевая пыль, оседая на линиях электропередач, разъедает электропроводы, опоры, ускоряет разрушение зданий и различных сооружений, особенно древние архитектурные памятники Приаралья, высев трав и деревьев.

Наши селекционеры вывели сорта саксаула, кандима и черкеса, которые растут на засоленных землях. Находят также различные травы, злаки и кустарниковые, которые также засеваются на засоленных местах.

Для обеспечения населения водой геологи ищут под землей запасы пресной воды и бурят скважины, а где ее нет, устанавливаются опреснительные установки.

Так как в низовьях рек вода не пригодна для употребления, строятся многокилометровые водопроводы. Ведется ускоренными темпами газификация городов и поселков Приаралья, а кочевья и пастбища обеспечиваются сжиженным газом. Это способствует снижению вырубки деревьев на дрова.

По мнению экспертов, при нынешнем использовании водных ресурсов уже через 20-25 лет Узбекистан будет испытывать острую нехватку воды для сельскохозяйственных нужд. Причиной тому - все более углубляющийся процесс нерационального использования и распределения воды рек Амударьи и Сырдарьи в Центральноазиатском регионе наряду с изношенностью основных фондов водохозяйственной системы.

С целью улучшения состояния орошаемых земель 29 октября 2007 года правительством Узбекистана был создан фонд, который отвечает за финансирование мелиоративных работ, капитального и текущего ремонта, надлежащей эксплуатации магистральных, межрайонных и межхозяйственных дренажных сетей.

На 48-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций в 1993 году, на заседании глав государств ШОС в 2007 году и других саммитах поднимался вопрос об оказании помощи Аральскому морю и Приаралью.

По инициативе И. А. Каримова еще в 1995 году была подписана Нукусская декларация по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря, был создан международный фонд спасения Арала.

В 2008 году в городе Ташкенте состоялась международная конференция: "Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий" и была принята "Ташкентская декларация".

Защита окружающей среды приобретает сегодня огромное значение для достижения целей, поставленных Декларацией тысячелетия. Это особо подчеркнул И. Каримов в своем выступлении 20 сентября нынешнего года на пленарном заседании саммита ООН, посвященном Целям Развития Тысячелетия.

О том, какой урон окружающей среде нанесло осушение Арала, убедился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, когда в апреле нынешнего года посетил район Приаралья.

Последние годы и сегодня в Узбекистане вопросы смягчения последствий экологического кризиса решаются на государственном уровне. Приняты законы, регулирующие использование природных ресурсов и деятельность в защиту окружающей среды. Узбекистан присоединился к основным международным документам в этой сфере, реализации программы, направленной на социально-экономическое развитие Каракалпакстана и Хорезмской области. Осуществляется ряд целевых проектов по улучшению экологического состояния территории в регионе Приаралья.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO