Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

УЗБЕКИСТАН ГОТОВИТСЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА И СТАРАЕТСЯ СМЯГЧИТЬ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Климат меняется. С этим согласны все - ученые, метеорологи, да и простые люди. Однако понятия "погода" и "климат" не одно и то же, хотя их часто идентифицируют. Погода - это мгновенное, текущее состояние атмосферы. Климат же - это "средняя погода", или, как говорят ученые, "статистика погоды".
Мы постоянно слышим выражение" глобальное потепление". Но это не значит, что каждый очередной год будет теплее предыдущего. Ученые имеют в виду что последующие 10-20 лет будут в среднем теплее предыдущих десятилетий. Глобальное потепление - лишь одно из проявлений изменения климата. Будут меняться и другие погодно-климатические параметры - осадки, ветер и т. д., - утверждают специалисты.

Наша планета нагревается и это оказывает эффект на ледяные шапки земли. Температура поднимается, лёд начинает таять, море начинает подниматься. По всему миру уровень океана поднимается в 2 раза быстрее, чем 150 лет назад. В 2005 году 315 куб. км льда из Гренландии и Антарктики растаяли в море. В 2001 году ученые прогнозировали, что к концу века уровень моря поднимется на 0.9 метра. Этого повышения уровня воды достаточно, чтобы повлиять на более 100 млн. людей во всем мире, но уже сейчас многие специалисты опасаются, что их прогнозы могут быть неверными.

Американские специалисты спрогнозировали климатическую динамику до 2020 года, и геополитические изменения на планете в связи с климатической динамикой. А вот какие прогнозные сценарии до 2030 года для Узбекистана опубликованы на www.climate.uz: "В результате потепления граница между сухим тропическим и умеренным климатическими поясами сдвинется к северу на 150-200 км, а высотные климатические зоны сместятся вверх на 150-200 м. На 8-15 дней возрастет продолжительность безморозного периода. Суммы активных температур воздуха для различных культур увеличатся на 5-10%. Повышение температуры воздуха на 1,5- 2,0°С во многих районах Узбекистана приведет к замене зимнего режима на режим неустойчивых "вегетационных" зим, что может снизить урожайность пустынных пастбищ.

В общем, увеличение концентрации углекислого газа при прочих благоприятных условиях положительно влияет на рост растений (ускорение фотосинтеза). При оптимальных условиях влагообеспеченности возможен рост урожайности хлопчатника, зерновых колосовых, пастбищной растительности. Но будут ли условия столь благоприятны? Где мы возьмем столько воды для полива? Ведь уже сейчас нам ее не хватает.

При недостатке влаги и воздействии высоких температур, что является следствием потепления, потери урожая сельскохозяйственных культур и пастбищ могут значительно превысить возможное увеличение за счет роста концентрации углекислого газа в атмосфере.

Снижение урожайности пустынных пастбищ и увеличение числа дней с высокими температурами будут ухудшать условия выпаса скота на равнинных территориях, т.к. увеличатся тепловые нагрузки, снижающие продуктивность животных.

Как повлияет изменение климата на здоровье населения нашей республики? На этот вопрос нам еще предстоит найти ответы. Возможны не только прямые воздействия через увеличение термического стресса и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, заболеваний органов дыхания, нервной системы, почек и др.), но и косвенные воздействия. Например, возрастание числа инфекционных заболеваний, связанных с изменением ареалов природно-очаговых инфекций, увеличение числа инфекций за счет ухудшения качества питьевой воды и ее недостатка в экологически напряженных районах. Обеспечение населения полноценным питанием будут также проблематично при потере плодородия земель и недостатке воды. При этом увеличение испаряемости в условиях потепления увеличит потери воды в зонах орошения.

Годовой сток Амударьи и Сырдарьи при различных сценариях изменения климата

Что показали нам проведенные исследования водных ресурсов? По большинству климатических сценариев мы будем располагать примерно теми же объемами воды, что и сегодня. Однако в случае реализации экстремального сценария возможно значительное уменьшение стока. Например, отдельные модели при удвоении концентрации СО2 показывают, что сток Амударьи может сократиться более чем на треть, а Сырдарьи - на одну пятую.

В связи с изменением климата изменится структура формирования стока. Модельные расчеты запасов снега и льда в горах при различных климатических сценариях показали их общее сокращение. Ожидается уменьшение вклада талого снегового поступления воды, вклад дождевого поступления увеличится. Для рек снегово-дождевого типа питания примерно на месяц произойдет сдвижка времени весеннего половодья.

Сегодня Амударья - идеальная, для орошаемой пашни, река в смысле распределения стока по временам года, пик паводка приходится на июль. В условиях потепления ожидается возрастание ее зимнего стока и сокращение летнего. Такое перераспределение стока станет следствием таяния горных ледников и увеличения доли дождей. Ледники бассейнов рек Аральского моря уже за период 1957-1980 годы потеряли почти 20% запасов льда, к 2000 году потери составили еще 14%.

Предполагаемое сокращение стока в вегетационный период особенно неблагоприятно для орошаемого земледелия и отдельных экосистем (прибрежных, дельтовых и др.). Вместе с увеличением доли дождей ожидается общий рост интенсивности осадков, что повлечет за собой дождевые паводки, возрастание эрозии почв и мутности стока. Вся полоса предгорий может оказаться местом интенсивного развития селевой деятельности.

Гидрограф стока, река Ахангаран

Вода в нашем аридном крае - ценность номер один. В обозримом будущем ценность воды будет только повышаться. Маловодье, скорее всего, станет более частым нашим гостем. Каким жестким оно бывает и как строго с нас спрашивает, мы прекрасно помним по 2000 и 2001 годам, когда воды нам не хватало даже для полива, а река Амударья до Аральского моря в эти годы просто не дотекла, а сток рек бассейна Сырдарьи был значительно меньше средних многолетних значений.

Но есть и другие риски. Даже если сток наших рек сохранится в прежнем объеме, его потребителями будут уже не сорок миллионов человек, проживающих сегодня в бассейне рек Сырдарьи и Амударьи, а 55 - 60 миллионов. На свою долю амударьинской воды будет претендовать и Афганистан. Вырастут площади орошаемых земель. Поэтому проблема оценки последствий изменения климата и поиск путей адаптации сложный и требует рассмотрения и учета многих факторов".

По словам эксперта по вопросам изменения климата Узгидромета Татьяны Спекторман, к 2050 году ожидаемое повышение среднегодовых температур воздуха в Узбекистане, по сценариям изменения климата, составит 2-2,5 градуса Цельсию.

К изменению климата Узбекистан готовится основательно и заблаговременно. Решение проблем климатических изменений осуществляется по двум направлениям: смягчение изменения климата и адаптация к его последствиям.

Признавая важность проблемы изменения климата и необходимость принятия скорейших мер по смягчению его последствий, Узбекистан в 1993 году подписал Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, а в ноябре 1998 года - Киотский протокол, который уже 20 августа 1999 года был ратифицирован. Как и другие страны, которые подписали Конвенцию, Узбекистан реализует проекты, направленные на выполнение своих обязательств. В качестве первого шага при поддержке ГЭФ и ПРООН выполнены проекты "Узбекистан - изучение страны по изменению климата". Проведенные исследования показали, что основной парниковый газ диоксид углерода составляет около 67% всех выбросов, а наиболее мощным источником выбросов СО2 является энергетический сектор Узбекистана - производство и потребление энергии. Вторым по значимости парниковым газом является метан (около 27%). Три четверти его выбросов происходит при добыче, транспортировке природного газа, нефти и угля. Весьма значителен вклад сельского хозяйства, где преобладают выбросы от кишечной ферментации жвачных животных и выращивания риса.

В республике ведется разработка проектных предложений, направленных на модернизацию топливно-энергетических объектов, развитие возобновляемых источников энергии и утилизации бытовых отходов. При поддержке международных организаций выполняются пилотные проекты по лесонасаждению и установке солнечных батарей. Правительство Республики Узбекистан возложило на Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) функции реализации обязательств по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

В республике ведется разработка проектных предложений, направленных на модернизацию топливно-энергетических объектов, развитие возобновляемых источников энергии и утилизации бытовых отходов. При поддержке международных организаций выполняются пилотные проекты по лесонасаждению и установке солнечных батарей.

19 декабря 2009 года исполнительный совет РКИК ООН зарегистрировал седьмой по счету проект Узбекистана в рамках Механизма чистого развития Киотского протокола - "Сбор свалочного биогаза на Ахангаранской свалке твердых бытовых отходов" реализуемого ГУП "Махсустранс" Хокимията г.Ташкента совместно с компанией Shimizu (Япония).

Проект предусматривает применение системы контролируемой утилизации свалочного газа (биогаза), который зачастую является источником самовозгорания на мусорных полигонах и позволит обеспечить сокращение выбросов парниковых газов в объеме расчетно 85 тыс. тонн СО2-эквивалента в год (ежегодный доход от продажи ССВ - порядка 850 тыс.Евро). Более подробную информацию о проекте можно получить по ссылке http://cdm.unfccc.int/Projects/DB/JQA1247461564.7/view

Финансирование проектов осуществляется за счет средств, привлекаемых корпорацией Mitsubishi Corporation (без предоставления гарантий правительства Узбекистана, в счет передачи компании части получаемых сертифицированных сокращений выбросов (ССВ). Реализация данных проектов позволит обеспечить сокращение выбросов парниковых газов в объеме расчетно 1 млн. тонн СО2-эквивалента в год (ежегодный доход от продажи ССВ - порядка 10 млн. евро).

По 5-м зарегистрированным МЧР проектам АО "Навоиазот" и АО "Максам-Чирчик" уже начата фаза коммерческой реализации, по проекту АО "Ферганаазот" коммерческая фаза начата весной 2010 года.

Узбекистан - одна из семи стран, где осуществляется проект "Защита здоровья от изменений климата в Юго-восточной Европе, Центральной Азии и севере России", финансируемый Федеральным Министерством Германии по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности.

У. УСМАНОВ, О. МУСТАЕВ, студенты Ташкентского финансового института.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO