Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПРИЧИНА ПОЖАРА - ПЛОХОЙ ДЫМОХОД

Согласно статистике, половина пожаров, причиной которых стало печное отопление, а это примерно 20 процентов от общего количества пожаров, возникают из-за неправильного монтажа и ухода за дымоходами. Так, причиной пожара, в результате которого сгорела крыша дома, по адресу Раимкулова, 38, стали неисправный дымоход и кустарно установленная газовая плита в сауне.

При прокладке дымоходов следует помнить, что они пересекают междуэтажные, чердачные перекрытия и кровлю здания. На этом пути почти в каждом доме дымоход не менее чем в двух местах соприкасается с деревянными или другими сгораемыми конструкциями здания. Поэтому в местах пересечения дымохода с междуэтажными и чердачными перекрытиями во избежание пожара устраивается разделка дымохода, которая в зависимости от продолжительности топки печей должна быть не менее 25 или 51 см от внутренней стенки дымохода до сгораемой конструкции. Во всех общественных, производственных зданиях и сооружениях, учреждениях и организациях разделка дымохода должна быть не менее 51 см.

Обычно дымоходы устраивают во внутренних стенах здания. Это экономит расход материалов. Но если вы решили устроить дымоход в наружной стене необходимо предпринять меры против охлаждения дыма внутри дымохода. В противном случае на внутренней стороне дымохода образуется конденсат, что приводит к ухудшению тяги. А в зимнее время здесь может образоваться ледяная пробка, которая полностью перекроет отверстие дымохода, вследствие чего дым будет выходить внутрь помещения, пламя затухнет, произойдет накопление газа и взрыв станет неизбежным. Для предотвращения образования конденсата необходимо устройство пилястров. Они должны быть толщиной не менее чем в полкирпича. Общая же толщина наружной стены в месте прохождения дымохода должна быть не менее 510 мм (два кирпича). Пилястры должны быть покрыты слоем штукатурки не менее 25 мм. Помните, что дымовые каналы во всех зданиях должны возводиться из жженого кирпича (нельзя применять пустотелый кирпич). В кладке не должно быть щелей. Внутренний канал дымохода должен быть гладкими, в нем не должны проходить какие-либо конструкции здания или арматуры. По гладким каналам дымохода газы будут проходить беспрепятственно, тяга будет хорошей. В зданиях из монолитного бетона, шлакоблоков, природного камня дымовые стояки должны выполняться из жженого кирпича. Применять силикатный, саманный или сырцовый кирпич запрещается.

На каждую печь желательно иметь отдельный дымоход, так как возможны проблемы с тягой. В этом случае необходимо устроить кирпичную рассечку высотой не менее 750 мм, а канал дымохода должен быть размером не менее 250x130 мм (1x1/2 кирпича).

В последнее время частные дома строят в два-три этажа или же с мансардой. В этом случае печи устанавливаются друг над другом. При таком устройстве верхняя печь соединяется с дымоходом напрямую, а нижняя - при помощи увода, который устраивается под углом 60-70 градусов. Нижняя часть канала увода выкладывается кирпичом, положенным плашмя. Швы между кирпичами заделываются особенно тщательно для того, чтобы на них не скапливалась сажа. Иногда увода выполняют из асбестовых или керамических труб.

В чердачном помещении дымоходы становятся дымовыми трубами, которые выводятся выше кровли. При расстоянии от середины трубы от 1500 до 3000 мм высота трубы может быть на уровне крыши, а при расстоянии свыше 3000 мм - должна достигать линии, проходящей под углом не более 10 градусов от конька крыши. Чем выше труба, тем лучше тяга в печи. Но, используя это преимущество, при строительстве трубы следует учитывать и необходимость экономии материала. При прохождении через кровлю здания, расстояние от горючей обрешетки и стропил до дымовой трубы должно быть не менее 150 мм. В этом месте над кровлей на дымовой трубе устраивают "выдру" - утолщение трубы, которое закрывает пространство между трубой и крышей. Там же устраивается "воротник" из листовой стали, который исключает возможность протекания воды на чердак.

Ю. НУРМЕТОВ, инспектор ОВПБ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO