Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Хива - один из древних городов Узбекистана и Центральной Азии. Как и весь Хорезм в начале XIII столетия он подвергся нападению монгольских ханов. В период подъема золотоордынского Ургенча, который в XIV веке становится одним из самых обширных и цветущих городов Центральной Азии, Хива входит в орбиту внимания ургенчских правителей. В ней осуществляется новое строительство, запечатленное в некоторых дошедших до наших дней памятников архитектуры. В XV веке Хива хорошо укреплена; в 1463 году ее тщетно пытается взять приступом тимурид Султан-Хусейн Байкара.

Политическое значение Хивы возрастает с XVI века, когда она становится главным городом над пятью другими укрепленными городами Южного Хорезма, именовавшейся Беш-Кала ("Пять укреплений") - имеются ввиду Харасан, Ханках, Новый Ургенч, Кят и Шахабад. Однако вследствие бесконечных войн, междусобиц, голода, и, наконец, чумы в XVIII веке Хива становится центром самостоятельного Хивинского ханства и жизнь в ней замирает. С приходом в начале XIX века к власти ханов из династии Кунградов и известной стабилизации положение меняется. Весь XIX век проходит в Хиве под знаком бурного строительства. Архитектурный облик Хивы в сущности представляет целостный и компактный архитектурный ансамбль, подобного которому в Центральной Азии нет.

В силуэте Хивы господствует ее изначальное историческое ядро - Ичан-Кала, обнесенная крепостными стенами. Почти в центре Ичан-Калы располагается многоколонная Джума-Мечеть. Еще одним древним архитектурным памятником Хивы является мавзолей над погребением видного местного шейха Сейида Алауддина.

В XVI и начале XVII века в Хиве было возведено несколько монументальных зданий Медресе Араб-Мухаммеда ( 1616 г.) Мечеть и бани Анушахана (1657 г.), Медресе Хурджум (1688 г.), Медресе Шаргизихана (1718-1720г.г.), но на этом строительная деятельность в городе замирает почти на столетие.

С приходом к власти Кунградских ханов, начинается бурный подъем строительной деятельности. На протяжении конца XVIII и первой половины XIX века возводится множество монументальных сооружений. Среди сохранившихся памятников этой поры особенно примечательны: застройка Куня-Арка, архитектурные ансамбли зданий у восточных ворот Ичан-Калы, у ворот Палван-дарваза, здание медресе Кутлуг-Мара-динак, Караван-Сарай, мечеть и минарет Сентбая, Ак-мечеть, медресе Мухам-мед_Алин-Хана с минаретом Кальта-Минар, медресе Абдулла-хана и другие.

Монументальная архитектура Хивы XVI века синтезирует две тенденции. Одна берет свое начало от классических традиций средневекового хорезмского зодчества, другая от тех живых народных истоков, которые проявились в практике жилого строительства. Народная память и мастерство стойко сохранили и пронесли через годины бедствий приемы и навыки орнаментального искусства. Оно умеренно вводилось в убранство жилых домов и с исключительной щедростью - в архитектуру хивинских дворцов и иных парадных сооружений. В оформлении стен и парадных залов использовали резной, с окраской ганч. В украшении стен, но особенно потолков, применялись многокрасочные росписи. В облицовку стен нередко входили изразцы. Хивинские мастера отлично владели искусством построения геометрического орнамента, но предпочитали стилизованно-растительные мотивы, придерживаясь в этом стародавней хорезмской традиции.

Хива - это сложный и целостный архитектурный организм, оформившийся в том виде, в каком мы его воспринимаем в наши дни на протяжении двух столетий можно было бы уподобить его густокронному дереву, дающему в процессе роста все новые ветви и отводы, в свободно-асимметричном расположении которых есть и система и свой ритм. Хивинский архитектурный заповедник Ичан-Калу можно сравнить с опустевшим кинопавильоном, то с покинутым городом, где бродят тени ушедших веков. Но сегодня древняя Хива живет своей особой жизнью. Быт обитателей Ичан-Калы вполне современен, но вместе с тем он тих и размерен, соподчиняясь торжественной тишине величественных зданий, к которым со всего света съезжаются люди на поклон красоте.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO