Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

Газеты, радио и особенно телевидение в последнее время большое внимание уделяют проблеме изменения климата. Изменение климата - это процессы изменения устоявшихся глобальных климатических процессов, которые происходят по причине чрезмерного накопления парниковых газов в атмосфере. Такое чрезмерное перенасыщение парниковыми газами происходит вследствие человеческой деятельности: использование нефти, газа и угля в производстве энергии, в химической промышленности, в других производствах. Основные парниковые газы, чье содержание в атмосфере повышается с каждым годом, - углекислый газ и метан, который является основным составляющим природного газа. Накопляясь в атмосфере, парниковые газы не позволяют излишнему теплу, излучаемому от нагретой поверхности планеты, уходить в космос, и, как следствие, нагревать атмосферу.

А чем это грозит человечеству, в том числе и чирчикцам? В статье заведующего лабораторией ВНИИ атомного машиностроения России Евгения Гришанина "Парниковый эффект - миф или реальность?", опубликованной в газете "Промышленный вестник" еще в августе 2001 года, сделаны такие научные прогнозы:

"1. Если температура на Земле будет продолжать повышаться, это окажет серьезнейшее воздействие на мировой климат.

2. В тропиках будет выпадать больше осадков, так как дополнительное тепло повысит содержание водяного пара в воздухе.

3. В засушливых районах дожди станут еще более редкими и они превратятся в пустыни в результате чего людям и животным придется их покинуть.

4. Температура морей также повысится, что приведет к затоплению низинных областей побережья и к увеличению числа сильных штормов.

5. Повышение температуры на Земле может вызвать поднятие уровня моря, так как вода, нагреваясь, становится менее плотной и расширяется, а расширение морской воды приведет к общему повышению уровня моря. Кроме того, повышение температуры может растопить часть многолетних льдов, покрывающих некоторые районы суши, например, Антарктиду или высокие горные цепи.

Образовавшаяся вода в конечном итоге стечет в моря, повысив их уровень. Следует, однако, заметить, что таяние льда, плавающего в морях, не вызовет повышение уровня моря. Ледяной покров Арктики представляет собой огромный слой плавучего льда. Подобно Антарктиде, Арктика также окружена множеством айсбергов. Климатологи подсчитали, что если растают гренландские и антарктические ледники, уровень Мирового океана повысится на 70-80 м.

6. Сократятся жилые земли.

7. Нарушится водосолевой баланс океанов.

8. Изменятся траектории движения циклонов и антициклонов.

9. Если температура на Земле повысится, многие животные не смогут адаптироваться к климатическим изменениям. Многие растения погибнут от недостатка влаги, а животным придется переселиться в другие места в поисках пищи и воды.

10. Изменение температуры негативно сказывается на здоровье людей" (www.referats.net/pages/referats/rkr/page).

В 1988 году мировое сообщество ученых объединило усилия по исследованию проблемы изменения климата, создав Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC) - орган, работающий под "зонтиком" двух организаций ООН: ЮНЕП и Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). Это фактически постоянно действующий форум нескольких тысяч ученых. Каждые 6-7 лет МГЭИК публикует оценочные доклады, в которых отражены результаты комплексного исследования климатических изменений, их причин и возможных последствий, а также оценка потенциала по принятию адаптационных мер и снижению антропогенного воздействия на климатическую систему как на глобальном, так и на региональном уровнях.

Первый оценочный доклад МГЭИК подготовила в 1990 г. Представленные в нем выводы подтвердили факт изменений климатической системы Земли, которые с большой вероятностью вызваны деятельностью человека. Он лег впоследствии в основу Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

На конференции МГЭИК, посвященной криогенным ресурсам, прошедшей в апреле 2007 года, был представлен 4-й оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата, где отмечалось, что деятельность человека в 20 раз сильнее влияет на изменение климата, нежели естественные астрономические факторы, как то: изменение орбит и солнечной постоянной. Скапливающиеся в атмосфере аэрозоли не компенсируют эффект парниковых газов. "Резкое увеличение двуокиси углерода и других примесей, наблюдаемое в последние 30 лет, стало самым крупным за последние 30 000 лет", - отмечают ученые.

Из-за антропогенного воздействия на Земле становится все теплее. За последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,74 градуса. Однако необходимо отметить, что это повышение отмечается не повсеместно. Куда сильнее потеплело над континентами. Самый сильный рост температуры наблюдается над континентальной Америкой и Евразией.

Как отмечалось в докладе, на планете в высоких и средних широтах усиливаются осадки и, наоборот, становятся более слабыми в тропических и субтропических областях. Это, в свою очередь, влияет на циркуляцию атмосферы - усиливается ветер и волны в океане. Число сильных, долгоживущих циклонов возрастает (http://climatechange.narod.ru).

У ученых пока нет полной уверенности в главных причинах изменения климата. Их мнения разделились: кто-то винит в глобальном потеплении человека, а кто-то считает, что климатические изменения - это естественный процесс, который происходит из-за колебания солнечной активности и орбиты Земли. Пока ученые дискутируют, экологи предлагают простые рецепты - как предотвратить глобальное потепление.

Не важно в какой точке планеты в атмосферу выделяются парниковые газы: в Узбекистане или в Китае, В России или Англии - эффект от добавления каждой новой единицы парникового газа имеет общий эффект на всю планетарную климатическую систему. Как результат таких изменений - большая амплитуда изменений в выпадении осадков: то нет осадков вообще, то воды выпадает слишком много; отсюда всё большее количество засух и наводнений; всё чаще случаются экстремальные природные катаклизмы - торнадо, тайфуны, сели, оползни, и т.д.

Кажется, что всё не так уж и страшно. Но если температура на планете поднимется еще на 5 градусов, все процессы станут необратимы и любая жизнь на планете встанет под серьезную угрозу. Вопрос стоит о выживании человека, как биологического вида. Вот почему эта проблема считается глобальной.

Изменение климата не означает простое повышение температуры. Под устоявшимся термином "глобальное изменение климата" понимают перестройку всех геосистем. А потепление рассматривают лишь как один из аспектов изменений. Данные экспертов и ученых свидетельствуют о повышении уровня Мирового океана, таянии ледников и вечной мерзлоты, усилении неравномерности выпадения осадков, изменении режима стока рек и других глобальных изменениях, связанных с неустойчивостью климата.

Прогнозы о том, что глобальные климатические изменения грозят стихийными бедствиями, сбываются со всей очевидностью. По планете катится волна природных катаклизмов. В последнее десятилетие в ряде регионов мира отмечается увеличение повторяемости, интенсивности и продолжительности экстремальных погодно-климатических проявлений. Катастрофические наводнения, засухи, ураганы, сели, резкие колебания температур и другие опасные явления уносят жизни людей и подрывают экономическое развитие стран.

В 1976 году в китайском промышленном центре Таншань жестокое землетрясение погубило 242 тысячи человек. В 2004 году печальный рекорд был превзойден цунами в Индийском океане, когда число жертв достигло 300 тысяч. В 2007 году бедствия идут чередой - Японию тряхнуло дважды, Бангладеш гнется под торнадо, Англия затоплена дождями, Италия покрыта пожарами, в Индии свирепствуют дожди-убийцы, в Венгрии из-за африканской жары умерло 50 человек, на Сахалине случилось землетрясение (по материалам газеты "Известия" от 16 августа 2007, №146). Не стал исключением и текущий год. В ряде городов России и Европы, к примеру, в нынешнем июле стоит необычная для этих мест жара. Столбик термометра поднимается за 35 градусов и выше. В Китае прошли небывалые ливневые дожди.

По данным ВМО, около 90 процентов всех стихийных бедствий - явления гидрометеорологического происхождения. При этом международные эксперты прогнозируют, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в регионах с абсолютным дефицитом воды и почти две трети населения Земли, скорее всего, испытают ее недостаток (по материалам "Российской газеты" № 215 от 27.09. 2006 г.).

Доказано, что биосфера Земли - целостная система. В ней все взаимосвязано. Поэтому нарушения природы в одном регионе неотвратимо сказываются на других территориях. И решать эти проблемы необходимо сообща всем странам и народам. Во всех странах мира созданы экологические организации, которые ведут борьбу за сохранение чистоты воды и воздуха, плодородия почвы, за охрану леса и животных.

В нашей стране в годы независимости стало уделяться большое внимание сохранению природных богатств, защите окружающей среды, благоустройству, озеленению, вопросы, связанные с обеспечением чистоты водных бассейнов, наполняются новым значением и содержанием, и это дает свои позитивные результаты. В соответствии с Программой перехода экономики Узбекистана на платное природопользование были введены платежи за загрязнение окружающей природной среды. Достигнутая таким образом концентрация средств в фондах охраны природы дала возможность увеличить финансирование природоохранных мероприятий, приоритетных научных исследований и работ по подготовке современных нормативно-методических документов в области охраны природы и природопользования, которые раньше финансировались из Государственного бюджета. Одним из крупнейших общенациональных природоохранных проектов стала Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2006-2010 годы. Однако сохранить окружающую среду можно при условии, что каждый человек осознаёт эту необходимость и будет разумно и бережно относиться к природным богатствам.

Каждый из нас вполне способен сделать свой вклад в решение проблемы изменения климата. Древнекитайская мудрость гласит: "Если не получаешь желаемого, измени свои действия". Следовательно, мы должны проанализировать привычный образ жизни, свои поступки с точки зрения их дружественности по отношению к окружающей среде и постараться изменить те из них, которые пагубно влияют на окружающую среду и на нас самих.

Есть простые, понятные вещи, которые во всем мире применяются. Например, уже давно во всем мире люди используют энергосберегающие лампы, у нас это почему-то до сих пор считается новинкой и многие люди опасаются их использовать, говорят, что они дорогие, а в последнее время по городу распространяется слух об их вредном излучении. Забывают о том, что, во-первых, подобная лампа служит примерно в четыре-пять раз дольше, чем обычная лампочка накаливания, а во-вторых, потребляет в четыре-пять раз меньше электроэнергии.

Следующий момент - экономия воды. Многие спрашивают, зачем экономить воду, все равно вода течет, круговорот воды в природе, никуда вода не девается. Но мы забываем, что на подогрев воды, на ее доставку в квартиру расходуется огромное количество энергоресурсов. Это нефть, это газ, которые сжигаются, чтобы работали насосы, очистные сооружения.

Очень актуальна и экономия тепла в осенне-зимний период. До половины тепла может просто-напросто улетучиваться в атмосферу за счет плохо утепленных или вовсе не утепленных окон и дверей.

По подсчетам экспертов автомобили в крупных городах за год выбрасывают в атмосферу около 50 млн. м3 угарного газа, кроме того, каждый автомобиль ежегодно выделяет около 1 кг свинца. Обнаружено, что в организме людей, проживающих вблизи крупных магистралей, содержание свинца повышено. И конечно, надо бережнее относиться к зеленым насаждениям, увеличивать их количество, ведь одно дерево за вегетационный период удерживает 35 кг углекислого газа из атмосферы.

Изменение глобального климата, в частности, увеличение средних температур, влияет на условия жизни любого из нас. И каждый на своем месте, может и должен внести свой вклад в предотвращение развития кризисной экологической ситуации. Можно возразить, что все это - капля в море. Безусловно, но из этих капель и состоит природа. Бережно относясь к ее богатствам, каждый человек дает ей время на самовосстановление.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO