Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЕЕ ЖИЗНЬ - НАША ИСТОРИЯ

Много интересного о строительстве и развитии города, о том, как он менялся, можно найти в городском краеведческом музее. Но еще более интересно слушать рассказы бабушек и дедушек, на глазах которых Чирчик из поселка превратился в тот город, в котором мы сейчас живем.

Анне Васильевне Суриковой было всего 9 лет, когда вместе с родителями и двумя сестрами в 1937 году она приехала в Чирчик из Алтайского края.

- Сразу после приезда нас поселили в кибитке-мазанке поселка Ниязбек. Низкие потолки, глиняный пол, небольшие окошки почти под потолком и большая ниша. Сама кибитка была построена в виде прямоугольника, состоявшего из нескольких комнат, с небольшим проходным двориком посередине. В каждой комнате жила семья. Неподалеку стояли еще несколько таких же строений, и размещался конный двор. Местные жители рассказывали, что раньше все это принадлежало какому-то зажиточному дехканину. Чуть выше нашего двора (справа от нынешней поликлиники "Аксис атлант") был Дом творчества для детей, а в районе нынешней гостиницы "Зером" в те годы были столовая и хлебный магазин. Дорога, проходящая через весь город и соединяющая его с Ташкентом, была вымощена булыжником. Основным транспортом были арбы, - вот таким я увидела Чирчик впервые, и эти детские воспоминания сохранились на всю жизнь, - рассказывает Анна Васильевна.

Летом 1941 года в семью Анны Васильевны пришла беда - умер отец. Почти сразу после его смерти, мать Анны решила отвезти дочь на родину - в Алтайский край (там жили сестра и брат Анны). Здесь на ее плечи легли совсем не детские заботы.

- По приезде меня определили в пятый класс местной школы. Однако учиться я могла только зимой. С наступлением весны, когда сестра уезжала в колхоз, я должна была заботиться о племянниках, вести хозяйство. Во многом благодаря пониманию со стороны учителей, мне все же удалось окончить 5-6 классы средней школы. Седьмой класс я заканчивала уже в вечерней школе Чирчика в 1952 году, - продолжает вспоминать А. В. Сурикова.

В Алтайском крае Анна Васильевна получила и первый трудовой опыт. В годы войны, когда большая часть мужского населения ушла на фронт, в тылу трудились их матери, жены, дети-подростки. Не стала исключением и А. В. Сурикова. Когда в Рубцовку, где жила Анна Васильевна был эвакуирован тракторный завод, 14-летняя девушка пришла сюда работать. Согласно требованиям времени, тракторный завод был переоборудован для производства военной техники, в частности танков. Придя на завод учеником шлифовальщика, Анна Сурикова, бывало, не отходила от станка по 15-18 часов, шлифуя части танковых траков. Бывало, что после окончания смены, Анна даже не уходила домой, а ложилась спать тут же неподалеку от рабочего станка.

Все это время Анна Васильевна часто вспоминала Чирчик. И твердо решила при первой же возможности вернуться в те края, которые глубоко запали ей в душу. Как водится, помог случай. В июне 1943 года в Рубцовку на несколько дней заехала дальняя родственница Анны Васильевны. Узнав, что женщина едет в Чирчик, Анна упросила взять ее с собой. По счастью фамилии у родственницы и у Анны Васильевны были одинаковые. Поэтому без особой волокиты женщине удалось уговорить сотрудников милиции вписать Анну в ее паспорт (в те годы это было необходимо при дальних поездках).

И вот снова А. В. Сурикова оказалась в полюбившемся ей городке. За два года, которые она отсутствовала, здесь уже многое изменилось. Жизнь вокруг бурлила, шло бурное строительство. Анна Васильевна сразу же начала работать рассыльной в управлении капитального строительства "Электрохимпрома". В любую погоду можно было увидеть ее с огромными кипами бумаг и чертежей на территории строившихся цехов и производств. От постоянной ходьбы обувь быстро изнашивалась, а на новую порой не было средств. Приходилось бегать чуть ли не босиком. Огромной радостью для юной рассыльной стало выделение ей зимней и летней "спецодежды" (на лето - халат и тапочки, на зиму - сапоги и фуфайка). Жила в те годы Анна Васильевна, как и большинство строителей и работников электрохимкомбината во временном поселке.

Вскоре на молодую сотрудницу обратил внимание заместитель директора управления капитального строительства Василий Григорьевич Харакоз.

- Удивительно доброй души был человек. Я ему очень благодарна за помощь и поддержку. Именно он буквально заставил меня научиться работе на пишущей машинке, а затем пригласил работать секретарем. Сколько терпения ему понадобилось, прежде чем я в совершенстве овладела печатанием. Нередко он возвращал отпечатанные мною документы, вдоль и поперек пестрящие исправлениями, - улыбается Анна Васильевна.

Вспоминая прожитые годы, лица и имена людей, Анна Васильевна то улыбается, то с трудом сдерживает слезы. После переломного момента во Второй мировой войне, когда города постепенно освобождались от фашистских захватчиков, на их восстановление мобилизовались все силы. Многие специалисты из Чирчика, прошедшие здесь отличную школу, уезжали тогда в разные уголки страны. Большинство тех, с кем А. В. Сурикова работала в первые годы, разъехались на новые стройки, объекты. Но на место уехавших специалистов приходили новые работники, жизнь не стояла на месте. Рос и хорошел молодой город.

Несмотря на военные годы, на длинные и нелегкие рабочие смены, на работу почти без выходных дней, молодежь оставалась молодежью. Даже в самые трудные времена молодые люди находили время для танцев, просмотра кинофильмов и т.д. В 1945 году в районе административного поселка был построен новый двухэтажный зимний клуб. На первом этаже - кинотеатр, а на втором - танцевальный зал (в 1960-65 годах это здание использовалось спорткомплексом "Чимган", в 1965 году - отдано под школу, а сегодня там расположен чирчикский отдел благоустройства).

- Строительство нового клуба было встречено с восторгом. Свой досуг там проводили большинство работников "Электрохимпрома", строители, - рассказывает Анна Васильевна. - А в 1946 началось строительство парка. Каждую неделю устраивались так называемые "воскресники" (ведь суббота была рабочим днем). Мы рыли арыки, сажали деревья. Многие сменные рабочие приходили в парк сразу после сдачи смены. Каждый старался внести свою лепту в строительство и благоустройство нового парка - ведь делали это для себя, для своих детей. Первой постройкой стала огороженная сцена (летний кинотеатр). И каким же было удовольствие смотреть, как принимаются молодые деревья, как с каждым годом парк становится все тенистее и зеленее. Стоит отметить, что хотя работники "Электрохимпрома" и трудились для себя, руководители предприятия и города не оставляли без внимания и поощрения их труд. Хорошо помню, как мне в виде премии за "воскресники" выдали талоны на приобретение материала (давали также талоны на обувь и многое другое). Из этого материала я сшила себе платье. В гардеробе оно было у меня единственным, но зато каким!.. - продолжает А. В. Сурикова.

Когда Анна Васильевна вышла замуж, молодой семье выделили комнату в одном из домов по улице Навои, а впоследствии, когда в новом районе на правом берегу деривационного канала в эксплуатацию были сданы новые дома, молодая семья переселилась сюда.

- Новая улица была названа улицей Мира. Строительство ее началось с постройки Дворца химиков. Затем вокруг дворца начал расти жилой микрорайон. Дом № 13, в который мы переехали в числе первых жильцов, был сдан в эксплуатацию в 1958 году, - вспоминает А. В. Сурикова. - Мы были несказанно счастливы, кроме того нам казалось, что наша улица - самая лучшая, а дома - самые уютные. Как и везде, изначально в каждой квартире жили по нескольку семей. Однако наши соседи по квартире вскоре получили отдельное жилье и мы стали полными хозяевами. На наших глазах улица благоустраивалась. Так по инициативе директора Дворца химиков А. П. Нестеренко около Дворца были высажены множество молодых деревьев, а вскоре к каждому деревцу были проведены трубы с фонтанчиками для полива.

Большие изменения происходили и на берегах Хан-арыка (ханчика, как его окрестили жители). Старожилы говорили, что этот канал был прорыт еще при Кокандском хане Мадали. На его рытье ушло 10 лет. В первые годы, когда мы только приехали в Чирчик, по левому берегу ханчика (подальше от берегов) стояли небольшие домики-кибитки. Напротив каждого домика на ханчике был установлен чигирь, при помощи которого в дома подавалась вода. Постепенно эти кибитки были убраны, исчезли и чигири. Когда шло строительство Дворца химиков, через ханчик были построены капитальные мосты. В дальнейшем его берега были засажены деревьями, установлены скамейки. Площадь перед Дворцом и ханчик - сразу стали излюбленным местом отдыха всего населения нового района. Летом дети плескались в воде, а зимой катались по замерзшему ханчику на коньках (тогда воды в Хан-арыке было гораздо больше). Регулярно по всему протяжению этого водоема проходил экскаватор, вычищая скопившийся ил, опавшие ветки и листья деревьев. Кстати, глядя на ханчик сегодня, вряд ли кто поверит, что когда-то в нем бурлила чистая вода. Нынче кроме лягушек (да и те попадаются все реже) и мусорных куч ничего примечательного там нет, - продолжает Анна Васильевна.

В 1965 году Анне Васильевне Суриковой предложили должность инспектора 1 отдела цеха "М-18", а в 1973 году ее назначили начальником административно-хозяйственного отдела заводоуправления. Отсюда, спустя 10 лет, она и ушла на заслуженный отдых.

Вместе с воспоминаниями о своей нелегкой, полной событий жизни, Анна Сурикова бережно хранит и награды - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов" (вручили в 1945 году), юбилейные медали к 30, 40 и 50-летию окончания Второй мировой войны и медаль "Шухрат" (получила в 1994 году). В те годы, когда Анна Васильевна пришла работать на строящийся "Электрохимпром", когда в выходные "всем миром" благоустраивали город, молодые люди, преодолевая трудности, не думали о том, что они совершают какой-то подвиг, они просто трудились, получая удовлетворение оттого, что их дело приносит пользу. И будет приносить еще многим поколениям после них.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO