Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПРОГУЛКА ПО УЛИЦЕ ЛОМОНОСОВА

Небольшой деревянный висячий мост, протянувшийся через канал. Сразу за мостом - контрольно - пропускной пункт, который можно пройти только по специальному разрешению - пропуску. Несколько бараков и глинобитных домиков. Немного правее коттедж начальника ЧВТКИУ. Вместо дорог - протоптанные тропинки. Именно так выглядела улица, впоследствии получившая имя М. В. Ломоносова, лишь немногим более 50 лет назад.

Первыми постройками на улице были два жилых двухэтажных дома. Первые жильцы заселились в дома в 1938-39 годах. В те годы на семью выделялись не квартиры, а комнаты, то есть в каждой квартире жили сразу по несколько семей. Кухня была общей. На кухне, да и в каждой комнате стояли печки-буржуйки. Водопровод был на улице. Примерно посередине, между домами, стояла водопроводная колонка. Здесь же был и своеобразный душ, функционировавший в летний период (в нескольких баках под жарким солнцем нагревалась вода и подавалась в душ). Здесь же во дворе и стирали.

Семья Раисы Евгеньевны Ковпик переехала в дом № 1 по улице Ломоносова в конце 40-х годов, после окончания Второй мировой войны.

- Сегодня, кроме наших домов уже ничего не напоминает о том, какой была эта улица в тот год, когда мы переехали сюда. Строго говоря, тогда и улицы то не было. Даже канал тогда выглядел совсем иначе - русло его было гораздо уже и мельче. По берегам не было не только каких-либо построек, даже деревьев не росло.

Дома наши, построенные друг напротив друга, являли собой как бы одно целое. Во дворе между домами постоянно кипела жизнь. Красивый, зеленый двор с сетью небольших арыков (их использовали как для полива зеленых насаждений, так и вместо холодильников), высокие деревья, дающие тень в жаркие летние дни. Самые яркие воспоминания тех дней связаны с весенним временем года - когда зацветали акации. В нашем дворе акаций было очень много, и в период цветения их запах разносился по всему району. А мы, будучи детьми, очень любили кушать эти сладковатые, приятные на вкус цветочки (ведь в послевоенные годы сахар и конфеты были большой редкостью), - вспоминает Раиса Евгеньевна. - Улица росла и строилась у нас на глазах. Помню, как сразу после постройки нового Дворца для школьников он стал центром притяжения для молодежи, живущей в городе.

- В те годы к нам в школу нередко приходили гости из городского отдела архитектуры. Они рассказывали о планах строительства и расширения Чирчика, о новых проектах. Конечно, многие из этих проектов так и остались на бумаге. Так, например, одно время центр города хотели сделать в 9 микрорайоне. Именно тогда, согласно плану, и была посажена роща (деревья сажали в свободное от работы и учебы время). Однако впоследствии планы изменились, и центр остался там, где и был запланирован изначально. Что касается нашей улицы, то согласно плану, здесь предполагалось построить несколько учебных заведений и здание администрации, - продолжает Р. Е. Ковпик.

По плану архитекторов, улица по правому берегу канала изначально задумывалась как административно-образовательный центр города. Возможно, именно поэтому она и была названа в честь всемирно известного ученого М. В. Ломоносова.

Первым шагом осуществления архитекторского плана на улице Ломоносова стала постройка Дворца для школьников в 1955 году (официальное открытие нового Дворца состоялось в 1960 году). Рядом располагался Дом юного техника в котором работали несколько кружков. Особой популярностью пользовался кружок авиамоделистов. Здесь же была расположена и специальная площадка (ранее на этой площадке размещался летний кинотеатр), на которой юные авиамоделисты испытывали свои модели. Впоследствии Дворец был преобразован в Дом творчества школьников. А с 2006 года здание было передано на баланс городского отделения общественного молодежного движения "Камолот". Вместе с названием изменился и адрес здания (теперь оно относится не к улице Ломоносова, а к улице А. Темура).

Еще 31 января 1957 года на базе "Электрохимпрома" было разрешено организовать вечернее отделение Ташкентского политехнического института. Первоначально учебные классы разместились в небольшом здании недалеко от предприятия (впоследствии в этом здании был открыт детский сад). В 1960 году отделение было преобразовано в Чирчикский вечерний факультет ТашПИ. Первым деканом факультета стала инженер центральной химической лаборатории "Электрохимпрома" З. С. Евстафьева. А в 1963 году на предприятия города уже пришли первые 120 выпускников института.

Первый учебный корпус Чирчикского вечернего факультета ТашПИ вырос недалеко от Дворца для школьников в 1961-1962 гг. А спустя почти 10 лет (в 1971 году) рядом был сдан в эксплуатацию второй корпус института, в котором были оборудованы лаборатории.

Впоследствии, в 1995 году, вечерний факультет ТашПи поменял свой статус и стал техническим профессиональным колледжем. Однако еще до 2000 года в его стенах обучались студенты института.

Сегодня Чирчикский медицинский колледж известен далеко за пределами нашего города. Рассчитанный на 1200 учащихся, колледж готовит медицинский персонал по направлениям: сестринское, фельдшерское и медико-профилактическое дело. В колледже работают 153 преподавателя по специальным и общеобразовательным предметам. Колледж сотрудничает с центральной городской больницей Чирчика, с санитарно-эпидемиологической станцией, с детской больницей и другими медицинскими учреждениями города. На их базе, учащиеся колледжа проходят практику, а после окончания учебы нередко устраиваются туда на работу.

История медицинского колледжа началась почти 58 лет назад, когда 7 августа 1952 года было принято решение об организации на базе городской больницы № 1 школы медсестер на 60 человек. Первым директором школы стал Ф. М. Хасанов. Вместе с ним сюда пришли работать преподаватели Р. Ф. Кадрилеева, С. Н. Ниязов, А. П. Егорова, В. З. Штейншнейдер, врачи У. Н. Джумабеков, Ю. О. Маркевич и другие. Первоначально училище размещалось в бараке.

В 1954 году школа медсестер была реорганизована в областное медицинское училище. В этом же году здесь открылось фельдшерское отделение. Через год медицинское училище, которому в связи с увеличением количества учащихся, уже не хватало места в бараке, было переведено в четырехэтажное здание по улице Навои (ныне школа искусств им. Чайковского).

Первая лаборатория (хранилище), в которой насчитывалось несколько десятков костей, плакатов, муляжей и более 40 наименований хирургического инструмента, была организована при медицинском училище в 1956 году.

В 1968 году было принято решение о строительстве для медицинского училища отдельного здания. В этом же году неподалеку от жилых домов по улице Ломоносова был заложен фундамент нового здания. Уже через год, в 1969 году, преподаватели и учащиеся медицинского училища отметили новоселье в новом четырехэтажном здании. Первые два этажа нового здания были отведены под учебные кабинеты и лаборатории, а на 3-4 этажах размещалось общежитие для учащихся на 210 мест.

В 1971 году при медицинском училище был создан хирургический кабинет, а в 1976 году были открыты курсы усовершенствования средних медицинских работников. Набор учащихся в училище возрастал с каждым годом, постепенно назрела необходимость строительства еще одного учебного корпуса. Так, в 1984 году в нескольких метрах от старого здания был возведен новый корпус медицинского училища.

С 1999 года медицинское училище поменяло статус и стало называться медицинским колледжем. Два года назад (в 2008 году) после капитальной реконструкции на баланс медицинского колледжа было передано еще одно здание, в котором с 1980 года размещался учебный корпус филиала Московского института повышения квалификации.

Еще одно учебное заведение, расположенное на улице Ломоносова, хорошо известное всем, кто интересуется музыкой и искусством - школа искусств № 7 имени Хамзы (до 1995 года музыкальная школа № 8 им. Хамзы). Строительство здания, предназначенного для музыкальной школы, которая на тот момент располагалась в подвальном помещении, началось в 1967 году. А спустя почти два года, новое четырехэтажное здание наполнилось веселыми голосами учащихся и мелодичными звуками.

Почти одновременно с фундаментом школы, рядом был заложен фундамент еще одного здания, предназначавшегося под детский сад для детей работников "Чирчикхимстроя". Сегодня это дошкольное образовательное учреждение № 35.

Таким образом, улица, строительство которой началось с двух жилых домов, за 30 лет приобрела современный вид, почти полностью воплотив первоначальную идею архитекторов в жизнь, став своего рода образовательным центром города.

В последние годы на улице Ломоносова открылись несколько торговых точек, где учащиеся и преподаватели школы искусств и колледжей могут приобрести канцтовары, а также перекусить и подкрепиться между занятиями. Сегодня по улице Ломоносова ежедневно проходят тысячи жителей Чирчика: учащиеся и преподаватели колледжа и школы, воспитанники ДОУ № 35, работники ОАО "Maxam-Chirchik" и другие. Но немногие помнят эту улицу такой, какой она была в начале прошлого века.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO