Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

И В ТЫЛУ КОВАЛИ ПОБЕДУ

Период Второй мировой войны, пожалуй, самый тяжелый в истории Чирчика. Далеко на западе гремели бои, а оставшиеся в тылу земляки воинов-чирчикцев ковали оружие против врага. Все для фронта, все для победы!" - этот лозунг глубоко запал в душу каждого жителя строящегося города.

- Над нами не ревели моторы вражеских самолетов, мы были в глубоком тылу, но каждый из нас знал, что победа куется не только на фронте. Больше продукции - сильнее удар по врагу. Такова связь фронта и тыла..., - писал в своей книге многие годы работавший директором электрохимкомбината Вахид Кадырович Кадыров. - Мальчишками, не представляющими себе сложности химии, на комбинат в 1941 -1942 годах пришли из соседних сел Дехкан Шерчибаев, Ильяс Акбаров, а также подростки Владимир Дежин, Саттар Якубов, Михаил Мелещенко, Алексей Койда, Мурат Сайдалиев, Иван Смушков, Борис Рябов, Виктор Букреев, А. Авруцкий, П. Паршутин, Константин Бабуркин, Григорий Ефанкин, А. Петрова, 3. Полиенко, А. Коснева, Б. Казадаев и многие другие...

В эти грозные годы коллектив электрохимкомбината единодушно решил два выходных в месяц работать на дело победы над врагом. Сотни тысяч рублей были перечислены на строительство танков и другой военной техники... Несмотря на трудные условия работы, комбинат с каждым годом вводил новые агрегаты, увеличивал выпуск продукции и осваивал новые производства. Таким образом, в 1943 году за счет освоения новых производств и пуска отдельных машин и аппаратов химики выдали продукции в 1,5 раза, аммиака на 8 тысяч тонн больше, чем в 1942 году.

С 1941 года в город стали прибывать эшелоны с эвакуированных предприятий. Многие машины и станки были некомплектны, испорчены в дороге, нуждались в ремонте. Отведенные заводам помещения были недостаточны и не соответствовали характеру производственного цикла. Часть оборудования оставалась под открытым небом. Предприятиям не хватало специалистов. Но благодаря героизму трудящихся к середине 1942 года все эвакуированные предприятия были восстановлены и стали давать продукцию.

-Если бы до войны кто-нибудь сказал, что в течение нескольких месяцев можно эвакуировать завод за тысячи километров и в короткий срок наладить выпуск необходимой продукции на новых местах, то, пожалуй, никто в это бы не поверил, - рассказывал в своих воспоминаниях ветеран "Чирчиксельмаша" А. Хорошильцев. - Здесь, в Чирчике за 2 месяца и 10 дней вырос новый завод.

Первый эшелон из Сумов пришел 11 сентября 1941 года, а уже 22 октября насосно-компрессорный завод (ныне ОАО "Завод "Узбекхиммаш") дал первую продукцию.

- Мы, украинцы, впервые Узбекистан-то увидели, впервые с узбеками познакомились в это лихое время. Всю войну рядом со мной работал Рустам Захидов, сверловщик, - вспоминал один из ветеранов "Узбекхиммаш" Иван Игнатьевич Коротенко. - Вот с ним мы сразу сдружились, как с родным. Он и дело знал отлично, и человек был отзывчивый, добрый, последней лепешкой делился. Мы на первых порах и разговаривать-то не могли: он русского и украинского не знал, я узбекского… Его местные друзья, что пришли на завод, - так же точно. А вот, подумайте, не мешало нам это, ведь одно дело делали, как говорится, Родину защищали…

Рустам, конечно, много у нас перенял, все-таки опыт у нас был побогаче. А мы учились у него отношению к молодым рабочим, ученикам. Как здорово он мог объяснить, подбодрить, помочь в трудную минуту… Вот так всю войну и работали вместе…

А работать приходилось много. Сколько народа уходили на фронт! Добровольцами отправились мастер И. Баштовой, слесарь А. Зайцев, котельщик И. Гарбуз, фрезеровщик В. Легкунов, контролер И. Кошман - да разве их перечислишь всех! Зайцев погиб на фронте. Кошман в танке сгорел. Легкунов тоже там остался… Эти вести одна за другой приходили. Семьям - горе, нам - запомни навсегда. Да будь злей в работе, скорее кончим войну.

И мы старались. Иной раз так намаешься за 12-часовую смену, что хоть падай прямо у станка и засыпай… Да еще многих стала мучить малярия. В те годы вокруг Чирчика места заболоченные были, комара много. Из жара в озноб тебя бросает, и голодный, и слабый, и засыпаешь на ходу - но ведь солдаты гибнут в боях с фашистами, а я могу помочь им издалека…

И встаешь, и снова продолжаешь трудовую вахту. И в этой работе, если хорошо идет она, в ней отдыхаешь душой. Помню, Рустам Захидов принес мне листовку на узбекском и русском языках: "Прочитай Иван Игнатьевич…- я это подписал вместе со всеми".

Это было письмо на фронт воинам-узбекам, направленное от имени всего народа. Как говорили потом, под ним поставили подписи больше 2400000 человек.

Удлиненные рабочие дни, бессонные ночи, ускоренные темпы труда - все выдерживали труженики тыла во имя победы над фашизмом. В годы войны не было рабочего, не выполняющего норму. Из-за нехватки рабочих рук сотни людей включились в движение за совмещение профессий, работали за себя и за ушедших на фронт.

Слесарь электрохимкомбината Г. И. Санжаров овладел дополнительно профессиями сварщика и медника. На "Чирчиксельмаше" Ш. Минбаев совмещал профессии конструктора и копировщика. Тяжелые условия требовали постоянно изыскивать дополнительные ресурсы, экономить сырье, электроэнергию, материалы и средства, совершенствовать производство и поднимать его эффективность.

Работники эвакуированных заводов прибыли в Чирчик с семьями. В городе жилья не хватало, но пострадавших женщин, детей и стариков надо было принять и разместить. Незавидную участь эвакуированных жители Чирчика приняли, как свои страдания. Потеснились в квартирах, делились всем, чем могли, чтобы они могли быстрее забыть ужасы, пережитые в пути следования. Не было в городе семьи, которая не приняла бы на уплотнение тех, кто пострадал от фашистского ига. Срочно были отремонтированы старые бараки, приспособлены для жилья клубы (барачного типа), помещения учреждений и организаций.

Подростки в годы войны стали героями тыла. Вместе с женщинами они выстояли беспримерную трудовую вахту. Почти все были моложен 17 лет. Все это требовало уделить особое внимание подготовке кадров. Был увеличен прием в имеющиеся в городе два профтехучилища, а в феврале 1942 было открыто еще одно профтехучилище № 13. Готовились кадры и на предприятиях.

Свой вклад вносили и школьники. Они собирали и отправляли бойцам действующей армии посылки с подарками. Эти посылки, как правило, сопровождались теплыми, дружескими письмами, в которых молодежь рассказывала о своих трудовых .делах, призывала бойцов еще беспощаднее громить гитлеровцев.

Учащиеся школы N8 3 отправили много посылок с подарками для бойцов, только к 7 ноября ими было отослано 22 посылки на сумму 1389 рублей и собрано в фонд обороны облигаций займа на 13335 рублей. Классные руководители организовывали подлиску на билеты денежно-вещевой лотереи.

Учащиеся чирчикских школ отправили вагон подарков для героических бойцов и командиров. В вагоне было отослано: 617 килограммов печенья, 218 килограммов восточных сладостей, 27 ящиков со свежими яблоками. 3 бочки вина, 450 пачек табака, 240 килограммов сухофруктов, 250 полотенец, 100 кусков мыле и другие подарки. В вагон были вложены также и частные посылки - носовые платки, кисеты, перчатки, белье. Проявлением патриотизма был и сбор теплых вещей для воинов фронта. Сдавая для фронта теплые вещи, люди думали "мы увеличиваем боеспособность армии, облегчаем труд воина, помогаем ему в разгроме ненавистного врага".

20 июля 1941 года в Чирчике проводился массовый сбор металлолома. Разбившись по бригадам и звеньям, ученики школ разошлись по участкам, и вскоре на сборном пункте стали расти кучи металлолома. За несколько часов добросовестной работы было собрано около 60 тонн металлического лома.

С первых дней войны одной из главных обязанностей молодежи стала забота о раненных воинах. В этой работе не было героических подвигов, она складывалась из повседневных, будничных дел, однако, требовала внимания, ласки.

Формы заботы о раненых были самые разнообразные. Подростки нет гнушались грязной и тяжелой работы в период организации госпиталей. Помещения, отведенные под госпитали, именно руками мальчишек и девчонок были превращены в сверкающие белизной палаты для раненных бойцов. По мере их поступления старшеклассницы становились нештатными медсестрами, санитарками и сиделками. Например, постоянно дежурили в палатах ученицы школы № 4 Тамара Туркина, Галя Ерохина, Эля Краянтох и многие другие.

В конце 1941 года в Чирчик стали прибывать из районов военных действий дети, которых война лишила родительского крова. Но они не стали сиротами и беспризорниками.

Молодежь Чирчика заботилась об обеспечении детей теплой одеждой, бельем, книгами, постоянно организовывала сборы средств и детских вещей у населения. Особенно горячо подхватили учащиеся 3 "а" класса школы № 10 новую форму сбора средств помощи эвакуированным детям. Этой формой явилась копилка, которую принес в класс Боря Модин, и он первый же опустил в нее все имеющиеся у него деньги, сказав: "На деньги, которые мы соберем в этой копилке, купим эвакуированным детям игрушки".

За ним в копилку опустили деньги почти все ученики класса. Так, по копейке, по ниточке шились учениками школы № 10 новенькие рубашки эвакуированным детям. Эвакуированных детей брали семьями и целыми коллективами. Взять на воспитание детей изъявили желание Р. Жукова, Н. Сибелев, Н Клименко, Ф. Копылова, Ступкин, Ведеткина, М. Печников - работники "Чирчикстроя", Парменова и Прохоренко - работники "Чирчикторга". Все дети, прибывающие в Чирчик, нашли здесь внимание, приют и заботу жителей города.

В связи с прибытием большого количества эвакуированного населения, а также большого притока рабочей силы в городе наблюдался большой прирост населения. Для обеспечения их квартирами, ускоренными темпами строились жилые здания.

Много времени и воды утекло с тех пор. Чирчикцы бережно хранят традиции, начало которым было положено в те далекие годы.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO