Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

УЛИЦА, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ

Несмотря на то, что часы показывают только половину седьмого вечера, на улице ни души. Лишь изредка доносятся торопливые шаги прохожего, спешащего с работы, пытающегося в кромешной темноте лавировать между выбоинами в асфальте, заполненными жидкой грязью и талой водой от выпавшего накануне снега. Справа от жилых домов - громада нового академического лицея. Чуть поодаль виднеется небольшой пятачок света - около школы № 15 горит пара фонарей. Дальше снова темнота.

С наступлением утра улица оживает. Еще чуть светает, а молодая мамочка уже торо-пится - ведет дочку в детский сад. Люди спешат на работу. Чуть позже на улице появляются дети - учащиеся школы. Те, что помладше , бегут к школе вприпрыжку, те, что постарше - идут степенно, неторопливо. Каждый день, вот уже на протяжении 50 лет, ровно в 8.00 раздается школьный звонок. Начинается новый день. Пройдя еще несколько жилых домов, останавливаемся на перекрестке одной из центральных автомобильных дорог города. По ту сторону дороги - еще один детский сад, несколько палисадников у дома, гаражи, и… большая свалка мусора.

Такой мы видим улицу, названную в честь великого поэта, певца и музыканта Абу Абдаллаха Джафара Рудаки, сегодня.

Рудаки Абу Абдаллах Джафар. Родился около 860 г. в Таджикистане, в селении Панджрудак. Родоначальник поэзии на языке фарси (на нем говорят и пишут иранцы, таджики и часть народов Афганистана). Рано прославился как поэт, певец и музыкант-рапсод. По преданию, Рудаки был слепым от рождения, но благодаря большим способностям приобрел широкие познания, хотя нигде не учился. В молодости был приглашен в Бухару сасанидскими правителями, принявшими ислам, и стал признанным лидером среди поэтов, за 40 лет добившись почета, славы и богатства.

Уже сложившимся поэтом был приближен ко двору саманидского эмира Насра ибн Ахмеда в Бухаре. В городе была богатейшая библиотека, сюда стекались ученые, строители, "люди пера". Персидские правители покровительствовали развитию поэзии и щедро поощряли творчество восхвалявших их поэтов.

В течение многих лет Рудаки являлся звездой первой величины на хорасанском поэтическом небосклоне и баловнем Саманидов, получив прозвище "Соловей Хорасана". Из биографических свидетельств известно, что Рудаки был незрячим, но не от рождения, а ослепленным — это показало проведение анализа его останков, о причине история умалчивает.

В конце жизни попал в опалу, предположительно, из-за сочувствия исмаилитам. Был удален с придворной службы и умер в нищете на родине ориентировочно в 941.

Творческое наследие Рудаки было огромным, но до нас дошло около тысячи неполных бейтов (стихов), извлеченных из разных средневековых источников, и полностью — только две касыды "Мать вина" и "Старческая". Широко известна легенда, описанная в книге Низами Арузи Самарканди Собрание редкостей, или Четыре беседы, о том, как услышав стихотворение Рудаки о Бухаре в жанре "городского патриотизма", начинающееся строками "… Аромат воды из Мулияна доносится, исполненное в форме песни под аккомпанемент руда, эмир со свитой, находившиеся на выезде, бросив все, поспешил обратно в родной город: "О Бухара! Возликуй и пребудь в веках!..."

Стихотворения Рудаки могут служить примером композиции парадной касыды, наиболее распространенном жанре при дворах персидских властителей. Основным предназначением ее было восхваление величия и деяний своих адресатов.

Рудаки — автор и крупных эпических форм — месневи. Тексты их не сохранились, известны только названия двух поэм: "Солнцеворот" и "Калила и Димна", хотя исследователи полагают, что их было от 7 до 9.

Из истории улицы имени Рудаки

1963 год. В семье Александра Федорова - огромная радость и приятный переполох.

- Своя отдельная квартира в новом доме - об этом в те годы мечтали многие. Мне было 5 лет, когда отцу выделили квартиру в только что сданном в эксплуатацию доме в районе Дворца химиков, - вспоминает Татьяна Александровна Сорокина. - Помню, как перевозили вещи. Машина с перевернутыми стульями, столом. Телевизор, как самое ценное, отец держал на руках, я же оглядывалась по сторонам - все ново, все интересно. Когда машина свернула на улицу, на которой находился дом, нам показалось, что мы попали в прекрасный райский уголок - вся улица была засажена тополями, в широких арыках журчала вода, в каждом дворе стояли беседки, увитые виноградными лозами. Справа от наших домов находились военные склады. Вся территория складов была обнесена колючей проволокой. Но почему-то именно за этой проволокой росли самые красивые одуванчики. И мы, будучи детьми, частенько, отодвигая по мере своих сил проволоку, старались, во что бы то ни стало, добыть эти цветы.

Весело, беззаботно жилось нам - детям. Большую часть времени мы проводили у арыков - строили запруды, пускали кораблики, да и просто плескались. Летом и осенью, детвора со всей улицы собиралась у фруктовых деревьев (когда по улице началось строительство многоэтажных домов, был немного потеснен поселок, расположенный здесь. Некоторые дома снесли, а фруктовые деревья так и остались).

Время от времени мы устраивали во дворе концерты (дети учили стихи, песни, танцы). На концерты приглашали всех жителей дома. В первый класс я пошла в школу № 15, но затем неподалеку открыли новую школу - № 21 (сейчас в этом здании расположен чирчикский социально-экономический лицей), - продолжает Татьяна Александровна.

Галина Михайловна Шляхова приехала на улицу Рудаки с семьей в начале 1964 года. Тогда ей едва исполнилось 16 лет.

- Большинство домов к тому моменту уже были окончены и даже заселены (только пристройка к школе № 15 была возведена гораздо позже, да многоэтажные дома №№ 7 и 7 "а" были построены - в 90-е годы), - вспоминает Галина Михайловна. - Не было тогда и ко-оперативных домов, на их месте стояли военные бараки. Днем на улице бегала только детвора, но к вечеру во дворах собирались все - от школьника до пенсионера. Дети играли в классики, в "казаки-разбойники", а их родители, собираясь в беседках, играли в лото, домино, другие настольные игры, попутно обсуждая последние новости. Те, кто был подвижнее, играли в настольный теннис. Теннисный стол стоял под фруктовыми деревьями. Иногда прямо целые чемпионаты устраивали между жильцами близлежащих домов. Мы - подростки вечера проводили в сквере у Памятника саперам на соседней улице. Центром культурной жизни района в те годы (да и сейчас тоже) был Дворец ПО "Электрохимпром", - рассказывает Г. М. Шляхова.

Но было время, когда не было здесь ни улиц, ни жилых домов, не было и моста через канал, да и самого канала еще не было. На естественном возвышении располага-лись палаточные лагеря военных. Со временем надоб-ность в таком большом военном контингенте в этом реги-оне отпала, большинство военных разъехались. Те же, которые остались, переселились из палаток в бараки. Последние следы пребывание военных в этом районе постепенно исчезали, когда Чирчик стал расширяться и было принято решение о возведении здесь жилого массива для работников ПО "Электрохимпром".

Первым зданием на улице, впоследствии получившей имя знаменитого Рудаки, стало здание детских яслей на 100 мест, строительство которых было окончено в 1959 году. Параллельно здесь шло строительство самой большой школы в городе, рассчитанной на 880 учащихся - школы № 15 (начатое в 1957 году) и целого жилого комплекса из 8 домов.

Школа была сдана в эксплуатацию в январе 1960 года. Однако официальной датой открытия школы стало 22 апреля этого же года. Затем строители сдали три дома-"близнеца" №№ 1, 3 и 5. Чуть позже - один за другим и остальные дома этой улицы распахнули двери для первых жильцов.

В начале улицы была построена котельная, которая должна была обеспечивать теплом и горячей водой жилые дома, детский сад и школу. Немного дальше (за домами Химпоселка) на улице Юбилейная (ныне проспект А. Темура) была конечная остановка городского автобуса.

Муниса Минияровна Хамитова переехала в дом № 3 по улице Рудаки в 1966 году.

- Тогда мне казалось, что красивее улицы, чем улица Рудаки, просто нет. Всюду зелень: деревья, трава, клумбы. Вдоль дороги - аккуратные огороды (после того, как военные склады убрали, около школы № 15 образовался пустырь, на котором жильцам близлежащих домов стали выделяться небольшие участки под огороды). Хорошо помню гаражи, стоявшие перед огородами, а рядом с ними несколько огромных тутовых деревьев. В период созревания плодов, под этими деревьями постоянно собиралась детвора, - с улыбкой вспоминает Муниса Хамитова.

Сейчас на месте этих гаражей и тутовых деревьев - мусорные мульды.

Годы шли, вместо военных бараков вырастали новые кооперативные дома - "коробочки". В конце 80-х к основному 4-х этажному зданию школы № 15 было пристроено двухэтажное, в котором теперь помещалась начальная школа (с 1 по 4 классы) со своим спортзалом и площадкой для игр. Огороды с пустыря исчезли, здесь началось строительство большого современного спортивного комплекса. Однако не успели жители района порадоваться, строительство сошло на "нет". Сначала исчезли строители, оставив на стройплощадке огромный подъемный кран - любимое место игр для мальчишек близлежащих домов в течение нескольких лет. Затем исчез и кран. Постепенно стены и перекрытия недостроенного спорткомплекса начали рушиться. Когда было принято решение возвести на месте так и недостроенного комплекса новый академический лицей, жители вздохнули с облегчением - все-таки страшновато проходить вечером мимо огромного заброшенного здания с темными проемами предполагаемых окон и дверей.

Вместе с огородами исчезли и клумбы, и беседки с виноградником. Пришлось убрать и теннисный стол, когда началось строительство домов №№ 7 и 7 "а". В арыках теперь вода журчит, только если где-нибудь в ближайших домах прорвет водопроводные или канализационные трубы. По дорогам вместо машин, которые из-за ухабов и выбоин реже стараются заезжать на улицу, каждые утро и вечер ходят коровы и бараны.

Но жизнь продолжается. Подрастает новое поколение. Конечно, они не помнят свою улицу такой, какой она была в середине прошлого века, но и они хотят жить среди зеленых деревьев и ароматных цветов, по вечерам собираться в уютных беседках. Уже сегодня регулярно ученики школы № 15 проводят уборку территории, по мере сил благоустраивают любимую улицу. Так что возможно в ближайшем будущем улица Рудаки вновь станет "прекрасным райским уголком". И все живущие на ней, с гордостью будут думать, что их улица - самая красивая.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO