Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

СВЯЗАНЫ ОДНОЙ СУДЬБОЙ

Есть особый счет у нашей памяти. Среди множества событий мы выделяем те, что связаны с историей нашего города. Не все предприятия Чирчика могут похвастаться солидным возрастом. А биография ОАО "Максам-Чирчик" неразрывно связана с рождением и развитием города Чирчика. Вехи истории, как степной пахарь, оставили следы на судьбах людей.
28 апреля 1932 года вышло постановление о строительстве Чирчикского электрохимического комбината, которым предусматривалось сооружение в районе будущего города Чирчика ГЭС мощностью 280 тыс. кВт электроэнергии и на этой энергетической базе строительство азотного завода.

Перед строителями была поставлена задача - стране нужен хлопок, а для его выращивания необходимы удобрения. Чирчикский электрохимкомбинат в отличие от других предприятий страны должен был производить азотные удобрения на основе добычи водорода методом электролиза воды и получения азота из воздуха путем его разделения. Это диктовалось тем, что в Средней Азии отсутствовали запасы коксующихся углей, зато имелись богатые дешевые гидроэнергетические ресурсы за счет строительства каскада ГЭС.

"Это чудо будет совершено в Чирчике. Река Чирчик будет давать энергию и сырье, другую часть даст воздух над ней, и из Чирчикской долины будут поступать не только электричество и минеральные богатства узбекских гор, но и удобрения, необходимые растениям и главное, хлопку", - так писал побывавший в долине Чирчика в 1934 году чешский писатель Юлиус Фучик.

В 1934 году было окончено проектирование опытного завода и начато его строительство в поселке химзавода (на месте старого цеха 213). В августе 1936 года состоялся пуск первого электролизера. В этом же году началось сооружение промышленных корпусов на основной территории будущего комбината.

Большими напряженными усилиями монтажников, эксплуатационников и ремонтников 6 октября 1940 года была получена первая партия аммиачной селитры. 10 октября 1940 года с комбината была отправлена сельским хозяйствам Андижанского района первая партия высококачественных азотных удобрений.

Официальное празднование пуска первой очереди Чирчикского комбината состоялось 25 января 1941 года.

С годами комбинат рос и расширялся, продукция предприятия приобрела известность не только в республике, но и далеко за ее пределами. С момента пуска комбината на поля Узбекистана и других республик Средней Азии непрерывным потоком из ворот объединения идут эшелоны "эликсира" плодородия, как называют минеральные удобрения труженики сельского хозяйства республики, а также большое количество товарного аммиака для суперфосфатных заводов республики.

Кроме крупнотоннажной продукции - минеральных удобрений, аммиака и капролактама, объединение выпускает для промышленного использования товарную слабую азотную кислоту, различные катализаторы, сжиженные газы в баллонах: аммиак, водород, азот, кислород, углекислоту и сухой лед. Комбинат для тружеников города и области еще в далекие военные годы выпускал товары народного потребления из отходов отработанной щелочи цеха разделения - стиральную соду и мыло. В семидесятые годы в бывшем здании цеха № 213 был организован выпуск силикатного конторского клея, пасты, порошка для чистки посуды, ванн. В связи с организацией в Алмалыке специального завода бытовой химии было решено все оборудование и оснастку передать этому заводу для централизованного выпуска товаров народного потребления.

В 1971 году в цехе № 54 было создано отделение по заполнению баллончиков углекислотой для домашних автосифонов мощностью 10 млн. штук в год, а также была налажена расфасовка аммиачной селитры и карбамида по 1-3 кг. Но через некоторое время в целях безопасности расфасовка селитры для населения была снята, а производство карбамида увеличено. В цехе аммиачной селитры организован выпуск аммиака водного (нашатырный спирт 25%).

Сегодня без "Чирчикстроя" и ОАО "Максам-Чирчик" ("Электрохимпрома") нельзя представить себе историю города Чирчика.

Жилье для эксплуатационного персонала химкомбината с учетом санитарно-защитной зоны в соответствии с генеральным планом развития города размещалось на верхней террасе, выше канала Зах (или НДК). Первым было заложено здание гостиницы на 300 мест, которая в начальный период также служила административным зданием управления "Чирчикстроя". Затем там располагался индустриальный техникум. В этом же районе уже в 1938 году был построен четырехэтажный дом 512, ныне дом № 20, который принял первых строителей, монтажников и эксплуатационников химкомбината, и в 1939 году закончен дом 511, ныне дом № 22, в 1940 году сдан дом 462, в котором нижний этаж оборудован как помещение индпошива верхней одежды для населения, на базе которого в 1949 году была организована швейная фабрика детской одежды "Гунча".

Одновременно со строительством жилья в этом районе началось строительство городской больницы и школы № 3 и многое другое. Город, рассчитанный на 70 тысяч человек должен был строиться на верхней террасе. Для руководящего и эксплуатационного персонала химкомбината по нормам строительства химических предприятий ближе к комбинату строился так называемый аварийный административный поселок. Этот поселок состоял из шести трехэтажных домов с детским садом № 8.

Таким образом, город Чирчик, рассчитанный по первоначальному плану на 70 тысяч жителей, имел в 1939 году 14730 человек.

По первоначальному проекту в Чирчике основными крупными промышленными объектами должны были быть две станции каскада ГЭС и электрохимкомбинат. Город сооружался для тех, кому предстояло работать на электрохимкомбинате и гидроэлектростанциях, а также для членов их семей. Поэтому главным застройщиком города Чирчика был электрохимкомбинат.

Но начавшаяся война внесла свои коррективы. В город прибыли эвакуированные заводы и их работники с семьями, потребовалось срочное их размещение и пуск заводов. Нарушилось осуществление первоначального проекта развития Чирчика, верхняя терраса осталась недостроенной. А территория нижней террасы, предназначенная под промышленные и хозяйственные сооружения, "обросла" за войну жилыми и административными зданиями и город вытянулся в одну линию от поселка Троицк до Аранчи.

В период 1941-1942 годов вдоль левого берега канала Зах началось строительство жилых районов Зах-1, Зах-2, Зах-0 и домов с правой стороны ул. Навои, много индивидуальных домов с восточной стороны железнодорожного полотна на трассе "Ташкент-Чарвак", в районе Бозсу, что нарушило санитарно-защитную зону территории комбината.

Комбинат вкладывал большие средства на строительство жилья и соцкультбыта. Кроме того, на балансе комбината насчитывалось большое количество барачного фонда, надо было переселить людей в благоустроенные дома. С этой целью наравне со строительством коммунальных домов для закрепления кадров строилось много индивидуальных домов типа коттеджей с приусадебными участками.

Так, в конце сороковых годов появились дома на одну семью в районе Бозсу, вдоль улицы Навои, химпоселки № 1 и 2 в районе Дворца химиков, Инженерный поселок напротив комбината и в последующие годы выделяли земельные участки для строительства индивидуальных домов. Так появились поселки Азотчик 1 и 2.

В конце пятидесятых годов в связи с развитием жилищного строительства на верхней террасе города, выше канала Зах, возник северный жилой массив, центр которого венчает монументальное здание Дворца химиков, построенное на естественном возвышенном месте, воплотившее в себе традиции восточной архитектуры.

Дворец был сдан в эксплуатацию в 1959 году, который стал как снаружи, так и изнутри одним из красивейших и величественных сооружений в городе. Из широких его окон взору открывается Чирчикская долина, увенчанная цепью покрытых снегом вершин отрогов Тянь-Шаня, заводские корпуса, линии электропередачи, центральная площадь города.

В 1960 году с развитием химкомбината и строительством производства 25 пришлось освобождать территорию, прилегающую к станции Бозсу, и левую сторону Вокзальной улицы, сносить ветхие здания и бараки, торговые точки в этом районе. Для размещения жителей этого района были выстроены микрорайоны 3, 4 и 8.

Также было построено рабочее помещение у нижнего водораздела Чирчика в районе ипподрома с домами для обслуживающего персонала и в Троицке на берегу канала построен ресторан "Рохат". В 1972 году построен кинотеатр "Октябрь". К 1983 году был полностью ликвидирован барачный фонд комбината и создана санитарно-защитная зона, связанная со старой площадкой и производством капролактама.

В 1960 году был построен Дворец творчества школьников и в семидесятые годы - здание хокимията. Все это создает красивый каскадный ансамбль центра города.

Вот уже почти 70 лет истории славного коллектива. За это время изменилось название предприятия - от "ЧЭХК", "Электрохимпрома" до ОАО "Максам-Чирчик", выросли мощности, увеличилась номенклатура выпускаемой продукции. Вместо миниатюрных машин и аппаратов появились крупнотоннажные высокоавтоматизированные агрегаты и машины.

Ушли на заслуженный отдых ветераны труда, пережившие первые радости полученного продукта, тяжелые дни войны, но остались традиции. Сегодня новое поколение продолжает их и совершенствует.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO