Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ТРОИЦК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Задолго до того, как был построен Чирчик, в этом краю кипела жизнь. Люди, проживавшие в долине реки Чирчик в разные исторические эпохи, постепенно благоустраивали долину, подготавливая почву для будущих поколений, и можно, думаю, сказать внесли немалый вклад в то, что в начале XX века именно здесь был построен один из красивейших городов - наш родной Чирчик.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

С самых древних времен люди старались селиться поближе к природным водоемам. Реки давали человеку воду для ведения хозяйства, для посевов и скота. В воде была жизнь. Среди природных водоемов Узбекистана значительное место занимает река Чирчик, берущая свое начало в предгорных районах Тянь-Шаня, образующаяся слиянием рек Чаткал и Пскем и впадающая в Сырдарью. Протяженность русла Чирчика - 161 километр, площадь ее бассейна - 14,9 тысяч квадратных километров.

Собственно название Чирчик, которое переводится как "шумящая", "шумная", река получила лишь в XVI веке, до этого в исторических документах она упоминалась как Парак (Фарак).

В 9-10 веках н.э. долина Чирчика входила в состав Саманидского государства. В Средней Азии города и сельские поселения могли жить и развиваться на базе развитой ирригационной системы. На базе реки Чирчик они существуют и в настоящее время, а археологические данные дают основание датировать многие каналы и арыки античным временем, т.е. первыми веками нашей эры. Археологи насчитали более 30 античных отводов по левобережью Чирчика и более 20 по правому берегу. Водозабор начинался с выходом Чирчика из ущелья на равнину ниже районного центра Газалкент, откуда и в настоящее время берут начало каналы и арыки Бозсу, Думалак и Карасу. Важную роль в жизни оазиса играла защита ирригационной системы. С севера всю систему прикрывала специальная оборонительная стена, тянувшаяся по словам того же географа Ибн-Хаукаля "от гор Сайлыка против стены Келеса до Шашской реки (Сыр-Дарьи). Постройка и ремонт стены, по автору, препятствовали вторжению кочевников. На расстоянии 1 фарсаха (6-7 километров) от стены, начинался с гор и шёл до Сыр-Дарьи оборонительный ров. Горы "Сайлыка" являют собой отроги Угамского хребта и до настоящего времени, здесь располагается кишлак Сайлык. Археологическое обследование показало, что с востока, со стороны верховьев Чирчика ирригационная система была защищена двумя крепостями - холмы под которыми хранятся остатки этих крепостей носят название Чимбайлыктепе (правый берег Чирчика в одноимённом кишлаке) и Гальтепе, или Юмалактепе, по левому берегу Чирчика. Оба этих холма располагаются на углах треугольников, образующихся впадающими в Чирчик саями (Чимбайлыкским и Гальвасаем).

Таким образом, с двух сторон крепости защищались неприступными, десятиметровыми обрывами Чирчика и его притоков, а с третьей стороны вырытым рвом. Над всем этим возвышались мощные стены и башни.

Со временем ирригационная система и постройки в долине Чирчика изменялись. Разрушались одни крепости и строились другие. Когда ученые и правители Царской России впервые обратили свои взоры на Среднюю Азию, в частности на долину Чирчика, на левом берегу реки высилась крепость Ниязбек. В апреле 1865 года войска под предводительством генерала Черняева захватили Ниязбек. Спустя несколько лет в долину реки Чирчик потянулись переселенцы из различных губерний Европейской России, из Сибири.

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ТРОИЦК

Первый поселок, образованный переселенцами на новом месте, был назван Троицким. Поселение расположилось на правом берегу реки Чирчик, недалеко от разрушенной крепости Ниязбек. Несмотря на то, что у первых переселенцев было множество проблем при устройстве на новом месте, многие из них по нескольку дней не видели хлеба, уже через несколько месяцев в поселке, в одной из комнат местного сельского старосты открылась школа. В этой же комнате жил и учитель. Школа содержалась на деньги одного частного лица из Ташкента. Во время большой перемены для учителя и учеников школы накрывали общий стол. Кроме того, учитель Белоцерковский приложил большие усилия к приобретению для ребят одежды, причём одинаковой формы. Благодаря ему, к новогодним праздникам все мальчики имели красные рубашки и синие штаны, новые шапки, полушубки и сапоги, а девочки - новые сарафаны, платки, тёплые шубейки и башмаки. Учитель одновременно был и сельским писарем. И эту свою обязанность он исполнял самым прилежным образом. Он прекрасно, иногда лучше самого старосты знал не только состав каждой семьи, но и трудолюбие хозяина, его нужды и дела. Он знал, кто и сколько запахал земли, кто, куда отлучился из посёлка, кто неравнодушен к водке (к чести крестьян только один из жителей села любил "зашибать"). Учитель выполнял у жителей села и обязанности фельдшера. Если кто-нибудь в посёлке заболевал, Белоцерковский шёл к больному, ставил свой диагноз и давал лекарства из имевшейся в его распоряжении небольшой аптечки. В те годы в посёлке ещё не было ни церкви, ни священника, был лишь небольшой молитвенный дом, куда по звуку колокола в праздничные и воскресные дни собирались поселяне. Здесь учитель читал положенные молитвословия, некоторые из них исполнял хор под его руководством. Он также объяснял значение или историю праздника и проводил нравственные беседы.

В 1894 г. жители Троицкого составили договор о построении в своём селе храма. 14 июня 1896 г. жители села получили благословение епископа Туркестанского и Ташкентского Никона на постройку молитвенного дома и приступили к делу. Они располагали к тому времени 600 рублями общественных денег, а также 319 рублями, собранными по сборной книжке. Начатая 20 июня постройка молитвенного дома к 1 февраля 1897 г. была окончена, а 9 февраля был освящён новый молитвенный дом во имя великомученика Георгия Победоносца священником Евстафием Любимским совместно со священником Константином Стоберским, который 20 мая 1896 г. был направлен в село Троицкое первым священником. Молитвенный дом был построен из сырцового кирпича под земляной крышей. Он представлял собой одну комнату длиной 17,5 и шириной 7,5 аршин. Пол был выстлан жжёным кирпичом, в алтаре пол был деревянный. Довольно изящный иконостас был сделан в мастерской Ташкентского городского четырёхклассного училища, иконы были написаны местной художницей-любительницей Лепёхиной. Этот молитвенный дом служил жителям села на протяжении почти четырёх лет, пока не был построен новый храм.

В 1897 г. гражданским инженером В.С. Гейнцельманом был составлен проект нового церковного здания для села Троицкого. 8 сентября 1898 г. с благословения епископа Туркестанского и Ташкентского Аркадия была совершена закладка нового храма. Через два года с небольшим строительство было окончено. 23 ноября 1900 г. была освящена новая церковь во имя Георгия Победоносца. Вскоре после окончания строительства храма, жители посёлка решили на общественные средства пристроить, с надлежащего разрешения, колокольню, которая могла бы служить и помещением для сторожа и кладовой. Колокольня была поставлена с западной стороны, в 7 м от церкви, и соединена с ней галереей шириной 4 м с двумя входными дверями с южной и северной стороны. Впоследствии колокольня Троицкой церкви была снесена, осталась только нижняя часть, где располагались сторожка и кладовая.

Со временем поселок все больше разрастался, стали появляться усадьбы, фруктовые сады. Была построена мельница. Среди первых переселенцев были Жуковы, Ивановы, Златовы, Ивукины, Головизины и многие другие.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПОСЕЛКА

Невысокий домик, в доме глиняный пол, щедро смазанный навозом. У стены кровать и большой сундук, один из тех сундуков, в которых в течение многих веков собиралось приданое невесте. С другой стороны - большая, почти на всю стену печка. У печки хлопочет женщина, на печке, сгрудившись поближе к горячей трубе, лежат дети. Ставя чугунки в печь, мать рассказывает детям о том, как много лет назад, сюда, в долину Чирчика приехали ее предки, как они обустраивали свой быт, какие радости и трудности встречали они на своем пути.

Вера Васильевна Шевлякова - одна из тех, кто в тот промозглый осенний день лежал на печке и вслушивался в мелодичный голос матери. Сама Вера Васильевна родилась уже тогда, когда в долину Чирчика потихоньку начали съезжаться сначала ученые, затем мелиораторы и первые строители каскада ГЭС на реке Чирчик.

- Первые детские воспоминания - родительский дом, широкая пыльная дорога, по которой время от времени проезжали груженые брички, небольшое озерцо-болото (там, где сейчас большой автосервис на Аккаваке и дорога в сторону плотины). В этом болоте мы - ребятня плескались бок о бок с многочисленными лягушками, чуть ли не целыми днями, и вылезали только затем, чтобы поваляться в пыли. Чуть дальше за болотом находились сады с многочисленными фруктовыми деревьями, мы не раз ходили туда с матерью - помогать собирать яблоки, - рассказывает Вера Васильевна. - Впоследствии эти сады были вырублены (вследствие сильнейших заморозков большая часть деревьев померзла) на их месте стали возводиться жилые дома.

Недалеко от нашего дома была больница (сейчас там расположен противотуберкулезный диспансер, а в те годы там было одновременно и терапевтическое, и хирургическое отделение, и роддом). Перед больницей на возвышенности было огромное поле, обнесенное забором, относившееся к больнице. Там за забором сеяли клевер для лошадей. Ведь тогда лошади были основным средством передвижения, на них доктора выезжали к больным (как сейчас выезжает "скорая помощь"). Сам поселок Троицк был небольшим, здесь врачи при надобности могли ходить и пешком, но на территории нынешнего Чирчика располагались несколько кишлаков (Ниязбек - от нынешнего памятника чирчикцам, погибшим в годы Второй мировой войны 1941-1945 годов до Бозсу; Киргиз-кулак - от нынешней частной поликлиники "Аксис Атлант" вверх), уже начинали строить временные бараки для прибывающих строителей каскада ГЭС, химического комбината и города. Поэтому лошади были незаменимы. Станция "скорой помощи" находилась тогда неподалеку от Троицкой церкви (впоследствии станция была преобразована в первую в Чирчике автобазу, состоявшую всего из нескольких "пазиков").

Сразу за больницей - было русское кладбище. Оно просуществовало вплоть до 50-х годов, пока на нем не перестало хватать места. Новое кладбище было решено сделать в месте, которое называли Поганым логом (чуть выше мясокомбината).

Центром тогдашнего поселка Троицкий, был, как принято на Востоке - базар. Тогда он располагался практически напротив церкви (там, где ныне стоит ресторан "Рохат"). Сюда каждый базарный день съезжались торговцы и покупатели со всех близлежащих кишлаков и даже с Ташкента. Немного позже центральный базар был перенесен (сейчас на его месте - кинотеатр "Навои").

Была в поселке и школа. Сначала она находилась в одноэтажном здании по улице Лагерная (сейчас там расположен хозяйственный магазин). Затем неподалеку было построено новое здание - здесь открыли школу-семилетку (уже в 90-е годы здание школы снесли, на его месте построили автозаправочную станцию), - таким Вера Шевлякова помнит Троицк тех дней.

Шли годы, болота были осушены, в русле деривационного канала зашумела вода, с ГЭС донеслись первые рокочущие звуки падающей воды. В послевоенные годы на пустыре вырос металлургический завод, а затем и целый городок, построенный для работников этого предприятия. Со временем глиняные бараки вдоль дороги заменялись высотными домами, появлялись новые улицы. Теперь Троицк рос и развивался не как отдельное поселение, а как часть нового города, получившего название реки, на берегу которой он строился - Чирчика.

ТРОИЦК СЕГОДНЯ

Первое, что видят, приезжающие в Чирчик гости - Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь - Троицкая церковь. Это - то немногое, что осталось от прежнего Троицка. Вдоль дороги мелькают яркие витрины магазинов, автобусные остановки, многоэтажные дома, современные автозаправочные станции и сервисы обслуживания автомобилей.

Просто невозможно проехать мимо вознесшейся ввысь многометровой стеллы - памятника воинам-чирчикцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Совсем недавно площадь перед памятником была отреставрирована и засажена яркими цветами. Памятник погибшим во Второй мировой войне - место, куда традиционно приезжают свадебные кортежи, где по вечерам собирается молодежь, и где каждый год проходят торжественные митинги, посвященные Дню Памяти и почестей - известен далеко за пределами Узбекистана. Этот памятник уже давно стал, чуть ли не символом нашего города.

Далеко за пределами города известны и спортивный комплекс "Олмос", и санаторий "Бустон", расположенные в Троицке.

Центром Троицка, как и много лет назад, является базар, раскинувшийся за церковью. В Троицке действуют три школы, несколько детских садов, поликлиника, библиотека. На сегодняшний день на территории Троицка проживают более 5 тысяч человек различных национальностей.

Сменяются поколения. Тех, кто впервые основал поселок Троицкий уже давно нет в живых. Уже выросли и состарились их дети, и даже внуки. Однако во многих домах еще можно услышать рассказы, потомки первых переселенцев, трудятся на предприятиях и в организациях города, продолжают дело своих далеких предков.

Ю. БОНДАРЕНКО.

(Для подготовки материала были использованы архивные материалы)

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO