Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПОЕЗДКА В УЗБЕКИСТАН - ЭТО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Гастрономический туризм - это путешествия и гастрономические туры для знакомства с регионом или страной через гастрономию, местную кухню и кулинарные мастер-классы. Гастрономический туризм в страны СНГ является одним из самых быстрорастущих направлений в выездном туризме. Среди стран СНГ и ближнего зарубежья, популярных для гастрономического туризма, входят Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан. Рейтинг составлен по данным анализа спроса на гастрономические туры - самые популярные поездки на одну неделю.
Узбекистан - страна, идеально подходящая для гастрономического туризма.

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни - плов. Плов - это не просто рис и мясо, плов - это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при упоминании такого словосочетания, как "узбекская кухня".

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Большой интерес вызывает и история появления плова. Так, в далекие времена, в конце XIV века, великий полководец Амир Темур обратился к одному мулле, выразив озабоченность тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя. И мусульманский священник посоветовал: "Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье". Так плов отлично показал себя в действии и не раз выручал все тамерланово войско.

Кстати, это блюдо не готовят порционно. И если Вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в то заведение, где в большом казане томится ароматное яство.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда-то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что, в конце концов, отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сино с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сино обследовал принца и понял, что причина недуга - любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным ошем - блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить узбекскую кухню - это шашлык. Кто же не любит полакомиться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки: шашлык из перемолотого мяса - кийма кабоб, шашлык из печени - джигар кабоб, шашлык из мяса, завернутого в пленку сала - чарви кабоб.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Узбекские лепешки могут легко удовлетворить даже самых капризных гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и неповторимая пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, тмина или мака. Удивительно то, что рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как без солнца и без хлеба нет жизни на земле. Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины, так как работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работать у горячей печи могут только мужчины. Существуют разные виды лепешек. Очень вкусная лепешка - "патир" с добавлением бараньего курдюка.

Овощи и фрукты Узбекистана - один из символов страны. В солнечном Узбекистане самые вкусные и полезные овощи и фрукты - это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни, алые арбузы и многие другие. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны. В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта - все это делает туристов завсегдатаями узбекских рынков.

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь "банальный" набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении различных специй. Такие самые популярные добавки, как кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян, не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо! Особое место можно отвести шафрану - королю всех специй. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран - дорогая специя, поэтому им приправляют только праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Все перечисленное - это только некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично - это две большие разницы. Поэтому отправляйтесь в Узбекистан, чтобы лично продегустировать все многообразие мясных, овощных и сладких узбекских блюд, и тогда словосочетание "узбекская кухня" еще долго будет вызывать аппетит и ощущение удовольствия от незабываемого гастрономического вкуса от наших национальных блюд!

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO