Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

14 июня - Всемирный день донорства крови

ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА К ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ

Слово "донор" произошло от латинского "donare", что переводится как "дарить". Это почетное звание носят те, кто когда-либо сдавал свою кровь, чтобы помочь нуждающимся в ней людям. Ежегодно 14 июня в мире отмечается Всемирный день донорства крови.
Главная цель этого праздника - привлечь внимание к проблеме нехватки здоровой крови и увеличить количество доноров в мире. Ведь ежегодно благодаря переливанию крови удается спасти, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни миллионам пациентов.

История праздника

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови.

Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) - австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Первый Всемирный день донорства крови, состоявшийся в 2004 году, оказался весьма успешным. Его успех помог ежегодному проведению данного праздника благодаря принятию особого документа, в соответствии с которым Всемирная ассамблея здравоохранения утверждает ежегодное проведение подобного рода праздников. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства для того, чтобы обеспечить всем лицам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества.

Значение праздника

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Нельзя также обойтись без донорской крови во время создания факторов свертывания крови для помощи людям с гемофилией. Регулярные переливания необходимы, в том числе и для людей, страдающих талассемией - болезнью, при которой нарушен синтез гемоглобина в организме.

Запасы крови из-за ограниченности их периода хранения, необходимо регулярно пополнять, в противном случае кровь станет опасной и непригодной для использования. Таким образом, крайне необходимо наличие достаточного числа здоровых доноров, готовых регулярно сдавать кровь.

Каждый год увеличивается масштаб проводимых акций и мероприятий, направленных на агитацию. Этому способствует поддержка со стороны государств, членов королевских семей и знаменитостей. Страна, которая будет организовывать данные мероприятия, выбирается каждый год. Истории спасенных благодаря донорству крови людей распространяются благодаря призывам ВОЗ.

Каждый год собирается в среднем 92 миллионов донаций. Половина этих донаций собираются в странах с высоким уровнем дохода, где порой возникает преобладание спроса над ее предложением. На текущий момент национальные запасы крови лишь в 62-х странах почти целиком обеспечиваются безвозмездными донорами, например, в США, Швейцарии, Испании, Великобритании, Франции и Германии.

В это же время, как минимум в 40 странах значимый вклад в донорство оказывают платные доноры, а также семейные доноры. Это означает возможность нехватки донорской крови в случае необходимости.

Мероприятия праздника

Праздничные мероприятия проходят не только в крупных, но и в небольших городах. Их осуществляют инициативные группы и благотворительные фонды: проводят шествия, раздают сувенирную продукцию и листовки, пропагандирующие безвозмездное донорство, беседуют с людьми о важности сдачи крови. Новости о предстоящих акциях появляются в газетах и журналах наряду с аналитическими материалами, освещающими проблему нехватки добровольных доноров.

Для привлечения большего количества участников организаторы праздников часто сопровождают их концертами, играми и конкурсами. На мероприятия приглашают медицинских работников, которые помогают определить группу крови всем желающим. На тематических площадках устанавливаются передвижные станции переливания крови.

В научной среде проводятся различные форумы и конференции. Еще одна добрая традиция этого дня - каждый год отмечать праздник под особым девизом, который акцентирует внимание общественности на определенной проблеме и задает тон всем без исключения мероприятиям.

Девиз 2019 года: "Безопасная кровь для всех"!

В этом году 14 июня во всем мире будет вновь отмечаться Всемирный день донора крови. Поэтому в этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.

Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года - донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла лозунг "Безопасная кровь для всех!" для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.

Цели кампании этого года:

- поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще на сдавал свою кровь, стать донорами крови;

- повысить осведомленность о том, что донорство крови является альтруистическим актом, обеспечивающим преимущества для всего общества, и о том, что надлежащие запасы крови могут быть обеспечены только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови;

- привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения национального самообеспечения;

- обратить внимание на то, что донорство крови свидетельствует об участии сообщества в функционировании системы здравоохранения и что такое участие сообщества важно для поддержания достаточных, безопасных и устойчивых запасов крови;

- продвигать ценности донорства крови с тем, чтобы укреплять солидарность сообщества и социальную сплоченность и призывать людей не относиться с безразличием к другим и способствовать созданию неравнодушного сообщества;

- содействовать международному сотрудничеству и обеспечивать распространение принципов добровольного безвозмездного донорства и достижение консенсуса в его отношении на основе улучшения безопасности и наличия крови в глобальных масштабах.

В нашей республике каждый здоровый гражданин имеет возможность приобщиться к донорскому движению. Помните, что любому человеку может понадобиться донорская кровь!

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим - искренний гуманный поступок.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO