Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ГОРЫ УЗБЕКИСТАНА - НАШЕ ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО

Климат гор Узбекистана считается самым благоприятным для людей всех возрастов. Поэтому отдых в горах Узбекистана очень популярен среди отдыхающих туристов.

Узбекистан, расположенный в самом сердце Азии, лежит по большей части на равнине, но постепенно, с запада на восток, ландшафты этой солнечной страны переходят в горные хребты Тянь-Шаня и Памира. Средняя высота гор Узбекистана колеблется от 2 до 3 тысяч метров, и если небольшой горный хребет Султан-Увайс (Султан Уиз-Даг) в Каракалпакстане не превышает отметки 500 метров, то пики Гиссарского хребта в Сурхандарье переходят отметку 4000 метров, в зону вечных снегов.

Горы Узбекистана - геологически довольно старые, склоны часто пологие, однако многочисленные реки, стекающие со снежных вершин, за миллионы лет выточили во многих местах глубокие живописные каньоны, такие как Гулькамские теснины, Лангарский каньон, каньон Куласай и другие.

Регионы Узбекистана соединяют многокилометровые горные дороги и живописные перевалы. Наиболее известными перевалами являются Камчик, соединяющий Ташкентский оазис и Ферганскую долину, а также перевал Тахтакороча, через который проходит кратчайшая дорога между Самаркандом и Шахрисабзом.

Животный мир в горах Узбекистана очень разнообразен, и это природное богатство охраняется благодаря многочисленным заповедникам. Среди крупнейших животных, обитающих в горах, можно выделить белокоготного медведя, волка, снежного барса и горного козла архара. Помимо этого фауна гор Узбекистана богата сурками, кабанами, хищными птицами, попадаются лисы и дикобразы. Случайная встреча с этими животными маловероятна, и лишь горные орлы, парящие над склонами, могут попасть в поле зрения горного туриста.

Кроме того, горы Узбекистана известны целебными минеральными источниками, поэтому здесь часто отдыхают и взрослые, и дети. Здесь имеется большой выбор маршрутов для альпинистов и пеших туристов. Сложные восхождения, простые маршруты представляют собой незабываемую прогулку по разнообразным ущельям и долинам. На туристических тропах можно увидеть наскальные рисунки, следы и останки животных древнего мира и первобытных людей.

На территории гор Узбекистана находится большое количество горнолыжных курортов и туристических баз, современных гостевых домов и гостиниц. Здесь в комфортных условиях можно и насладиться уединением после активного отдыха, и понаблюдать за насыщенной природой нашего неповторимого горного края, и полюбоваться живописными видами долин и лугов.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO