Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

СЧИТАТЬ - НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ

О чем это? Конечно, о населении нашей планеты. Ни звери, ни птицы не вызывают столько беспокойства и трогательной заботы ученых всего мира как численность человеческой расы. Население планеты стремительно росло еще с 60-хх годов, когда ужасы всемирных войн были позади, а технический и производственный прогресс шагал километровыми шагами к светлому человеческому будущему. И вот, посреди шумихи об освоении космоса и изобретении компьютера, робкие голоса работников ООН по вопросам народонаселения зазвучали на весь мир: численность людей на Земле растет в геометрической прогрессии.

С тех пор как ООН стала публиковать статистику о численности населения в мировом масштабе, возникло множество вопросов и поводов для беспокойства. Еще бы! Ведь за последнюю треть двадцатого столетия людей на планете стало в два раза больше! И тут, как нельзя кстати, был утвержден Всемирный день народонаселения, который был принят с целью обратить внимание к этому вопросу.

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения (World Population Day), призванный привлечь внимание общества к вопросам народонаселения, программам общего развития и поиску решения общих проблем.

Чем же плохо постоянно увеличивающееся число жителей планеты? Отчего этот факт рождает беспокойство в умах ученых? Причин здесь сотни, начиная с элементарной возможности нехватки еды, чрезмерно быстрого сокращения природных ресурсов и истощения Земли, заканчивая глобальным потеплением, бедностью и возникновению новых войн в борьбе за территорию.

И хотя сейчас темп роста "человекодуш" пошел на снижение, и прирост составляет сейчас всего 1,3 процента в год от общего числа людей, возможная проблема перенаселения и все вытекающие из нее последствия не перестают терзать ученых. Поэтому и программы ООН, и национальные министерства по вопросам народонаселения направляют свои силы на информационное просвещение молодежи о планировании семьи, социальной ответственности и т.д.

Уже несколько десятилетий ООН работает во всех развивающихся и прогрессивных странах, стараясь приблизится к заветному балансу, но на практике все остается по прежнему. 70% прироста населения Земли приходится на страны Африки, Южной Америки и Азии и лишь 30% на все остальные страны. Число бедных и необразованных в странах третьего мира увеличивается многократно, а жители из развитых и высокотехнологичных стран не спешат обзаводиться многочисленным потомством.

ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) предложили сделать 11 июля Всемирным днем народонаселения, чтобы привлечь больше внимания к больным вопросам народонаселения: нищета и голод в странах третьего мира, сокращение рождаемости (а соответственно и численности) населения европейских стран, "вымирание" малых этнических групп и т.д. Для пущей практичности решено было каждый год объявлять основную тему Дня народонаселения.

Нерадостная статистика заставила власти всех уровней обратить внимание на проблемы народонаселения, заняться проблемами рождаемости и серьезно подойти к реформе системы здравоохранения. Всемирный день народонаселения, как нельзя кстати, позволяет проводить совместные программы с ООН по информированию, обучению и просвещению молодежи в темах планирования брака и семьи, воспитания, образования и прочее.

А все началось с того, что, по данным Организации Объединенных Наций, 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек - этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day).

Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник - Всемирный день народонаселения (World Population Day). С тех пор было решено ежегодно отмечать 11 июля как День народонаселения. Это событие стало служить цели привлечения внимания общественности к важным и актуальным вопросам народонаселения, в частности, в контексте программ социально-экономического развития, а также необходимости совместных действий между странами и сообществами.

Быстрый рост населения в мире стал еще в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций.

Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. Таким образом, уже через 12 лет официально было зарегистрировано рождение шестимиллиардного жителя нашей планеты. Хотя темпы роста пошли на убыль - с 2 процентов до 1,3 процента, в период между 1969 и 1999 годами - абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран.

В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов - 11 июля 2007 года - мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек. В 2011 году человечество отметило рождение уже семимиллиардного ребенка.

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

На сегодняшний день основной прирост населения нашей планеты происходит за счет стран Латинской Америки, Африки и Азии, в этих странах традиционно высокий уровень рождаемости, несмотря на большую смертность. В Европе, в Старом свете, сегодня уровень рождаемости ниже нормы, обеспечивающей естественное воспроизводство населения, однако продолжительность жизни в этих странах весьма высока.

В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя, зачастую, негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям. Поэтому цель Дня - привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем. И ежегодно он посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня народонаселения были слова: "1 миллиард подростков", "Равенство придает силы", "Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери", "Планируя семью, вы планируете ваше будущее", "Каждый значим", "Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья" и другие.

В 2012 году празднование Дня народонаселения было посвящено всеобщему доступу к услугам в области репродуктивного здоровья. Проблемы в области репродуктивного здоровья до сих пор остаются главной причиной болезни и смерти женщин детородного возраста по всему миру. 222 миллиона женщин, которые хотят избежать или отсрочить беременность, не имеют доступа к эффективным и безопасным методам планирования семьи. Практически 800 женщин ежедневно умирают от осложнений, возникших в процессе деторождения. Большинство мероприятий, проведенных в рамках Дня народонаселения, в 2012 году было посвящено теме репродуктивного здоровья, которые играют большую роль в современном обществе.

Тема Всемирного дня народонаселения 2014 года - "Инвестируя в молодежь". Сегодня в мире живет самое многочисленное поколение молодежи за всю историю: 1,8 миллиарда молодых людей, в основном в развивающихся странах, которые обладают огромным потенциалом для содействия решению основных проблем, стоящих перед человечеством.

Тем, кому от 0 до 25 лет, составляют сегодня половину всех жителей планеты. Более 1 миллиарда пребывают в возрасте с 10 до 19 лет, и получается, что сегодня каждый шестой житель планеты - подросток. Кстати, это самое многочисленное за всю историю поколение молодежи.

По оценке экспертов ООН, большинство молодежи приходится на развивающиеся страны. По абсолютному количеству людей в возрасте от 10 до 24 лет лидируют Индия и Китай. Основными проблемами молодежи, по мнению социологов, остаются бедность, невозможность получить образование и дефицит рабочих мест. По прогнозам, доля молодых людей в мире продолжит увеличиваться за счет стран Ближнего Востока и Африки.

Живущие сегодня в мире 1,8 миллиарда молодых людей, что составляет одну четверть населения земного шара, содействуют формированию социальных и экономических реалий, смело бросают вызовы нормам и ценностям, закладывая тем самым фундамент будущего мира. Однако слишком много молодежи продолжает бороться с бедностью, неравенством и нарушениями прав человека, которые мешают им самореализоваться через укрепление их личного и коллективного потенциала.

В 2010 году доля мирового населения, в возрасте от 10 до 24 лет составляла 28 процентов населения мира, немного превысив население Азии, а также населения Африки. В то время как эта доля молодежи будет снижаться в большинстве регионов мира в ближайшие 25 лет, она все же будет составлять более 20 процентов населения во всех регионах мира, кроме Европы. Вот почему, инвестирование в молодежь путем поощрения здорового образа жизни и обеспечения образованием и возможностями трудоустройства, давая молодежи доступ к медицинским услугам, а также обеспечивая трудящуюся молодежь социальной защитой - это и есть лучшая инвестиция для улучшения жизни будущих поколений.

Какими вырастут наши дети? Как они будут осваивать и формировать наш такой далеко несовершенный мир? Как это банально ни звучит, но это в очень большой степени зависит от нас, от взрослых. Известный писатель и философ XX века Л. Рон Хаббард писал: "Сегодняшние дети- это завтрашняя цивилизация. В современном мире, давая жизнь ребенку, вы, можно сказать, будто бросаете его в клетку с тигром".

Очень хочется надеяться, что Всемирный день народонаселения 2014 года послужит хорошим поводом для того, чтобы общественные деятели и лидеры государств действительно прислушались к тому, что молодежь говорит о своих проблемах и надеждах, и реально поддержали молодое поколение соответствующими проектами, программами и законами. Тем более, что инвестиция в молодежь в виде поощрения здорового образа жизни, обеспечения условий для хорошего образованием и трудоустройства обернется не только в недалеком будущем, но и уже в настоящем повышением качества жизни общества в целом. А о хорошей достойной жизни мечтает каждый, причем уже с детского возраста.

В связи с этим Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с посланием.

"В этот Всемирный день народонаселения я призываю всех, кто может повлиять на ситуацию, уделять приоритетное внимание молодежи в планах в области развития, укреплять партнерские отношения с молодежными организациями и вовлекать молодежь в принятие всех решений, касающихся их жизни. Путем расширения прав и возможностей современной молодежи мы заложим основу для более устойчивого будущего грядущих поколений", - говориться в послании Генерального секретаря.

UNFPA, Фонд ООН в области народонаселения, является международным агентством по развитию, которое способствует продвижению прав женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. ЮНФПА поддерживает страны в использовании демографических данных для разработки политики и программ по снижению бедности, а также обеспечения того, чтобы каждая беременность была желанной, каждые роды - безопасными, никто не страдал от ВИЧ/СПИДа, к каждой девочке и женщине было достойное и уважительное отношение.

UNFPA работает в Узбекистане с 1993 года. На сегодняшний день агентство осуществляет третью Страновую программу, рассчитанную на 2010-2015 годы, в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. В рамках данного стратегического плана, UNFPA продолжает уделять особое внимание укреплению национального потенциала для использования данных по народонаселению для программ развития; вопросам охраны репродуктивного здоровья и репродук-ивных прав, включая доступ молодежи к информации о репродуктивном здоровье; обеспечению полной реализации прав и возможностей женщин и мужчин.

Фонд народонаселения и Комитет женщин Узбекистана работают вместе уже более 10 лет над такими вопросами, как усиление роли женщин в обществе, повышение грамотности населения в вопросах репродуктивного здоровья, а также продвижение здорового образа жизни среди подростков.

В Узбекистане Всемирный день народонаселения стали отмечать ежегодно, начиная с 2005 года.

В нашей стране, где население в возрасте до 15 лет составляют около 40% населения, а молодежь в возрасте до 24 лет - почти две трети поддержка нужд молодежи особенно важна. Правительство уделяет большое внимание проблемам молодежи и отдает высокий приоритет молодежной политике, в связи с чем в последние годы были приняты большие усилия по созданию системы гармоничного воспитания молодежи. UNFPA совместно с правительством Узбекистана способствует подготовке молодых людей к семейной жизни и получению ими доступа к информации и услугам в области охраны репродуктивного здоровья. UNFPA также оказывает содействие национальным учреждениям в разработке и включении курсов по здоровому образу жизни, которые затрагивают вопросы межполовых отношений и репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ/СПИДа, в общеобразовательные программы страны.

Кстати, по данным отдела статистики г. Чирчика, численность постоянного населения города на 1 января 2014 года составляет 148400 человек.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachichik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO