Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ

7 мая в Чирчикском краеведческом музее была открыта выставка, посвященная 70-летию Победы во Второй мировой войне и 80-летию Чирчика.

Открывая выставку, сотрудница музея - главный хранитель фондов Ф. Вальшина рассказала об истории строительства и развития нашего города, о том, как он стал одним из наиболее развитых индустриальных и культурных центров Узбекистана.

На снимках, представленных на выставке, отражена история создания и строительства первых корпусов химического завода, гидроэлектростанций, других предприятий тяжелой индустрии, отраслей легкой и пищевой промышленности.

Чирчик - сравнительно молодой город. Ему исполнилось 80 лет, но у него уже есть своя история, свой неповторимый облик. В основе успехов, которых достиг город - самоотверженный труд рабочих, инженеров, интеллигенции, которые отдают все свои силы и мастерство успешному выполнению намеченных планов.

Старший научный сотрудник музея С. Машрапова познакомила посетителей музея, пришедших на открытие выставки с периодом развития города в годы Второй мировой войны. В то время здесь развернулось строительство заводов "Узбекхиммаш", "Чирчиксельмаш" и других предприятий, эвакуированных с западных регионов страны, попавших под оккупацию.

В городе был налажен выпуск продукции для фронта. Наращивал выпуск химической продукции для нужд оборонной промышленности "Электрохимкомбинат".

С первых дней войны многие чирчикцы ушли на фронт и проявляли в боях за Родину самоотверженность и героизм, о чем свидетельствую многие экспонаты экспозиции, посвященные 70-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Ушедших на фронт заменяли сотни и сотни подростков, женщин, стариков.

Здесь посетители выставки ознакомились с наградами, различными документами, предметами быта воинов и вооружением тех лет.

Экспозиция рассказывает о нашем земляке Мумине Саламове, который прошел боевой путь от Сталинграда до Германии и был награжден орденами "Славы" всех трех степеней. Рядом с портретом М. Саламова размещены фотографии Сайназада Ниязва, Джамила Турдалиева, Ф. П. Екимова, Исмаила Тулиганова, П. П. Калитко, М. Побединского и многих других участников войны.

Не были забыты при оформлении экспозиции и те, кто выполнял свой воинский интернациональный долг в Афганистане. Портреты А. Бухтоярова, А. Гуляева, Р. Сариева, И. Хандамова, А. Четина, В. Першина, В. Шнайдера и многих других также заняли почетные места на выставке рядом с героями Второй мировой войны.

Выступившие на церемонии открытия выставки, посвященной знаменательным событиям в жизни страны и нашего города А. А. Назаров и М. П. Елисеев, рассказали о том, как в годы войны они подростками начали трудиться на предприятиях, заменив ушедших на фронт отцов и братьев. Уже после войны Абдувахоб Абдумуталович окончил Московский институт цветной металлургии и золота и пришел работать на УзКТЖМ. Он рассказал о тех трудностях, которые пришлось преодолеть в военные и трудные послевоенные годы, о том, как участвовал в запуске основных цехов и в разработке и внедрении новых технологических процессов и методик. За внедрение ценных рационализаторских предложений ему было присвоено звание "Заслуженный рационализатор Узбекистана". Вместе с коллективом УзКТЖМ он внес огромный вклад в развитие цветной металлургии и налаживание производства твердых сплавов для промышленности Узбекистана.

Михаил Павлович Елисеев также начинал трудиться в годы войны и является участником трудового фронта. После службы в Вооруженных Силах поступил на работу в цех конверсии метана ПО "Электрохимпром", откуда спустя годы и ушел на заслуженный отдых.

Своими воспоминаниями между собой поделились и другие посетители выставки.

С большим вдохновением в музее выступил хор ветеранов АО "Завод "Узбекхиммаш" под руководством Н. С. Вахрушевой. Солисты и хор исполнили популярные песни военных лет и современные песни, в том числе "День Победы", "Журавли", "Смуглянка", "Синий платочек", "Майский вальс" и многие другие.

Тепло были встречены участниками выставки выступления танцевального ансамбля "Вдохновение" и танцевального коллектива школы № 2.

В этот день в музее звучали стихи и песни, исполнялись танцы, которые никого не оставили равнодушным. Не удержался и ветеран труда А. А. Назаров, который исполнил вальс со своей партнершей.

Посетители юбилейной выставки с большим интересом ознакомились с фотоальбомами, посвященными различным периодам строительства города, электрохимкомбината, каскада гидроэлектростанций на реке Чирчик.

Особый интерес у пришедших в музей вызвал юмористический листок"Крокодил", который издавался управлением "Чирчикстроя" в годы строительства комбината.

В завершения торжественного открытия выставки во дворе музея для всех гостей были накрыты столы с угощениями. За чашкой чая посетители выставки обменивались впечатлениями о выставке, воспоминаниями о прожитых годах, о друзьях и товарищах, с которыми трудились на предприятиях, в учреждениях и различных заведениях города.

Каждый из пришедших в этот день в музей выразил большую благодарность работникам музея за интересную и насыщенную экспонатами выставку, а также поблагодарил участников творческих коллективов за праздничный концерт.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO