Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

О СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

Целью Закона Республики Узбекистан "Об оценке соответствия" является регулирование отношений в области оценки соответствия.

Оценка соответствия включает в себя такие виды деятельности как сертификация, декларирование, проведение испытаний, инспекционный контроль, экспертная оценка, предотгрузочная и (или) разгрузочная инспекция, а также аккредитация органов по оценке соответствия.

Оценка соответствия применяется к продукции, услугам, производственным процессам, системам менеджмента и персоналу, а также к органам, которые предоставляют услуги по оценке соответствия (органам по сертификации, органам контроля, испытательным и калибровочным лабораториям), являющихся объектами оценки соответствия.

Система оценки и подтверждения соответствия является одним из механизмов контроля качества и безопасности продукции.

Подтверждение соответствия органов по оценке соответствия осуществляется по результатам их аккредитации - деятельности по признанию полномочий и компетентности органов для проведения определенных работ в сфере оценки соответствия.

Национальным органом по аккредитации и сертификации является Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации.

В ГП "Чирчикский центр испытаний и сертификации" функционирует орган по сертификации пищевой, сельскохозяйственной, химической, машиностроительной, электротехнической, строительной продукции.

Орган по сертификации продукции осуществляет следующие основные виды деятельности: сертификация продукции, признание зарубежных сертификатов соответствия, декларирование соответствия продукции требованиям ее безопасности, сертификация продукции путем уведомления, инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, оказание агентских услуг по сертификации продукции, определение кодов на продукцию по ТНВЭД.

В органе по сертификации работают 10 специалистов с высшим образованием, пятеро из которых являются экспертами-аудиторами по качеству продукции, трое - кандидатами в эксперты-аудиторы.

Орган по сертификации постоянно работает в направлении расширения области аккредитации продукции. Так, в 2014 году расширена область аккредитации по пищевой продукции, минеральным удобрениям, косметической и парфюмерной продукции, машиностроительной и электротехнической продукции.

В регионе обслуживания ГП ЧЦИС расположены крупные промышленные предприятия, такие как АО "Maxam - Chirchiq", АО "Завод "Узбекхиммаш", АО "Чирчикский трансформаторный завод" СП АО "INTER - ROXAT", которым орган по сертификации продукции постоянно оказывает услуги по сертификации или признанию зарубежных сертификатов соответствия на технологическое оборудование, поступающее из России, Белоруссии, Украины, Германии, Китая и других стран.

Перечень видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, приведен в приложении № 1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 122 от 28 апреля 2011 года "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества".

За 4 месяца 2015 года органом по сертификации выдано 65 сертификатов соответствия на различные виды продукции, в том числе хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, мороженое, алкогольную продукцию, мясные и молочные продукты, овощи, минеральные удобрения, бумагу туалетную, мешки полиэтиленовые, трансформаторы, стиральные машины, турбокомпрессоры, агрегаты насосные, технологическое оборудование для пищевой продукции, кирпич керамический, камни бетонные.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества" органом по сертификации продукции проведена регистрации 35 деклараций о соответствии на химическое оборудование и товары народного потребления (баллоны стальные для сжиженных газов, резервуары, набор столовых ложек и вилок, ложка разливательная, капкир), выпускаемые АО "Завод "Узбекхиммаш", АО "Бухарский РМЗ".

Признание сертификата соответствия страны-экспортера осуществляется путем переоформления его на сертификат соответствия страны-импортера.

Органом по сертификации за 4 месяца нынешнего года проведено признание двух сертификатов на алкогольную продукцию из России, трех сертификатов на промышленную арматуру из Белоруссии, двух - на блоки гранитные из Казахстана, 3 - на технологическое оборудование из России и 9 сертификатов - на химическое оборудование из Чехии.

Развитие системы оценки соответствия способствует повышению конкурентоспособности продукции, обеспечению рынка безопасными и качественными товарами.

В. ХАЛИКОВА, руководитель органа по сертификации продукции при ГП "Чирчикский "ЦИС".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO