Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ПОВЫШАЯ АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

2 июня в Чирчикском профессиональном колледже промышленности и сферы услуг был организован семинар на тему "Роль институтов гражданского общества в повышении активности населения в охране окружающей среды и осуществлении общественного экологического контроля на местах".
В работе семинара, организованного Экологическим движением Узбекистана в сотрудничестве с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО), приняли участие члены депутатской группы Экологического движения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, специалисты природоохранных органов, учреждений здравоохранения и народного образования, представители Экодвижения, НИМФОГО, молодого поколения и многие другие.

Основной целью проведения семинара стало совершенствование взаимодействия институтов гражданского общества в повышении экологической культуры, активизации общественности в охране окружающей среды и здоровья населения, осуществлении общественного экологического контроля.

В ходе семинара были обсуждены такие вопросы, как разъяснение сути и значения Закона Республики Узбекистан "Об экологическом контроле", практическая реализация норм данного закона на местах, а также организационно-правовые основы и эффективность участия негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества в осуществлении общественного экологического контроля и другие вопросы по широкому привлечению институтов гражданского общества к осуществлению общественного экологического контроля на местах .

В ходе семинара отмечалось, что в Узбекистане поэтапно и последовательно осуществляется стратегия реформ, масштабных и созидательных общественно-политических, социально-экономических преобразований, направленных на повышение благосостояния населения. В стране динамично развивается система государственного и общественного строительства, успешно претворяется в жизнь "от сильного государства к сильному гражданскому обществу".

Также было особо подчеркнуто, что устойчивое развитие Республики Узбекистан, высокое качество жизни и здоровья ее населения могут быть обеспечены только при условии сохранения экосистем и поддержания соответствующего качества окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, широкого вовлечения населения в решение экологических проблем. На это направлено совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, укрепления институтов гражданского общества и усиления социального партнерства государственных и общественных структур. Принятые в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Законы "Об экологическом контроле", "О социальном партнерстве", "Об открытости деятельности государственных органов" способствовали расширению и укреплению прав и полномочий негосударственных некоммерческих организаций (ННО), органов самоуправления граждан и других общественных структур в жизни общества, способствовали более широкому вовлечению их в процесс решения насущных проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, осуществления экологического контроля.

На семинаре с докладом на тему "Организационно-правовые основы участия институтов гражданского общества в осуществлении экологического контроля" выступил член депутатской группы Экологического движения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. В. Самойлов.

В своем выступлении С. В. Самойлов отметил, что Экологическим движением Узбекистана, ННО и другими институтами гражданского общества накоплен значительный опыт проведения практических мероприятий, направленных на вовлечение представителей общественности в осуществление различных форм экологического контроля. Представители общественности имеют возможность участвовать в парламентских слушаниях, организовывать общественные слушания, осуществлять общественный экологический мониторинг и экспертизу, проводить экологические рейды, принимать участие в контрольно-аналитических мероприятиях комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В то же время, в многогранной работе институтов гражданского общества по активизации общественности в сфере охраны окружающей среды и здоровья человека, повышении экологической культуры населения, развитии практики социального партнерства в осуществлении экологического контроля есть неиспользованные возможности. В этих условиях приоритетное значение имеет развитие взаимодействия институтов гражданского общества в повышении экологической культуры, активизации населения в охране окружающей среды и осуществлении экологического контроля на местах.

Закон "Об экологических контроле", принятый в декабре 2013 года, стал правовой основой дальнейшего развития форм и механизмов осуществления экологического контроля и участия в них ННО, СМИ, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества. В законе в качестве субъектов экологического контроля закреплены институты гражданского общества и граждане наряду с государственными органами. При этом, общественный экологический контроль может осуществляться совместно со специальными уполномоченными государственными органами в области экологического контроля, а также с органами государственного и хозяйственного управления при осуществлении ими производственного экологического контроля.

Было особо подчеркнуто, что Закон Республики Узбекистан "Об экологическом контроле" является уникальным документом в части повышения активности общественности структур в деятельности по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки, гарантии реализации прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, участие в управлении и принятии экологически значимых решений.

На семинаре участники были ознакомлены с использованием в практике деятельности ННО таких форм участия в общественном экологическом контроле, как участие в парламентских слушаниях по соблюдению государственными органами законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения; проведение общественных слушаний по выполнению органами государственной власти и управления, предприятиями и организациями экологического законодательства; участие в соответствии с "Программой действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы" в осуществлении мониторинга состояния окружающей среды и результатов хозяйственной деятельности, вопросов создания гарантированных и достойных для человека условий среды обитания; организация рейдов по сигналам "горячей линии" Экодвижения с участием представителей госорганов и общественных организаций; внесение предложений по усилению контроля за исполнением законодательства, природоохранной деятельностью хозяйствующих субъектов через Общественные советы при органах государственной власти и управления; участие в формировании институтов общественных инспекторов охраны природы и содействие в их работе и других форм общественного экологического контроля. Комплексное использование контроля в стране, совместных действий, направленных на решение экологических проблем.

Перед собравшимися также выступили руководитель Ташкентского областного отделения НИМФОГО Б. Ф. Хикматов, депутат Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов, председатель областного Кенгаша СДПУ "Адолат" К. Ш. Шодиметов, представитель ННО "Родничок" Т. А. Потанина и другие.

В завершении семинара вниманию участников был представлен документально-просветительский фильм о проблемах Приаралья "Открой глаза", а также состоялся обмен мнениями. Кроме того, участники семинара смогли задать свои интересующие вопросы и получить на них ответы компетентных специалистов.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO