Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

Было хмурое дождливое утро, когда эшелон с эвакуированным оборудованием и людьми подошел к железнодорожной станции "Чирчик". Состав подогнали на запасной путь и дали команду на разгрузку. Легко сказать "на разгрузку", когда даже подручных средств нет, а станки и прессы тяжелые, неподъемные. Стали подтаскивать вручную, имеющиеся на станции в запасе шпалы, складывать их около железнодорожных платформ, устанавливать из крепежных бревен склизы. Подогнали тракторы и стали стягивать тросами оборудование.

Эвакуированные специалисты и рабочие делали все возможное для разгрузки и транспортировки станков и прессов, но их сил было недостаточно, поэтому к этой работе привлекли местных жителей. Многие из них были еще подростками, но приходили сами и просились на работу.

Война в одночасье перечеркнула все их замыслы, развеяла мечты, взвалила на их хрупкие плечи тяжелую ношу испытаний.

В первые месяцы становления завода "Чирчиксельмаш", который имел тогда в союзном ведомстве только номер, сюда пришли подростки, в том числе Гульфара Закирова - Хайрутдинова, Сирофим Васильчиков, Шарип Юсупов, Владимир Поляков, Эля Крестох, Рихсибай Ахмедов, сестры Анна и Екатерина Дудко, Марьяна и Маруся Шарифулины, Лиза Минская и многие, многие другие. Некоторые ребята и девчата оканчивали училища фабрично-заводского обучения и тоже приходили в цеха предприятия.

Кадровые рабочие и специалисты с эвакуированных заводов Ростова на Дону "Ростсельмаш" и Воронежского "Коминтерн", в числе которых были И. Нетеча, А. Хорошильцев, М. Минаков, В. Липилин, А. Беляев и другие, обучали новичков, передавали им опыт работы, следили за тем, чтобы они точно выполняли инструкции по технике безопасности.

В первые месяцы работы завода, как такового, не было. Гаражи "Чирчикстроя" приспособили для первого механического цеха. Кузнечно-прессовый цех работал под открытым небом - под дождем и снегом. Стены только возводились.

Для нагревательных печей подводили мазутопровод. В морозные ночи мазут в них застывал, и приходилось вдоль всей трассы провода разводить костры - прямо в цехе.

Под тяжелые прессы рыли котлованы, заливали бетоном, монтировали оборудование. Особые фундаменты устанавливали под молоты. Легкие прессы устанавливали на железнодорожные шпалы, закрепляли болтами, подключали к линии электрообеспечения и работали на них. Сверху над оборудованием крепили металлические листы и брезент, чтобы не залило дождем и не засыпало снегом.

Металл, заготовки и готовые детали перевозили на тележка вручную. А между цехами заготовки и детали возили на тележках, в которых впрягали осликов.

А там временем, продукция, изготовленная из заготовок, прибывших с эвакуированных предприятий, уже отправлялась на фронт, где шли непрерывные бои и сражения от Черного до Белого морей.

Молодежи в кузнечно-прессовом цехе (КПЦ) было много. Поэтому было решено создавать из ее числа молодежные фронтовые бригады. В КПЦ одна из первых таких бригад была создана в смене мастера Митрофана Ивановича Минакова.

- Сначала было трудно с ними, - вспоминал Митрофан Иванович, - не хватало опыта и знаний. Бывало, начнешь ругать за какие-нибудь упущения в работе, а они в слезы, потом самому приходится их успокаивать. А однажды иду во время начала обеденного перерыва по участку и слышу всхлипывания за станком. Гляжу, это паренек, сидя, склонив голову на колени, плачет, по лицу размазана металлическая ржавчина. Спрашиваю: "В чем дело?", а он отвечает: "Очень устал, трудно выполнить норму выработки".

Я присел около него на ящик с готовыми деталями, достал из кармана спецовки засаленную газету и стал читать: "...На Северо-западном фронте, после тяжелых и кровопролитных боев наши части отошли на заранее подготовленные позиции. Они пополняются резервами, вооружением и боеприпасами...". В этих нескольких строчках газетного текста было коротко сказано о положении на фронте.

Дальше читать не стал, а пошел на обеденный перерыв в столовую. Еще не успев дойти до конца пролета участка, услышал, как станок был включен в работу.

Несмотря на все трудности, ребята и девчата трудились хорошо, не жаловались на усталость, не считались с личными проблемами.

Гибщику деталей Володе Беспалову было особенно трудно. Ему было всего 14 лет, но он старался не отставать от остальных. Иногда изготовит за смену деталей целую гору, из-за которой его самого не видно, думаешь, не случилось ли с ним чего.

Со временем молодежной бригаде стали доверять самые ответственные задания.

Однажды вызвали всю бригаду в кабинет начальника цеха, а там, кроме начальника цеха - самое высокое заводское начальство.

Ребятам не стали рассказывать о положении на фронтах и в тылу, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться каждый день, а только сказали:

- Необходимо в самые сжатые сроки выполнить срочный заказ, - и, подчеркивая важность задания, добавили, - для фронта.

Для каждого члена бригады это предложение было настоящим холодным душем. Все молчали и только поглядывали друг на друга. У каждого зародились сомнения, а сможем ли, хватит ли сил и умения.

Первой не выдержала молчания Аня Военшток:

- Что оробели, или думаете, что не справимся?

Ее поддержал старший мастер Митрофан Иванович Минаков:

- Бригада надежная, у каждого из вас есть опыт работы, а настойчивости вам не занимать.

И, обращаясь к руководству завода, добавил: "Но и помочь ребятам тоже надо".

Всегда немного застенчивый и молчаливый, но уверенный в себе Рихсибай Ахмедов добавил:

- Мы постоянно выполняем сменные задания, а если постараемся, то и срочный заказ выполним.

И тут всех членов бригады как прорвало. Каждый высказывал свое мнение, вносил предложения, направленные на выполнение ответственного задания

Руководство цеха поддержало их, и со своей стороны обещало оказать техническую помощь по обслуживанию оборудования, обеспечению необходимым металлом, а также выделить дополнительные талоны на питание.

Трое суток ребята не выходили из цеха. От утомления перед глазами разбегались фиолетовые круги. Ночью приходилось бороться со сном. В металлических плошках с маслом жгли паклю, свитую в жгуты, чтобы было светлей. У Ани Кузнецовой что-то не ладилось с прессом. Пока его ремонтировали слесари. Аня подносила Марусе Шарифулиной заготовки.

Жарко около нагревательной печи. Рихсибай смахивает мелкие капли пота, потом брызгает в лицо холодной водой. Вроде полегчало, и сон отступил. Он снова включает болтоштамповочный автомат, и работа идет в привычном ритме.

Минуту-другую на участке возникает оживление - это Аня принесла дополнительные талоны на питание. И снова все принимаются за работу.

Одной из первых свое задание выполнила Гульфара.

- Ты немного отдохни, - говорит она уставшей Марьяне, - а я за тебя поработаю.

Та прилегла на ящик и мгновенно уснула.

Ольга Потапенко тоже выполнила задание, но уходить не собирается. Надо помочь подругам. Уходили с участка все вместе, когда все до единой детали были приняты отделом технического контроля и сданы в механосборочный цех, для дальнейшей обработки и сборки.

Сколько было подобных случаев в жизни бригады, пожалуй, не вспомнишь. В те годы со временем не считались, каждый отдавался работе сполна, так как считал, что каждый день, каждый час, приближает их к светлому дню - к Победе. Если кто-нибудь из бригады уходил на больничный, его задание выполняли сообща. Несчастьем и радостью делились друг с другом, как горбушкой хлеба.

Не забудут они и тот день, когда, запыхавшись, вбежала на участок Аня и, держа высоко над головой газету, крикнула:

- Пляшите, девчата и ребята, - и, развернув газету, показала им снимок бригады. В Наркомате тракторного и сельскохозяйственного машиностроения им присудили первое место в соревновании. Этот день был одним из самых радостных для всей бригады.

Было это давно, более 70 лет назад. Каждый день был днем самоотверженной работы во имя Победы над общим врагом. Многие из числа молодежи были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд. Время разбросало всех по разным городам, многих уже нет среди живых, но воспоминания о тех годах, о своих товарищах и подругах остались живы. А их ордена и медали хранятся у детей и внуков, как память о подвиге старшего поколения, которое ничего не жалело в молодые годы во имя Великой Победы.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO