Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ НАЗНАЧЕН ДОСТОЙНЫЙ КАНДИДАТ

Представители профессий, от которых зависит судьба человека, должны быть всегда кристально честными, высококвалифицированными и самоотверженными. В полной мере это относится к такой профессии, как судья.
В нашей стране особое внимание уделяется формированию корпуса высококвалифицированных, способных принимать справедливые решения, независимых и свободных от постороннего воздействия судей. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в числе важных задач определены повышение уровня доступа населения к правосудию и дальнейшее совершенствование системы назначения на должность судьи.
Важным шагом к достижению этих целей стал принятый 21 февраля текущего года Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан". 7 апреля текущего года вступил в силу разработанный на основе этого документа Закон "О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан". В статье 111 в новой редакции Конституции нашей страны закреплен статус Высшего судейского совета Республики Узбекистан. До настоящего времени отбором, подготовкой судейских кадров и выдвижением кандидатов на должность судьи занималась Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан. Эти полномочия переданы новообразованному Высшему судейскому совету. В частности, председатели и заместители председателей Военного суда Республики Узбекистан, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Узбекистан по представлению совета. Вместе с тем, совет по согласованию с Президентом Республики Узбекистан назначает на должность и освобождает от должности судей военных судов, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районных, городских и межрайонных судов. Следует отметить, что прежде судьи этих категорий назначались Президентом Республики Узбекистан.
16 сентября в большом зале заседаний хокимията г. Чирчика состоялось заседание, посвященное возложению судейских обязанностей на впервые назначаемого на должность судьи кандидата с получением согласия широкой общественности, на которое были приглашены сотрудники судов, прокуратуры, отдела внутренних дел, налоговой инспекции, адвокатских бюро, депутаты Чирчикского городского Кенгаша народных депутатов, руководители и представители Чирчикского городского Кенгаша Союза молодежи Узбекистана, ОБФ "Махалла", Фонда "Нуроний", организаций, предприятий и учреждений, махаллинских сходов граждан, средств массовой информации и другие.
В работе заседания, проведенного под председательством хокима г. Чирчика, председателя Чирчикского городского Кенгаша народных депутатов К. Б. Рашитова, приняли участие члены Высшего судейского совета Республики Узбекистан М. М. Усмонов и С. А. Дусманов, председатель Ташкентского областного суда по уголовным делам Д. С. Таджибаев, председатель Чирчикского городского суда по уголовным делам С. М. Авлакулов и другие.

На заседании отмечалось, что в целях определения основных задач и полномочий, прав и обязанностей, порядка формирования и организации деятельности совета был принят Закон "О Высшем судейском совете Республики Узбекистан". В соответствии с законом основными принципами деятельности совета являются законность, независимость, коллегиальность, объективность, равноправие его членов и открытость. Совет осуществляет свою деятельность, подчиняясь только закону, независимо от государственных органов и других организаций, а также должностных лиц. Вмешательство в деятельность совета не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом. Члены совета, принимая решения, выражают свою позицию, свободную от политических взглядов и другого постороннего воздействия. При этом совет осуществляет свою деятельность открыто, во взаимодействии с государственными органами, органами самоуправления граждан, другими организациями и гражданами, а также со средствами массовой информации. Это способствует обеспечению прозрачности процесса формирования судейского корпуса.

Сформированный в соответствии с этими нормами Высший судейский совет формирует судейский корпус на основе конкурсного отбора кандидатов на должности судей из числа наиболее квалифицированных и ответственных специалистов. Совет занимается также организацией профессиональной подготовки, повышения квалификации судей, оценкой эффективности их деятельности, инициирует вопрос поощрения судей, а также взаимодействует со средствами массовой информации, налаживает диалог с населением, рассматривает обращения физических и юридических лиц по вопросам соблюдения судьями правил этического поведения. Также совет уполномочен формировать резерв кандидатов на должности судей, участвовать в решении вопросов, связанных с назначением, переназначением, досрочным прекращением полномочий судей.

Эти реформы в судебно-правовой сфере возлагают особую ответственность на судей и работников судов. Тот, кто стремится однажды надеть судейскую мантию, должен обладать не только широкими профессиональными познаниями, но и необходимым опытом, мудростью для принятия всесторонне обдуманных решений, ведь от решения судьи зависят судьба человека, интересы общества. В связи с этим, с образованием Высшего судейского совета в нашей стране создана соответствующая современным требованиям и международным стандартам единая система назначения, профессиональной подготовки и повышения квалификации судей.

Было особо подчеркнуто, что на состоявшемся 13 июня текущего года под председательством Президента нашей страны видеоселекторном совещании, посвященном состоянию дел в сфере обеспечения правосудия, проблемам и задачам на перспективу, были всесторонне проанализированы ожидающие своего решения недостатки и сделаны важные практические выводы.

На заседании в торжественной обстановке широкой общественности был представлен впервые назначаемый на должность судьи кандидат - Юнусбек Касимович Рустамов. Кандидатура Ю. К. Рустамова, одобренная всеми собравшимися, была утверждена на должность судьи Чирчикского городского суда по уголовным делам. Подводя итоги заседания, представители широкой общественности отметили, что направленные на обеспечение открытости, объективности и справедливости судебной деятельности меры привнесли в общество новый дух, народ лучше узнает судей.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO