Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

НОВЫМ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

9 октября в зале заседаний прокуратуры г. Чирчика состоялась беседа с сотрудниками Государственной налоговой инспекции г. Чирчика, представителями городских филиалов коммерческих банков, сотрудниками Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, ООО "Чирчик дехкон бозори", предпринимателями и другими, участие в которой приняли начальник Чирчикского городского отдела Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан У. Маматраимов, заместитель прокурора г. Чирчика Х. Хусанов, заместитель начальника отдела уголовного розыска Чирчикского ГОВД Ш. Султанов, помощник прокурора г. Чирчика А. Худайбергенов и другие.

На мероприятии было отмечено, что вступил в силу Указ Президента "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики" № УП-5177 от 2 сентября 2017 года, направленный на создание единого и прозрачного валютного рынка. В соответствии с данным документом разрешен ряд валютных операций. В частности, юридические лица Узбекистана могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера); физические лица-резиденты Узбекистана могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений; индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешается приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, иностранную валюту через банковские счета; отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности; индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в иностранной валюте, могут снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов.

Особо отмечались и введенные в соответствии с Указом ограничения и принципы работы банков.

К примеру, на территории Узбекистана: запрещается осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой; цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте и т.д. Кроме этого, введен порядок, в соответствии с которым условия выдачи и погашения кредитов в иностранной валюте определяются коммерческими банками самостоятельно, исходя из кредитной политики на основании договоренности сторон; риски банков, связанные с операциями по купле-продаже иностранной валюты, относятся к предпринимательскому риску, и управление ими находится в компетенции коммерческого банка; размер комиссионных вознаграждений при купле-продаже иностранной валюты устанавливается коммерческим банком самостоятельно и т.д.

Также в ходе беседы были разъяснены суть и значение Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института дознания" № ЗРУ-442 от 6 сентября 2017 года.

Отмечалось, что согласно поправкам, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс, дознание стало самостоятельной формой расследования уголовного дела, то есть уголовные дела по ряду преступлений с дознания не будут передаваться на предварительное следствие. В результате, ранее обязательное по всем уголовным делам предварительное следствие теперь будет осуществляться в обязательном порядке только по отдельным составам преступлений. Дознание по уголовным делам теперь производится дознавателями органов внутренних дел, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре и его подразделений на местах, Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре и его подразделений на местах, Государственного таможенного комитета и его подразделений на местах. Остальные органы, ранее осуществлявшие дознание теперь вправе проводить только доследственную проверку. В определенных случаях дознание также могут производить прокуроры и следователи.

В завершении присутствующим были даны рекомендации. Участники также ответили на интересующие вопросы.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO