Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

В ЧИРЧИКЕ ВЫБОРЫ АКСАКАЛОВ МАХАЛЛЕЙ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Очередные выборы председателей сходов граждан, которые были назначены на май 2019 года, в Чирчике прошли на высоком уровне. При этом полномочия аксакалов были продлены до избрания новых. Теперь же новый срок полномочий аксакалов будет составлять 3 года. Это предусмотрено Законом Республики Узбекистан "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием выборов председателя (аксакала) схода граждан" от 15 октября 2018 года и новой редакцией Закона Республики Узбекистан "О выборах председателя (аксакала) схода граждан" от 15 октября 2018 года.

В соответствии с новым законодательством о выборах председателя (аксакала) схода граждан, информация об организации и проведении выборов, дате, времени и месте проведения схода граждан или собрания представителей граждан, кандидатах на эту должность была предоставлена как минимум за пять дней до проведения выборов.

На сегодняшний день выборы состоялись во всех 44 махаллях нашего города. Процесс голосования при избрании председателя схода граждан проходил строго в тайной форме (ранее допускалась как тайная, так и открытая форма голосования) путем заполнения избирательных бюллетеней.

Норма представительства от дворов, жилых домов и улиц на выборах, как и прежде, была установлена городской и областной комиссиями по содействию в подготовке и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан. При этом общее число представителей граждан 44 махаллей нашего города, принявших участие в выборах составило 80 процентов от общего числа граждан (то есть из 79249 граждан, имеющих право на участие в выборах).

По данным Чирчикского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан, согласно результатам в 27 махаллинских сходах граждан избраны в аксакалы кандидаты, имеющие высшее образование, что составило более 61 процента. В 15 махаллинских сходах граждан избраны новые председатели, что составляет 34 процента от общего числа, а в 9 махаллинских сходах граждан избраны женщины, что составляет чуть более 20 процентов.

Установленная процедура избрания председателей на их советников больше не распространяется. Теперь их изберут по результатам выборов аксакала в течение месяца, одновременно с формированием кенгаша, комиссии по основным направлениям деятельности и ревизионной комиссии схода граждан.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO