Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ОТ НЕИЗВЕСТНЫХ И ДО ЗНАМЕНИТЫХ, СРАЗИТЬ КОТОРЫХ ГОДЫ НЕ ВОЛЬНЫ…

Эти проникновенные строчки стихов дагестанского поэта Расула Гамзатова звучали эпиграфом на состоявшемся 13 мая в большом зале Дворца культуры АО "Максам-Чирчик" на арт-проекте "Пропахшие порохом строки". Идея проведения ежегодного спектакля принадлежит Чирчикскому городскому отделению Русского культурного центра Узбекистана, а творческая реализация - коллективу Дворца культуры АО "Максам-Чирчик".

На мероприятие были приглашены ветераны, учащиеся профессиональных колледжей и общеобразовательной школы № 9. Посмотреть арт-проект пришли также горожане, которые решили окунуться в атмосферу тех памятных, великих и суровых лет.

Молодежь - студенты и старшеклассники - это тонкая и чуткая аудитория, которая не любит нравоучений и не принимает фальши, поэтому авторы проекта решили использовать только документальную кинохронику и в качестве документов военных лет - боевые письма с передовой. Сценарий, кадры кинохроники, слайды, музыкальное сопровождение для всего мероприятия старательно подобрали активисты Чирчикского городского отделения Русского культурного центра Узбекистана, запись фонограммы и творческое воплощение художественного материала обеспечил коллектив Дворца культуры. Специально для проекта были сшиты гимнастерки, пилотки, изготовлены декорации, которые помогли воссоздать нужный эмоциональный фон.

Руководитель Чирчикского городского отделения Русского культурного центра Узбекистана Ирина Александровна Лагутова зачитывала имена авторов писем с фронта родным и близким людям - женам и матерям, оставшимся в Узбекистане, солдат и летчиков, погибших в первый год войны... По очереди выходили на сцену молодые герои, одетые в военную форму и читали тексты писем, а на экране в это время появлялись фотографии тех лет, и ожившие персонажи были как две капли похожи на них, изображенных на чудом сохранившихся фотографиях...

Из документального фильма "Узбекистан в годы войны" участники мероприятия узнали, что в 1941 году население Узбекистана составляло 6 миллионов человек и полтора миллиона ушли на фронт; что на территории нашей республики было открыто 113 госпиталей, которые "чинили" раненых и они вновь вставали в строй и били врага; что около 200 тысяч детей-сирот приняли узбекские семьи; увидели 12-14 летних подростков, которые трудились у станков по 14 часов и делали патроны, узнали, что важным стратегическим сырьем был хлопок, что это были не только бинты и гимнастерки, но и порох и, патроны, так необходимые фронту; что на фронт был отправлен бронепоезд "Узбекистан", сделанный на средства населения нашей республики… Словом, узнали много такого, от чего от гордости за страну, за наш добрый и трудолюбивый народ до боли сжимаются сердца. По праву это был исторический экскурс в героическое прошлое наших предков…

Четыре года войны... Четыре года страданий и великой скорби! Четыре года мужества, храбрости и показательной силы духа! "Пропахшие порохом строки" - это дань памяти нашим прадедам и всем, кто прошел дорогами войны. Волонтеры в зале раздавали "послания потомкам" в виде фронтовых писем-треугольников. Со сцены самодеятельные актеры пели фронтовые военные песни, декламировали стихи. В "пропахших порохом" строках зрители услышали дыхание войны: и грубость суровых окопных будней, и нежность солдатского сердца, и непоколебимую веру в Победу наших героических прадедов.

Кульминацией мероприятия стал знаменитый "Реквием" Роберта Рождественского в исполнении Татьяны Потаниной - заместителя председателя Чирчикского городского отделения Русского культурного центра Узбекистана. Горели памятным огнем свечи, придавая скорбную торжественность минуте молчания.

- Мы надеялись обнажить в сердцах ребят самые лучшие, благородные чувства, - рассказывает председатель Чирчикского городского отделения Русского культурного центра Узбекистана Ирина Александровна Лагутова. - И с твердой уверенностью можно сказать, это случилось, удалось "пройти по нерву", "достучаться до сердец"! Равнодушных в зале не осталось. Зрители благодарили организаторов и говорили, что пережили яркое эмоциональное потрясение. Надеемся, что арт-проект "Пропахшие порохом строки" станет традиционным, и в следующем году количество участников этого яркого патриотического действия значительно возрастет.

- Чирчикский культурный центр как всегда на высоте, - делится впечатлениями гость нашего города София Демидова. - Каждый год это эксклюзивное действие, эмоциональный спектакль, вызывающий слезы почти у всех присутствующих!

Завершился проект "Пропахшие порохом строки" в диско-баре Дворца культуры. Здесь для ветеранов и тружеников тыла был накрыт "сладкий стол". Концертную программу для ветеранов подготовили участники вокального ансамбля "Гармония" Чирчикского городского отделения Русского культурного центра Узбекистана (рук. А. Афанасьев). Студенты Ташкентского областного Чирчикского государственного педагогического института, являющиеся участниками кружка по изучению русского языка (рук. Ш. Хамралиева), действующего при Чирчикском городском отделении Русского культурного центра Узбекистана, подготовили в качестве своего поздравления ветеранам песни "В землянке", "Катюша" и "Солнечный круг".

В теплой душевной обстановке ветераны пели любимые песни военных лет, делились своими воспоминаниями и благодарили организаторов мероприятия за светлую память о героическом подвиге предков.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO