Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

В ЧИРЧИКЕ ВСТРЕТИЛИ НАВРУЗ

Каждый раз, празднуя Навруз, мы не только радуемся наступлению весны - обновлению и пробуждению природы, но и еще полнее ощущаем, насколько благополучна жизнь, когда вокруг царят мир и спокойствие. Именно поэтому наш народ эти дни воспринимает с благодарностью за все блага, особенно за мир.
Навруз - любимый всеми нами, поистине всенародный праздник. Все более возрастают роль и значение этого праздника в дальнейшем укреплении в нашем обществе атмосферы доброты и взаимопонимания, гуманизма, великодушия и созидания, воспитании молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Издревле на Навруз устраивались большие народные гулянья, праздничные базары и т.д. Изменились времена, но не изменился дух этого праздника.
В эти дни жители нашего родного Узбекистана, как и прежде, празднуют долгожданный любимый праздник Навруз. Как и тысячелетия назад, сегодня он отмечается в каждой семье, в каждом доме как самый желанный, радостный, прекрасный и светлый день, олицетворяющий собой чистые помыслы и доброту нашего народа. Его дыхание ощущается повсюду: в крупных городах и маленьких кишлаках, в горных селениях, на равнинных просторах и в цветущих садах нашей любимой Родины. Всю страну он одарил щедрым солнцем, зарядив радостью и весенним настроением ее жителей.
В Чирчике началось широкое празднование Навруза как всенародного праздника. В ходе мероприятий еще шире проявляются присущие нашему народу такие качества, как согласие, доброта и великодушие. Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева от 28 февраля этого года "О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2017 году" придало особый смысл, современное звучание нашему подлинно национальному торжеству, являющемуся символом благородных и уникальных ценностей нашего народа.
20 марта в парке культуры и отдыха АО "Максам-Чирчик" по зову карнаев и сурнаев, возвещающих приход Навруза, желающих побывать на Навруз-сайиле собралось большое количество. В этот солнечный день сотни чирчикцев и гостей нашего города пришли сюда, чтобы поздравить друг друга с праздником, получить заряд хорошего настроения и повеселиться от души.

Парк встречал гостей праздничным убранством и веселой музыкой. На празднично оформленной сцене вниманию собравшихся был представлен праздничный концерт, который открыли юные чирчикцы - учащиеся детских школ музыки и искусств № 15 им П. И. Чайковского и № 7 им. Хамзы, исполнившие веселые, задорные и танцы, воспевающие прекрасное и счастливое детство. Пришедшие на праздничный сайиль смогли насладиться песнями и танцами всех наций и народностей, проживающих в нашем многонациональном городе, выступлениями лучших спортсменов, солистов и творческих коллективов нашего города. Яркие национальные костюмы, улыбки детей, веселые танцы, песни о весне, Наврузе и Родине, показательные выступления юных гимнасток, курашистов и т.д., не только подарили массу незабываемых впечатлений, но и наполнили их сердца гордостью за подрастающее поколение.

Особую праздничную атмосферу создали выставки разнообразных поделок и творческих работ, которые подготовили сотрудники дошкольных образовательных учреждений, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных колледжей, изделий прикладного искусства, выполненными руками чирчикских мастеров-ремесленников, яркие выступления и выставки национальных блюд, которые подготовили активисты национальных культурных центров г. Чирчика.

В специально отведенном месте сотрудниками и активистами махаллинских сходов граждан Чирчика и общественного благотворительного фонда "Махалля" были организованы праздничные дастарханы, где за традиционными угощениями и ароматным чаем, могли отдохнуть не только махаллинцы, но и аксакалы, приглашенные на праздник. Рядом были установлены казан для приготовления праздничного плова и мангал - для шашлыка, расположены столы с угощениями. Тут же была организована и раздача особого национального блюда - свежеприготовленного сумаляка.

Для самых маленьких гостей праздника в этот день в парке работали разнообразные аттракционы. Ребятам была предоставлена возможность не только вдоволь покататься на каруселях и качелях, но и сфотографироваться на память с героями любимых мультфильмов.

Навруз, издревле олицетворяя начало нового года на Востоке и пробуждение всей природы, является самым древним, поистине национальным праздником нашего народа, неотъемлемой частью его богатого духовного мира. И в этот день чирчикцы искренне радовались всему - приходу Навруза и весны, выступлениям юных артистов. Благодаря организованному руководством города праздничному Навруз-сайилю с насыщенной концертной программой чирчикцы радушно встретили восточный новый год.

По устоявшейся традиции в этот же день для почтенных отцов и матерей, для ветеранов Второй мировой войны и труда, для уважаемых аксакалов махаллей и пенсионеров предприятий нашего города был организован праздничный обед. Для них в тойхоне "Узбегим" были накрыты столы со всевозможными угощениями и горячим ароматным пловом.

* * *

В эти дни праздничные и духовно-просветительские мероприятия продолжаются во всех махаллях нашего города. За праздничными дастарханами организуются встречи с аксакалами, различные мероприятия и концерты, посещения малообеспеченных семей, одиноких пожилых людей, инвалидов и т.д.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO