Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ШИРОКО ГУЛЯЛИ, МАСЛЕНИЦУ ПРОВОЖАЛИ!

С Масленицей поздравляем,
Веселись, ликуй народ!
Солнца, радости желаем,
Отмечай весны приход!
Пусть с румяными блинами
Счастье в дом ваш постучит,
Калачами, пирогами
Стол вас щедро наградит!
Масленицу провожая,
Мы искренне просим прощения,
Пусть сердце и душу очистит
Прощеное воскресенье.

Утром 18 февраля, несмотря на холодный пронизывающий ветер, в февральском воздухе почувствовалась весна. Воскресное утро было ярким, улыбчивым, добрым…
У Дворца культуры АО "Максам-Чирчик" Чирчикское городское отделение Русского культурного центра Узбекистана не просто организовало настоящие "Проводы Масленицы", но и руководители вокальных и танцевальных коллективов творческой самодеятельности Дворца культуры АО "Максам-Чирчик", группа волонтеров Молодежного крыла Чирчикского городского кенгаша УзЛиДеП вместе с руководителем Т. А. Потаниной вложили ,что называется, душу и провели огромную работу, создавая неподдельную искрометную атмосферу широкого народного гулянья.

В этот день здесь было очень многолюдно. В центре дворцовой площади возвышалась Масленица - в голубом русском сарафане, с огромным карманом, в который народ складывал записки с перечнем обид, пороков, болезней, грехов - все, от чего необходимо избавиться. Масленица была изготовлена художником Дворца культуры АО "Максам - Чирчик" Фуркатом Усмановым, а небольшие куколки-чучела, символизирующие человеческие пороки: жадность, зависть, грубость, злобу, пьянство и т.д., изготовили учащиеся общеобразовательной школы № 20. Настанет час, и их совсем скоро, таких нарядных и забавных, сожгут на костре.

Рядом проходили старинные русские игры - пришедшая на праздник молодежь прыгала через веревку, кидала стилизованные "блины", рисовала, играла в "Петушиные бои", "Ручейки", а желающие могли символику Масленицы изобразить на своих личиках, наложив аквагрим.

С импровизированной сцены лилась веселая музыка - один за другим выступали самодеятельные коллективы Дворца культуры АО "Максам-Чирчик" и Чирчикского городского отделения Русского культурного центра Узбекистана. И чем больше было танцев и песен, тем больше людей окружало сцену - народу было, как говорится, не протолкнуться!

Коллективы "Таманно" и "Зилолсув" в красочных русских костюмах просто заворожили всех присутствующих. Вокальный ансамбль "Гармония" и ансамбль русской песни "Надежда" с искрой, зажигательно исполнили юморные и задорные частушки под аккомпанемент баяна, всеми любимые песни, которые сопровождались русскими плясками. Вызываемые скоморохами-ведущими коллективы по очереди выходили на сцену и действовали на зрителей заразительно - смех, азарт, веселье, ноги сами шли в пляс!

Гостей празднества угощали блинами, которые разносили девушки в русских кокошниках, расшитых жемчугами. Благодаря стараниям коллектива педагогов и родителей учащихся общеобразовательной школы № 20 угоститься блинами хватило всем.

И вот, наконец, наступил кульминационный момент - сожжение Масленицы и тряпичных кукол, символизирующих различные пороки и горести. Все плохое, что накопилось за зиму, нужно было бросить в пламя масленичного костра обиды, болезни, негативные мысли и дурные привычки. Прощай, прощай, Масленица! Прощай, Зимушка-зима! Здравствуй, тепло и Весна!

Правление Чирчикского городского отделения РКЦ Узбекистана от имени чирчикцев выражает благодарность администрации Дворца культуры АО "Максам - Чирчик", руководителям и участникам творческих коллективов, волонтерам, администрации школы № 20 за активное участие в организации праздника, за доставленное праздничное настроение. Отдельную благодарность хотелось бы выразить депутатам Чирчикского городского Кенгаша народных депутатов от УзЛиДеП А. Алиевой, Р. С. Хуснутдинову, С. И. Харакозу и И. А. Лагутовой, выступившим спонсорами этого красивого и доброго русского народного праздника.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO