Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

"Дорогие соотечественники, пусть каждый ваш день будет как Навруз!"

В ЧИРЧИКЕ НАЧАЛОСЬ ПРАЗДНОВАНИЕ НАВРУЗА

Праздник Навруз, воплощающий в себе благородные идеи единения человека и природы, бережного к ней отношения, великодушия и гуманизма, любви к Родине, является самым древним, поистине национальным праздником нашего народа. Его благородные ценности в годы независимости обогатились новым содержанием.
Каждый раз, празднуя Навруз, мы не только радуемся наступлению весны - обновлению и пробуждению природы, но и еще полнее ощущаем, насколько благополучна жизнь, когда вокруг царят мир и спокойствие. Именно поэтому наш народ эти дни воспринимает с благодарностью за все блага, особенно за мир.
Навруз - любимый всеми нами, поистине всенародный праздник. Все более возрастают роль и значение этого праздника в дальнейшем укреплении в нашем обществе атмосферы доброты и взаимопонимания, гуманизма, великодушия и созидания, воспитании молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Издревле на Навруз устраивались большие народные гулянья, праздничные базары и т.д. Изменились времена, но не изменился дух этого праздника.
В эти дни жители нашего родного Узбекистана встретили долгожданный любимый праздник Навруз. Он отмечается в каждой семье, в каждом доме как самый желанный, радостный, прекрасный и светлый день, олицетворяющий собой чистые помыслы и доброту нашего народа. Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева от 23 февраля этого года "О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2018 году" придало особый смысл, современное звучание нашему подлинно национальному торжеству, являющемуся символом благородных и уникальных ценностей нашего народа.
В Чирчике начались праздничные мероприятия, воплощающие в себе идею "Дорогие соотечественники, пусть каждый ваш день будет как Навруз!".
18 марта в парке культуры и отдыха АО "Максам-Чирчик" по зову карнаев и сурнаев на Навруз-сайиль собралось большое количество чирчикцев и гостей нашего города. В этот солнечный, по-настоящему весенний день сотни людей пришли сюда, чтобы отдохнуть и повеселиться от души.

Парк встречал гостей праздничным убранством и веселой музыкой. В центре парка на импровизированной сцене вниманию собравшихся были представлены выступления артистов, лучших спортсменов, солистов и творческих коллективов нашего города. Здесь звучали песни о Родине, весне и молодости. На аллеях парка были организованы народные игры, конкурсы, выставки рисунков, показательные выступления юных гимнастов, курашистов и т.д.

На организованной вдоль аллей парка выставках демонстрировались блюда национальной кухни, изделия национального ремесленничества, образцы устного народного творчества. Пришедшие на праздничный сайиль смогли насладиться не только песнями и танцами всех наций и народностей, проживающих в нашем многонациональном городе, но и попробовать все национальные блюда и угощения.

Особую атмосферу праздника создали выставки дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, чирчикских мастеров-ремесленников, национальных культурных центров нашего города.

В ходе массового народного гулянья, проходившего на лоне природы, в специально отведенном месте сотрудниками и активистами махаллинских сходов граждан города и Чирчикского городского отделения Общественного благотворительного фонда "Махалля" были организованы праздничные дастарханы, где за традиционными угощениями и ароматным чаем, могли отдохнуть не только махаллинцы, но и аксакалы, приглашенные на праздник. Рядом были установлены казаны для приготовления праздничного плова, сумаляка и халима, мангалы для приготовления шашлыка. Тут же была организована и раздача этих блюд - свежеприготовленного ароматного сумаляка и бесподобно вкусного халима.

Ну и конечно же, карусели и аттракционы… Для самых маленьких гостей праздника в этот день в парке были организованы всевозможные развлечения, благодаря чему все дети веселились от души.

Поздравил всех собравшихся на народном гулянии хоким г. Чирчика К. Б. Рашитов.

- Навруз призывает людей к созиданию, наполняет сердце каждого любовью и милосердием, учит нас любить родную землю, ценить труд, наслаждаться красотами весны, - отметил хоким в своем выступлении Кахрамон Батырович. - Этот праздник воплощает все самые добрые мечты и чаяния. Благодаря независимости обычаи, связанные с Наврузом, были возрождены и стали неотъемлемой частью духовной жизни нашего народа.

Народное гуляние продолжилось до вечера. Все это подарило нашим жителям праздничное настроение. Благодаря организованному руководством города праздничному Навруз-сайилю с насыщенной концертной программой чирчикцы радушно встретили восточный Новый год.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO