Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ

РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРНОЙ И БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ НАШИХ ГРАЖДАН

За прошедший период под руководством и по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева реализована весомая работа, направленная на обеспечение мирной и благополучной жизни граждан, предупреждение правонарушений на ранней стадии и борьбу с преступностью.
В целях повышения действенности работы в этом направлении путем объединения усилий государственных органов, интеллигенции, активистов махалли и общественных структур по инициативе главы нашего государства каждый четверг недели определен Днем предотвращения и профилактики преступности, что дает положительные результаты.
В соответствии с Постановлением Президента нашей страны от 8 августа 2017 года территории областей, районов и городов разделены на секторы. В секторах представители органов власти, правоохранительных и государственных структур, а также общественности ведут целенаправленную работу по устранению имеющихся проблем, повышению уровня жизни и благосостояния населения. Благодаря тесному сотрудничеству и диалогу с населением и общественностью в махаллях и в результате изучения проблем населения посредством подворного обхода улучшается духовно-моральная обстановка в неблагополучных семьях, предупреждаются распады молодых семей и т.д. Благодаря установке камер видеонаблюдения в торговых точках, объектах культурного досуг, образовательных учреждениях и других общественных местах, предупреждаются преступления и правонарушения.
Обо всем этом говорилось в ходе собрания, состоявшегося в махалле № 4 "Гулистон", которое было посвящено Дню предотвращения и профилактики преступности и работе, осуществляемой в этом направлении на территории сектора № 1. Напомним, что руководителем сектора № 1 является хоким г. Чирчика К. Б. Рашитов.

В работе собрания приняли участие первый заместитель начальника Чирчикского ГОВД А. Иногамов, ответственный секретарь сектора № 1 А. Абдуллаев, председатель Чирчикского городского отделения ОБФ "Махалля" Ш. Т. Ирисметова, заместитель хокима г. Чирчика, председатель городского комитета женщин З. Т. Миргазиева, а также инспекторы по профилактике опорных пунктов, председатели махаллинских сходов граждан и активисты махаллей №№ 1-11, представители широкой общественности и средств массовой информации и многие другие.

На собрании особо отмечалось, что превращение каждой махалли в территорию, свободную от преступности, недопущение безразличия, равнодушия являются одними из важных условий обеспечения мирной и спокойной жизни общества. В этой связи чрезвычайное значение имеет осознание каждым гражданином важности идеи "В моей махалле не должны совершаться преступления".

Подчеркивалось, что правонарушения не совершаются беспричинно, и основной задачей при этом является не борьба с их последствиями, а их раннее предупреждение, своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению. С учетом этого, основное внимание уделяется созданию новых рабочих мест, формированию дополнительных возможностей для предпринимательской деятельности, что позволяет обеспечивать постоянную занятость населения, последовательно повышать доходы семей, их уровень и качество жизни.

На основе конкретных цифр и примеров говорилось о том, что неэффективность профилактических мероприятий и ненадлежащее сотрудничество органов правопорядка с общественностью способствовали совершению в ряде махаллей тяжких преступлений. Анализ преступлений, связанных с семейными отношениями, показал, что из общего числа убийств совершены в результате бытовых ссор между мужем и женой, свекровью и невесткой, конфликтов между соседями.

Также на собрании речь шла о деятельности функционирующих в махаллях посбонов, отмечалось, что не ощущается их участие в предупреждении правонарушений на ранней стадии, поскольку во многих случаях потенциал, знания и квалификация посбонов не отвечают установленным требованиям.

Кроме того, особо отмечалось, что необходимо действовать не угрозой применения наказания, а, прежде всего, воспитывать в людях такие высокие качества, как законопослушание, осознание недопустимости совершения правонарушений, преданность Родине, уважение к окружающим.

На собрании были обсуждены вопросы предотвращения преступности и среди молодежи, укрепления взаимодействия образовательных учреждений и городского отдела внутренних дел в этом направлении, повышения их ответственности. В этих целях реализуется работа по эффективной организации содержательного и полезного досуга учащихся.

Особое внимание было уделено вопросам ликвидации безработицы, что является одним из главных факторов предупреждения преступности. Без решения этой проблемы невозможно достичь намеченной цели по профилактике правонарушений.

Еще один актуальный вопрос - несоответствие требованиям сегодняшнего дня принимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Основными причинами происшествий в этой сфере являются серьезные проблемы с культурой соблюдения Правил дорожного движения нашими гражданами, принятием мер по безопасности движения автотранспортных средств на дорогах.

Таким образом, в ходе собрания была полностью проанализирована деятельность сектора № 1, обсуждены имеющиеся проблемы и недостатки и приняты задачи на перспективу.

Выступившие на собрании отметили, что, несмотря на все предпринимаемые меры и усилия, есть еще немало недостатков в области профилактики правонарушений, требуется многое сделать для их устранения, что в процессе обеспечения строгого исполнения конкретных поручений, данных главой нашего государства, в центре внимания всегда должны находиться вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия государственных органов, активистов махаллей и других общественных структур.

Также на собрание были приглашены и родители трудновоспитуемых учащихся общеобразовательных школ, которым разъяснены причины и последствия преступности среди несовершеннолетних и молодежи. Была проведена беседа и с членами неблагополучных семей и состоящими на профилактическом учете лицами.

Профилактическая работа по предотвращению и профилактике преступности и правонарушений в секторе № 1 последовательно продолжается.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO