Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЛЮБИМОГО ГОРОДА

Чистота городской территории - это, прежде всего, культура поведения и воспитания человека. Комфортная среда - это право каждого из нас, но, как и в любой сфере, помимо прав есть еще и обязанности. И наша обязанность состоит в самом простом - НЕ СОРИТЬ!
В Чирчике много уникальных территорий. И гулять по ним, когда они свободны от прошлогодней листвы и мелкого мусора, гораздо приятнее. Для улучшения экологической обстановки, санитарного состояния городских территорий, воспитания у населения бережного отношения к природе в нашем городе регулярно проводятся мероприятия экологической направленности - хашары, месячники благоустройства и озеленения и т.д.
По инициативе хокимията г. Чирчика в минувшие выходные состоялась очередная благотворительная акция по санитарной очистке города: в рамках месячника по благоустройству и озеленению 31 марта и 1 апреля на территории городской рощи с участием самых активных жителей города были организованы хашары.

Утром 31 марта и 1 апреля сотни неравнодушных чирчикцев, откликнувшись на призыв, вышли на уборку территории в городской роще. В состоявшихся субботниках приняли активное участие представители администрации города, работники общественных организаций, предприятий, учреждений, индивидуальные предприниматели, студенты и т.д. Кроме того, традиционно были задействованы и органы местного самоуправления граждан - махаллинские комитеты и товарищества частных собственников жилья.

Взглядам участников городского хашара открылась неприглядная картина. Так, глядя издали, не замечаешь, сколько мусора, бутылок, пакетов скрывается в траве, под кустами и деревьями. Отдыхать в тени деревьев и на полянках любят многие, а вот убрать после себя, похоже, утруждаются далеко не все. Дополняли печальный пейзаж сучья, ветки и поваленные сухие деревья, а местами даже строительный мусор (!). И вся эта "красота" - дело наших собственных рук, поэтому убирать и наводить чистоту тоже приходится именно нам. И не только в канун каких-либо значимых праздников, а в любой момент, когда назревает такая необходимость, и не в угоду кому-то, а потому что есть желание жить в чистом городе.

31 марта погода выдалась солнечной. Солнечными были и улыбки собравшихся. На территории рощи работа буквально кипела. Правда, настроение горожан чуть было не испортил дождь, который моросил уже на следующий день. Но разве может остановить какой-то дождик неравнодушных людей, пришедших навести порядок в уникальном месте города? Конечно, нет! Подбадривая друг друга шутками, чирчикцы дружно ступали под своды деревьев в роще.

Большими дружными группами и коллективами самые активные граждане собрались на территории рощи для внесения личного вклада в очистку и благоустройство города. Взявшись за дело, жители распиливали поваленные деревья и ветки, собирали мусор, строительные и бытовые отходы и т.д.

За два дня был выполнен большой объем работ по приведению городской рощи в порядок. На территории рощи были организованы работы по уборке "проблемных" участков, ликвидации мусора, обрезке поросли, формовке деревьев и кустарных насаждений, обрезке и удалении сухих деревьев и кустов и пр. Стекло, бумага, полиэтилен, пластмасса, строительный мусор и сухостой - все эти отходы собирались участниками субботников раздельно. Стараниями всех участников проведена работа не только по уборке свалочных очагов, но и демонтажу незаконно присвоенных территорий и т.д.

Активное участие в работах по благоустройству на территории городской рощи приняли работники АО "Завод "Узбекхиммаш", АО "Максам-Чирчик", Чирчикского городского узла телекоммуникаций, которые с помощью специальных единиц техники организовали не только сбор и вывоз мусора, но и выровняли дорожки, произвели ликвидацию ограждений, уборке и очистке канав и оврагов, обочин у автодороги. Немалый вклад в общее дело внесли и студенческие коллективы. Активисты побелили деревья и убрали прошлогоднюю листву.

В каждом коллективе были организованы щедрые дастарханы, на установленных очагах для трудящихся был приготовлен плов. Поэтому сразу же после проведенных работ потрудившихся на славу участников хашара ждал горячий обед и угощения.

- Когда люди выходят организованно, как говорится, всем миром, то и работа сразу видна, - говорит председатель Чирчикского городского отделения ОБФ "Махалля" Ш. Т. Ирисметова. - Хотелось бы, чтобы неравнодушных людей было больше, тогда и работа будет продвигаться быстрее, так как нужный результат зависит от каждого из нас. Нельзя оставаться в стороне в таком благом деле.

Что ж, приятно сознавать, что сознательных граждан, которые вышли на субботники, и в этот раз было большое количество. Их инициатива и активность - хороший пример для всех остальных. Но порой удивляет, как некоторые чирчикцы беспечно относятся к тому месту, где живут, не задумываясь о последствиях и не желая видеть жизнь в перспективе. Это можно сказать о тех, кто не только проигнорировал инициативу городского руководства и не откликнулся на просьбу, но и не соблюдает чистоту в городе. Какой пример подают они подрастающему поколению?

- Хашары - одна из самых замечательных традиций нашего народа, - говорит заместитель хокима г. Чирчика по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе Ж. Ш. Маткаримов. - Чисто там, где люди живут не одним днем, а относятся к своему месту проживания как к малой родине. Кроме того, хашар - это еще и настоящий праздник труда, который можно организовать с чаепитием за праздничным дастарханом, чтобы он прошел весело и активно.

У месячника по благоустройству и озеленению и хашаров есть и другая цель - разбудить в жителях желание навести порядок возле своих домов, во дворах, в городе, где они живут и растут их дети. При этом очень важно уже с детства прививать любовь к чистоте, к природе, бережное к ней отношение.

Организованные в городской роще субботники показали единение и сплоченность наших горожан. Чтобы сохранить такую чистоту нужно помнить, что каждый выброшенный нами мусор - это не только лицо нашего города, но и показатель нашей культуры и воспитания, а кроме того, это неплохой пример доказать, что решение многих проблем зависит от нас самих и находится в наших руках. Ведь если мы все вместе и всегда будем следить за чистотой и порядком, то наш любимый город станет еще более красивым, светлым, свежим и уютным.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO