Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ В МАХАЛЛЯХ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Республика Узбекистан в полной мере является государством, подающим пример в области межрелигиозного и межнационального согласия. Представителям всех религиозных конфессий созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию. Полностью обеспечены права граждан, согласно которым они имеют возможности создавать свои религиозные организации как самостоятельный юридический субъект, готовить религиозные кадры и издавать религиозную литературу для своих нужд, отмечать свои религиозные праздники, а также совершать паломничества в святые места. Гарантированная национальным законодательством свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам - представителям всех проживающих в нашей стране более 130 национальных и этнических групп. Толерантность, как один из основополагающих демократических принципов, предполагающих проявление терпимости к образу жизни, поведению, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, все больше утверждается не только на государственном уровне, но и на межличностном и межгрупповом уровнях.
Об этом и многом другом шла речь на состоявшемся в большом зале заседаний хокимията г. Чирчика семинаре, посвященном проблемам активного миссионерства и прозелитизма неисламских религиозных организаций, участие в котором приняли ведущий специалист Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ж. Жураев, главный специалист Республиканского Центра духовности и просветительства М. Мусаев, начальник отдела Республиканского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан С. Боймирзаева, референт руководителя Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви О. Шковородюк, заместитель хокима Ташкентской области, председатель областного комитета женщин О. Парпибоева, заместитель хокима г. Чирчика, председатель городского комитета женщин З. Миргазиева и другие.
На семинар были приглашены председатели и их советники махаллинских сходов граждан города, а также специалисты по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях.

На семинаре отмечалось, политика Узбекистана, проводимая в национальной и религиозной сферах, полностью соответствует Всемирной декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, и другим международными актам, связанным с обеспечением прав и свобод человек.

В нашей стране религия отделена от вопросов государства. Однако это не значит, что религия остается за пределами внимания. Несмотря на то, что большинство населения страны исповедует ислам, а мусульманские традиции достаточно глубоки, государство разграничило себя от религии и является светским. Государство защищает интересы всего общества, не разделяя верующих и неверующих, мусульман и представителей других вероисповеданий. При этом руководство страны приняло взвешенное решение возродить религиозные традиции народа, которые могут существовать в гармонии со светской государственностью и могли бы стать примером для других обществ.

Президент Шавкат Мирзиёев запустил национальную идею просвещенного ислама. Решения об учреждении в стране Международного научно-исследовательского центра имени Имама аль-Бухари, Исламской академии и Центра исламской цивилизации гармонично вписываются в эту стратегию. Учитывая богатое цивилизационное наследие страны и сильные религиозные традиции среди общества, просвещенный ислам как ничто другое может противостоять распространению экстремистских идеологий.

Особо подчеркивалось, что согласно статье 31 Конституции Республики Узбекистан, свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов.

Кроме того, участниками семинара отмечалось, что в стране уделяется особое внимание защите молодежи от пагубного влияния экстремизма, терроризма и других чуждых идей формирования духовного иммунитета, воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

Подводя итоги семинара, участники поделились мнениями по вопросам дальнейшего совершенствования и повышения эффективности работы по защите женщин и молодежи от негативного влияния различных идей, проблемам активного миссионерства и прозелитизма неисламских религиозных организаций. Были даны ответы на интересующие вопросы.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO