Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ОТДЕЛ ЮСТИЦИИ ПРОВЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ СЕМИНАР

В настоящее время в Узбекистане реализуются масштабные меры по созданию достойных жилищных условий для граждан. За годы независимости создана прочная нормативно-правовая база, регулирующая взаимоотношения государственных органов, уполномоченных в сфере земельного кадастра, архитектуры, строительства и строительных организаций. Представители государственных органов на местах принимают необходимые меры по эффективному использованию земельных участков, а также пресекают попытки по их незаконному завладению.
Однако, несмотря на принимаемые меры, в стране участились случаи самовольного захвата земельных участков и постройки на них домовладений. Для того, чтобы у граждан появилась возможность узаконить свои жилые дома, построенные на таких земельных участках, издан Указ Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения" от 20 апреля 2018 года.
В связи с этим, по инициативе городского отдела юстиции 30 июля в Центре оказания государственных услуг г. Чирчика был организован семинар, посвященный разъяснению сути и содержания данного указа. В семинаре также приняли участие представители хокимията города, сотрудники Центра государственных услуг, службы государственного кадастра и землеустройства, представители махаллинских сходов граждан и нотариусы.

- Согласно данному указу, создаются благоприятные условия для реализации жилищных прав и социальной поддержки граждан, а также оказание содействия в государственной регистрации самовольно застроенных жилых домов, данным указом в срок до 1 мая 2019 года объявлена общегосударственная акция по признанию прав собственности, на жилые дома физических лиц возведенных на самовольно захваченных земельных участках, - отметил в ходе выступления на семинаре начальник отдела юстиции города У. Джалилов. - Таким образом, право собственности на жилые дома, построенные до 20 апреля 2018 года на земельных участках, не отведенных для этих целей или построенных без соответствующих разрешений на строительство, признается за лицами, которые добросовестно и непрерывно владели этими жилыми домами. Следует отметить, что самовольные постройки не должны нарушать требований градостроительных норм, права и охраняемых законом интересов других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровья граждан.

Также отмечалось, что при признании права собственности на самовольную постройку собственнику предоставляется право пожизненного наследуемого владения земельным участком (частью участка), на котором она возведена, в пределах норм, установленных законодательством, с изъятием превышающей части в земли запаса, без наложения штрафа, предусмотренного статьей 121 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Кроме того, участникам семинара были розданы специально подготовленные буклеты с подробной информацией о перечне необходимых документов и порядке обращения за оформлением документов.

В завершении семинара участники смогли задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

У. МАНСУРОВА, ведущий консультант отдела юстиции г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO