Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

Правда о преступности и справедливость

СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЧИРЧИКСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Основными приоритетами государственной политики в сфере реформирования судебно-правовой системы являются обеспечение подлинной независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод граждан.
В нашей стране прочно вошло в практику проведение выездных судебных заседаний с участием широких слоев населения.
26 ноября в очередной День предотвращения и профилактики преступлений в рамках исполнения Указа Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти" в зале заседаний Чирчикского ГОВД состоялось выездное заседание Чирчикского городского суда по уголовным делам.
В работе заседания, которое вел судья Чирчикского городского суда по уголовным делам Ю. Рустамов, приняли участие прокурор г. Чирчика, советник юстиции Б. Т. Иброхимов, начальник Чирчикского ГОВД Д. М. Мухамеджанов, заместитель хокима г. Чирчика, председатель городского комитета женщин З. Т. Миргазиева, руководитель группы пробации при Чирчикском ГОВД К. Абдуллаев, а также представители средств массовой информации, широкой общественности и другие.

На заседание были также приглашены лица, поставленные на учет и отбывающие наказание в виде исправительных работ.

Всего в ходе заседания были рассмотрены 9 дел в отношении осужденных. В частности, были рассмотрены дела 3 нарушителей: Б. Бутаева, Б. Утешова и В. Мельниковой (имена изменены), уклонявшихся от уплаты определенных решениями судов процентов из заработной платы в доход государства - все трое нарушителя несут остаток наказания в виде исправительных работ с удержанием процентов из заработной платы в доход государства. Однако согласно полученным данным, после освобождения и получения направления на работу подсудимые либо были трудоустроены, но по истечении времени были уволены, либо намеренно уклонялись от несения остатка наказания. Каждый из них даже не старался встать на путь исправления, а наоборот - вел разгульный образ жизни, распивая спиртные напитки и пренебрегая правилами поведения в обществе. При этом подсудимые спокойно жили и не искали новое место работы, оправдываясь тем, что не имеют необходимых личных документов или отсутствием вакантных мест на том или ином предприятии. В итоге Б. Бутаев, Б. Утешов и В. Мельникова стали нарушителями, намеренно уклоняющимися от выплаты процентов из заработной платы в доход государства. Поэтому в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты процентов, в установленном законодательством порядке были внесены представления в суд для замены ранее назначенных наказаний на более тяжелые: Б. Бутаеву - на более строгое ограничение свободы, а Б. Утешов и В. Мельникова были взяты под стражу прямо в зале суда для возврата в места лишения свободы.

Суд, подробно изучив уголовные дела остальных 6 подсудимых и учитывая их удовлетворительное поведение, а также то, что они трудоустроены, своевременно уплачивают проценты из заработной платы и встали на путь исправления, также вынес соответствующие определения - всем шестерым осужденным на основании соответствующих статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан остаток наказания в виде исправительных работ был заменен на условно досрочное освобождение.

В завершении заседания участникам судебного процесса была разъяснена суть принятых судебных актов после их оглашения. При этом было отмечено, что рассмотрение дел в выездном формате с участием широкой общественности повышает правовую культуру в обществе и укрепляет уважение к закону. Участвуя в судебном процессе, люди становятся бдительнее, родители - ответственнее, а профилактика правонарушений - эффективнее.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO