Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

НАВРУЗ В НАШЕМ ГОРОДЕ

Каждый раз, празднуя Навруз, мы не только радуемся наступлению весны - обновлению и пробуждению природы, но и еще полнее ощущаем, насколько благополучна жизнь, когда вокруг царят мир и спокойствие. Именно поэтому наш народ эти дни воспринимает с благодарностью за все блага, особенно за мир.
Навруз - любимый всеми нами, поистине всенародный праздник. Все более возрастают роль и значение этого праздника в дальнейшем укреплении в нашем обществе атмосферы доброты и взаимопонимания, гуманизма, великодушия и созидания, воспитании молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Издревле на Навруз устраивались большие народные гулянья, праздничные базары и т.д. Изменились времена, но не изменился дух этого праздника.
В эти дни жители нашего родного Узбекистана встретили долгожданный любимый праздник Навруз. Он отмечается в каждой семье, в каждом доме как самый желанный, радостный, прекрасный и светлый день, олицетворяющий собой чистые помыслы и доброту нашего народа.
В Чирчике 19 марта уже традиционно в парке культуры и отдыха АО "Максам-Чирчик" состоялось большое массовое гуляние - праздничный сайиль, в котором приняли участие танцевальный коллективы, детские группы музыкальных школ, представители городских национальных культурных центров и общественных организаций, сотрудники махаллинских сходов граждан и многие другие. Чтобы по-настоящему встретить долгожданную весну, отдохнуть и повеселиться от души, сюда по зову карнаев и сурнаев пришли чирчикцы и гости нашего города.

В этот день парк поразил всех гостей и праздничным убранством, и веселой музыкой. В центре парка на празднично оформленной сцене вниманию собравшихся были представлены выступления артистов, лучших спортсменов, солистов и творческих коллективов нашего города, звучали песни о Родине, весне и молодости. По всей территории парка были организованы ярмарки, народные игры, конкурсы, выставки рисунков, показательные выступления юных гимнастов, дзюдоистов, курашистов и т.д. Демонстрировались многочисленные блюда национальной кухни, изделия национального ремесленничества, образцы устного народного творчества. Пришедшие на праздничный сайиль смогли насладиться не только песнями и танцами всех наций и народностей, проживающих в нашем многонациональном городе, но и попробовать все традиционные блюда и угощения.

Особую атмосферу праздника создали выставки дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, чирчикских мастеров-ремесленников, национальных культурных центров нашего города. Также здесь сотрудниками и активистами махаллинских сходов граждан города и Чирчикского городского отделения Общественного благотворительного фонда "Махалля" были организованы праздничные дастарханы, где за традиционными угощениями и ароматным чаем, могли отдохнуть не только махаллинцы, но и аксакалы, приглашенные на праздник. Рядом были установлены казаны для приготовления праздничного плова, сумаляка и халима, мангалы для приготовления шашлыка. Тут же была организована и раздача этих блюд - свежеприготовленного ароматного сумаляка и бесподобно вкусного халима.

Ну и конечно же, карусели и аттракционы… Для самых маленьких гостей праздника в этот день в парке были организованы всевозможные развлечения, благодаря чему все дети веселились от души.

Поздравил всех собравшихся на народном гулянии хоким г. Чирчика К. Б. Рашитов.

- Навруз призывает людей к созиданию, наполняет сердце каждого любовью и милосердием, учит нас любить родную землю, ценить труд, наслаждаться красотами весны, - отметил хоким в своем выступлении Кахрамон Батырович. - Этот праздник воплощает все самые добрые мечты и чаяния. Благодаря независимости обычаи, связанные с Наврузом, были возрождены и стали неотъемлемой частью духовной жизни нашего народа.

Также Кахрамон Батырович Рашитов поздравил учащуюся 3-го курса Чирчикской специализированной школы-интерната олимпийского резерва, лауреата Государственной премии имени Зульфии Светлану Осипову. В торжественной обстановке ей были вручены Похвальная грамота, памятный подарок и цветы.

Народное гуляние продолжилось до вечера. Все это подарило нашим жителям праздничное настроение. Благодаря организованному руководством города праздничному Навруз-сайилю с насыщенной концертной программой чирчикцы радушно встретили восточный Новый год.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO