Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

СВОЙ УРОЖАЙ КРУГЛЫЙ ГОД

В последние годы благодаря трудолюбию жителей и грамотной поддержке со стороны государства приусадебные участки превратились для многих семей в стабильный источник дополнительного дохода. Именно на участках земли возле дома рачительные хозяева выращивают фрукты, овощи, зелень, цветы, успешно занимаются животноводством, птицеводством, кролиководством и т.д.
Вкусная, экологически чистая продукция, получения с приусадебных участков, отправляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Полученную прибыль вкладывают в садоводство и земледелие и крупные агропромышленные холдинги, фермерские хозяйства.
Бесспорно, дополнительный импульс этой большой и очень важной работе придает Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республики Узбекистан" от 20 марта 2019 года. Документом предусмотрены более тесная кооперация, создание логистических цепочек "производство - заготовка - хранение - переработка - упаковка - транспортировка и поставки как на внутренний рынок, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья", организация кластеров, широкое применение новейших научных разработок и интенсивных агротехнологий с учетом местных почвенно-климатических условий.

В нашем городе за последний год десятки семей, используя в том числе льготные кредиты, сумели построить теплицы, парники, приобрести рассаду, саженцы, крупный рогатый скот и т.д.

К примеру, жители махаллинского схода граждан № 6 "Умид" уже много лет используют свои приусадебные участки, превратив их в настоящие кладези всех полезных веществ и витаминов и источники дополнительного дохода.

- На 10 сотках приусадебного участка мы уже несколько лет занимаемся выращиванием красных и белых гвоздик и альстромерий, - рассказывает жительница махалли Хафиза Турсунова. - Здесь мы построили теплицы, урожай получаем круглый год, спрос на них всегда стабильно высок. Продукцию отправляем не только на рынки нашего города, но и по Ташкентской области. Наши цветы - украшение любого торжества.

Цветоводством занимается и жительница махалли Бахтниссо Кашкирова. Ей также удается на 3 сотках своего приусадебного участка получать достойный урожай. Выращенные с любовью белые и красные гвоздики являются свидетельством тщательного изучения всех премудростей и тонкостей цветоводства.

Недалеко по соседству проживает Мурат Джураев, который в парнике на своем приусадебном участке в 3 сотки занимается выращиванием огурцов. Еще пару недель, и можно смело собирать богатый урожай. До этого в парнике росли помидоры.

- Погодные условия нашего края позволяют нам на своем приусадебном участке хороший урожай лимонов, - рассказывает жительница махалли Курбангуль Мадалиева, на приусадебном участке которой построен парниковый лимонарий. - Спрос на продукцию есть всегда.

Действительно, махалля № 6 "Умид" очень славится своими цветоводами, садо-водами и овощеводами. С ранней весны сюда приезжают представители торговых организаций и различных фирм за цветами, овощами и фруктами.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO