Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

10 июля в большом зале Дворца культуры "Кимегар" АО "Максам-Чирчик" состоялся региональный семинар на тему "Следующий этап налоговых реформ: совершенствование выдачи налоговых и таможенных льгот".
В работе семинара приняли участие начальник отдела Государственного налогового Управления Ташкентской области Б. Исакулов, сотрудник отдела Государственного налогового Управления Ташкентской области О. Мавлонов, начальник Государственной налоговой инспекции г. Чирчика У. Ахмедов, сотрудники Государственной налоговой инспекции г. Чирчика М. Таджибаева и Н. Курбанова и другие.

На семинар были приглашены предприниматели, ведущие свою деятельность в г. Чирчике, Кибрайском, Бостанлыкском, Юкори-Чирчикском и Паркентском районах.

В ходе семинара отмечалось, что в нашей стране проводится широкомасштабная работа по формированию эффективной системы налогообложения и таможенно-тарифного регулирования, направленная на стимулирование конкурентоспособного производства, поддержку предпринимательства и здоровой конкурентной среды, поощрение и расширение экспортного потенциала страны, а также обеспечение внутреннего рынка качественными потребительскими товарами. В этой связи, в целях дальнейшего улучшения в стране инвестиционного климата, обеспечения реализации принципов добросовестной конкуренции и упорядочения практики предоставления льгот по налогам и таможенным платежам принят Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот" от 27 июня 2019 года.

Подчеркивалось, что согласно данному документу установлен порядок, в соответствии с которым с 1 августа 2019 года: сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками единого земельного налога, имеют право перейти на уплату налога на добавленную стоимость на добровольной основе; индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и (или) провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

Кроме того, Указом также определено, что с 1 октября 2019 года:

а) юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа через автозаправочные станции, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации данных товаров;

б) субъекты предпринимательства - импортеры товаров признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом субъекты предпринимательства, импортирующие товары впервые, обязаны встать на учет в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта;

в) отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте, в отношении:

- асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;

- соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;

- сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств;

г) отменяются льготы по освобождению от налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты, полученные в виде процентов от размещенных в коммерческих банках средств.

Указом также установлено, что:

- с 1 октября 2019 года отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Республике Узбекистан продовольственной продукции;

- плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более одного миллиарда сумов за период с января по сентябрь 2019 года или орошаемые сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, являются плательщиками налога на добавленную стоимость и обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость в установленном порядке. При этом с 1 октября 2019 года плательщики единого земельного налога, достигающие установленного порога оборота (выручки), переходят на уплату налога на добавленную стоимость начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут установленный порог;

- производители хлопка-сырца переходят на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года. При этом им предоставляется право относить в зачет суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного по фактически полученным не ранее 1 октября 2018 года товарам (работам, услугам) и использованным ими для выращивания хлопка-сырца 2019 года.

Участники семинара были также проинформированы об отмене и других налоговых и таможенных льгот согласно перечню, предусмотренному настоящим Указом. В завершении семинара предприниматели смогли задать вопросы специалистам и получить на них подробные ответы.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO