Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ОБСУЖДЕНЫ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

19 июля в большом зале хокимията г. Чирчика состоялась встреча с представителями широкой общественности, посвященная пропаганде и разъяснению Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот" от 27 июня 2019 года, а также обсуждению вопросов оптимизации тарифов на потребление населением электроэнергии и природного газа.
Во встрече приняли участие член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан М. А. Варисова, хоким г. Чирчика К. Б. Рашитов, руководители и сотрудники государственных и общественных организаций, учреждений, ведомств и другие.
Вел встречу хоким г. Чирчика Кахрамон Батырович Рашитов.

На встрече, прошедшей в форме диалога, говорилось о мерах, проводимых в нашей стране по стимулированию конкурентоспособного производства, поддержке предпринимательства и здоровой конкурентной среды, расширению и стимулированию экспортного потенциала, упорядочению таможенно-тарифной системы и налогообложения, направленных на насыщение внутреннего рынка качественными потребительскими товарами и т.д.

На мероприятии участники подробно останавливались на сути и значении Указа Президента нашей страны "О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот". Так, согласно данному указу производители сельскохозяйственных товаров, плательщики единого земельного налога начиная с 1 августа 2019 года на добровольной основе могут переходить на уплату налога на добавленную стоимость. Индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и (или) провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 25 процентов от суммы вознаграждения.

Подчеркивалось, что отменяются льготы по освобождению от налога на прибыль, в том числе при импорте запасных частей, материалов и технологического оборудования, асбеста, угля, древесины, углеводородного сырья, соевых бобов, семян подсолнуха и кунжута, масличного сырья, сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, прибыль, полученную в виде процентов от размещения средств юридическими лицами в коммерческих банках.

- В указе отменяются многие льготы, - говорит начальник отдела Государственной налоговой инспекции г. Чирчика Р. Рустамов. - Внедрение указа в жизнь даст возможность создать полноценную цепочку НДС и обеспечит равные условия для всех хозяйствующих субъектов. В итоге улучшится конкурентная среда.

Кроме того, участниками встречи были подробно обсуждены вопросы оптимизации тарифов на потребление электроэнергии и природного газа. В частности, говорилось о том, что Узбекистану в наследство от бывшего Союза досталась мощная и высокоэффективная энергетическая система, которая без ввода особо крупных дополнительных мощностей на протяжении 30 последних лет обеспечивала относительно бесперебойное энергоснабжение населения и экономику страны. В отличие от Узбекистана, немногие страны мира могли позволить себе поставлять энергоресурсы на внутренний рынок по ценам в 3-4 раза ниже мировых. Однако с позиции сегодняшнего дня следует признать, что, поступая подобным образом, экономика страны была загнана в тупик, и такой подход стал одной из основных причин возникновения в ней ряда диспропорций. Поэтому дальнейшая результативность экономических реформ вызывает необходимость коренного изменения подходов к вопросам эффективности, в том числе в энергетической сфере, а именно необходимость поэтапного повышения тарифов на энергоносители, в первую очередь, на природный газ. Ведь страна, являющаяся одним из региональных лидеров по добыче газа, не может сохранять уровень энерго- и газоснабжения населения на таком же уровне. С другой стороны, в условиях длительного перехода к рыночным условиям хозяйствования нет другого пути, чтобы заставить крупных промышленных гигантов перейти на энергосберегающие технологии.

В ходе встречи присутствующие также смогли задать интересующие вопросы и получить на них подробные ответы специалистов.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO