Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ПОСВЯЩАЛОСЬ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ СВАДЕБ И СЕМЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ

18 января в зале заседаний Чирчикского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления состоялось заседание, посвященное принятому постановлению Советов Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Положению "О порядке проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших".

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Чирчикского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления Ш. Т. Ирисметова и заместитель председателя Чирчикского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления по вопросам престарелых и ветеранов Н. М. Рахман-бердиева.

На заседание были приглашены советники и заместители председателей махаллинских сходов граждан города.

В ходе заседания с докладами выступили первый заместитель председателя Чирчикского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления Ш. Т. Ирисметова и заместитель председателя Чирчикского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления по вопросам престарелых и ветеранов Н. М. Рахманбердиева.

Докладчиками отмечалось, что одной из проблем остается расточительство при проведении свадеб и семейных торжеств. Анализ исследований, общение с населением, поступившие от представителей общественности обращения показали, что некоторые граждане влезают в долги, чтобы провести пышные свадьбы или другие мероприятия.

Для прекращения таких ситуаций разработано и принято Положение "О порядке проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших", которое вступило в силу с 1 января 2020 года. Теперь будут соблюдаться принципы социальной справедливости и законности, национальные обычаи и традиции, обычаи представителей других религий и национальностей и учитываться мнение общественности.

Данным положением разработаны общие требования к проведению подобных мероприятий. Теперь семейные торжества должны проводиться только один день (за исключением похоронных мероприятий) с 6.00 до 23.00, после 23.00 - их продолжение не допускается. В семейных мероприятиях будут участвовать до 200 человек, в угощении пловом по случаю данных мероприятий - до 250 человек, на двойных свадьбах допустимое количество присутствующих - до 250 человек, на угощениях пловом - до 300 человек. Похоронные мероприятия могут проводиться максимум три дня с неограниченным числом людей, исключение составляет угощение пловом.

При проведении семейных торжеств обязательно соблюдение следующих правил:

- лица, проводящие свадебные мероприятия, должны проинформировать об этом органы самоуправления граждан по месту проживания минимум за неделю;

- использовать максимум три легковых автомобиля и не использовать другие транспортные средства, создающие угрозу общественной безопасности на семейных мероприятиях, связанные с приходом и уходом жениха и невесты на место проведения свадьбы;

- недопустимо использование платного автомобильного обслуживания на семейных мероприятиях без лицензии на перевозку (за исключением похоронных мероприятий), но это не касается личных автомобилей хозяев свадьбы и привлеченных при помощи спонсоров автотранспортных средств;

- недопустимы помпезность и расточительство, нарушение стабильности социально-духовной атмосферы в махаллях, должно строго соблюдаться нравственно-этические нормы, сформированные в обществе.

Если на семейных мероприятиях предусмотрена религиозная речь, то она будет произноситься уполномоченным представителем религиозных учреждений.

Кроме того, не допускается проведение шоу, чуждых национальным традициям, противоречащих правилам нравственности и этики, дополнительных обычаев до, во время и после проведения семейных торжеств, требующих лишнего времени и расходов (в частности, "келин навкари", "чорлар", "ота курди", "сеп ёйди", "куда чакирди", "куёв чакирди", "келин чакирди", "тогора юбориш" и других). Не допускается проведение излишних мероприятий, связанных с похоронами и похоронными мероприятиями (в частности, "семь дней", "четвертная поминка", "воскресная поминка", "двадцать дней", "сорок дней", "хайит", "годовщина смерти", "раздача денег", "раздача ткани" и других). Положение охватывает много других аспектов, касающихся свадебных торжеств.

На заседании были обсуждены и другие вопросы, связанные с работой советников и председателей махаллинских сходов граждан, определены задачи на перспективу.

В завершении мероприятия участники задали интересующие вопросы, поделились мнениями и высказали предложения.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO