Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОРОДА, ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

19 марта в г. Чирчике состоялось торжественное открытие после реконструкции Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря.

На протяжении последних месяцев в монастыре при активной поддержке Правительства Республики Узбекистан и лично Президента нашей страны Ш. М. Мирзиёева, а также спонсоров-благотворителей, шла непрекращающаяся работа по реставрации. Здесь был отреставрирован храм, построенный еще в конце XIX века, возведены купол с крестом, колокольня, водосвятная часовня, подсобные помещения и новый братский корпус.

В торжественной церемонии открытия по случаю завершения реконструкции Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря приняли участие глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, Государственный советник Президента Республики Узбекистан, руководитель Службы по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата Президента Республики Узбекистан Т. А. Худойбергенов, заместитель Государственного советника Президента Республики Узбекистан О. О. Солиев, председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан А.Т. Ахмедов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р. Д. Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В. Л. Тюрденев, и.о. руководителя Россотрудничества в Узбекистане А.В. Красильников, наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря, игумен Нектарий (Блинов), настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря, игуменья Екатерина (Мальгина), руководство хокимиятов Ташкентской области и города Чирчика, паломники из Ташкента, прихожане, представители средств массовой информации.

В своем приветственном слове митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил большую работу, проделанную в монастыре и поблагодарил всех тех, благодаря кому она была выполнена.

- Я бы хотел сказать слова благодарности Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за то, что он так любит свою страну, за то, что заботится о народе своей страны, заботится о том, чтобы в нашей стране все люди разной национальности жили в мире и согласии. И это показатель отцовского попечения о своем народе. Мы благодарны ему за такую любовь, щедрость, что он так высоко оценил труды Русской Православной Церкви в Республике Узбекистан, - отметил в своей речи митрополит Викентий.

Далее был зачитан благодарственный адрес на имя Президента Республики Узбекистан от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно благодарит Президента Узбекистана "за участие в жизни Православной Церкви в Узбекистане, помощь и содействие в ее насущных вопросах и проблемах, в том числе за поддержку в реставрации Свято-Георгиевского мужского монастыря города Чирчика и Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада".

В заключение своей речи митрополит Викентий отметил:

- Это Благодатное и Богоугодное деяние, которое совершил наш Президент Узбекистана - есть еще один большой жест любви и уважения к Российской Федерации. Дай Бог, чтобы эти деяния скрепляли народы Узбекистана и России, и чтобы между ними были мир, согласие, любовь, взаимопонимание и помощь друг другу.

С благодарственной речью также выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Львович Тюрденев:

- Мы присутствовали сегодня на двух знаменательных событиях: освящении храма в Дустабаде и освящении храма в Чирчике. Это, конечно, очень важные события для жизни Русской Православной Церкви в Узбекистане. Но они не менее важны для развития узбекско-российских отношений. Многое, что происходит в узбекско-российских отношениях, является отражением того взаимопонимания, которое существует между уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым и уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным.

С приветственным словом выступил председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустам Джавдатович Курбанов:

- Накануне прекрасного весеннего праздника Навруз мы сегодня открываем после реставрации уже вторую духовную православную обитель. Символично, что в многонациональном Чирчике, где много жителей являются представителями Православной веры, был реконструирован храм, появилась колокольня. У нас в стране проживает 130 народностей и этносов, 139 национальных культурных центров функционируют, 16 религиозных конфессий сосуществуют в Узбекистане, с уважением относятся друг к другу. И не случайно, когда у нас в Узбекистане говорят о межнациональном согласии и религиозной толерантности, употребляют слово на узбекском языке "багрикенглик". На русский язык это слово переводится не "терпимость", а "великодушие". И эта черта всего узбекистанского народа, независимо от национальности.

На мероприятии также отмечалось, что этот важный социально-значимый проект был осуществлен Инжиниринговой компанией "ENTER Engineering". Поэтому представителям компании "ENTER Engineering", принимавшим непосредственное участие в реконструкции монастырей, митрополит Викентий вручил Патриаршии грамоты от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди них - начальник строительного участка проекта компании "ENTER Engineering" Р. Р. Юсметов, ведущий специа-лист Дирекции социальных проектов компании "ENTER Engineering" У. А. Клычев.

После торжественной цере-монии открытия почетные гости ознакомились с создан-ными в монастыре условиями. Были высоко оценены архи-тектура зданий, сочетание стиля и инновационных идей в реализованном проекте, гости по достоинству оценили оснащенность, дизайн и комфорт.

Отметим, что Свято-Троице-Георгиевский монастырь яв-ляется единственным муж-ским монастырем во всей Центральной Азии и внесен в список объектов туристичес-кого наследия Узбекистана.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO