Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

ОН БЫЛ ВЫДАЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ

В июле этого года исполнилось 35 лет, как не стало с нами Николая Моисеевича Платонова, одного из выдающихся представителей директорского корпуса завода "Узбекхиммаш".
Руководство АО "Завод "Узбекхиммаш" в лице директора Б.О. Саипова, профсоюзный комитет завода в лице Ж. А. Ражабова, общество ветеранов "Нуроний" в лице Н. М. Терещенко выделили средства на капитальную реконструкцию памятника у могилы Н. М. Платонова и его жены И. Ф. Платоновой.

На митинге в честь открытия отреставрированного памятника у могилы выдающемуся руководителю Н. М. Платонову собрались ветераны труда и пенсионеры АО "Завод "Узбекхиммаш". Председатель профсоюзного комитета Ж. А. Ражабов, ветераны труда завода Н. Ротарь, Е. Бабич, Л. Рихтер отметили вклад Н. М. Платонова в развитие завода как руководителя, поделились воспоминаниями о годах совместной работы.

Николай Моисеевич Платонов родился в Самарканде, учился в Москве, работал в Сибири, Ташкенте, Чирчике. После окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта Н. М. Платонов вместе со своей однокурсницей-супругой, и как он ее шутливо называл "верной декабристкой" Иоганной Дроздовской, получили распределение на работу в вагонное депо Томской железной дороги. Инженер нестандартной мысли Н. М. Платонов уже в молодые годы сделал стремительный рост карьеры и получил назначение в Управление Томской железной дороги. Но его манил Узбекистан, родимый край, куда он однажды вернулся, чтобы остаться навсегда.

В столице Узбекистана Николай Платонов проработал 10 лет на заводе "Ташсельмаш", работавшем тогда в то время для фронта. И именно в ту пору Н. Платонов получил свою первую государственную награду- орден "Знак почета". В 1948 году он переехал в Чирчик, где получил назначение на должность главного инженера завода "Узбекхиммаш". Позади осталась война и изнурительные годы военных и послевоенных периодов.

В Чирчике Н. М. Платонов быстро вошел в коллектив завода, который на тот момент выпускал около 200 видов продукции, в основном, для фронта. Предстояла огромная работа по широкомасштабному обновлению производства продукции для нужд народного хозяйства.

В 50-е годы завод освоил изготовление 43 новых видов машин и аппаратов, производительность труда выросла более чем в 2 раза. А в 60-е годы завод вступил в важный период своего развития , который был ознаменован созданием уникального оборудования для большой химической промышленности страны. Тем временем в Узбекистане появились новые города - Навои и Алмалык, которые стали локальными центрами химического производства. Заметно возрастал объем выпуска продукции для новых химических заводов и комбинатов.

В небывало короткий срок Н. М. Платонов теперь уже директор завода "Узбекхиммаш" сумел в трудных условиях послевоенного времени произвести масштабную реорганизацию по обновлению производства. Им были созданы новые инженерные службы: такие, как отдел главного сварщика, сварочная лаборатория, цех автоматизации и механизации и др. Созданная им команда главных специалистов в лице главного сварщика К. В. Смольского, главного конструктора Л. А. Скалыша, главного металлурга М. М. Островского, главного конструктора СКБ Д. А. Цукермана, главного технолога А. В. Алексеенко и начальников ведущих отделов и цехов успешно выполняла поставленные перед заводом задачи по обновлению производства.

Завод "Узбекхиммаш" рос и расправлял плечи. В строй действующих вошли кузнечнопрессовый, раскройно-заготовительный, железнодорожный цеха. Были воздвигнуты заводоуправление, инженерный корпус, Дворец культуры, санаторий-профилакторий, оздоровительный лагерь в предгорном урочище Хандайлык и другие объекты социально-бытового назначения.

В личной жизни Н. М. Платонов был аскетом, довольствовался малым, но это не мешало ему проявлять постоянную заботу о повышении благосостояния своих рядовых тружеников.

Николай Платонов одним из первых поднял вопрос об увеличении объемов строительства жилья в городе, объектов культурно-бытового значения. На средства "Узбекхиммаш" была застроена часть Чирчика - нынешнего проспекта Алишера Навои, воздвигнуты дома по улице Осипенко, П. Юсупова, Железнодорожной и в микрорайонах города.

Все свои годы жизни Н. М. Платонов отдал любимому делу. Напряженные годы работы подорвали здоровье Платонова, и 18 июля 1984 года в возрасте 73 лет он ушел из жизни.

В завершении мероприятия, почтив минутой молчания память, узбекхиммашевцы выразили уверенность, что Николай Моисеевич Платонов навсегда останется в их памяти как достойный руководитель, как мастер своего дела.

Р. ВОЛОГА, член Общества ветеранов "Нуроний" АО "Завод "Узбекхиммаш".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO