Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Городские события

В ШКОЛЕ № 9 ПРОШЕЛ МЕСЯЧНИК РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

В общеобразовательной школе № 9 стало традицией торжественно открывать месячник русского языка и литературы линейками, выставками стенгазет, рисунков к литературным произведениям, песнями и плясками. А всею неделю в рамках месячника здесь проходили праздничные мероприятия и открытые уроки.

Целую неделю в фойе школы проводилась выставка русского ремесленного творчества, организованная начальным звеном школы. Ученики поиграли на разнообразных свистульках, разбирали и собирали матрёшки, и даже попили из блюдец чай с бубликами из настоящего самовара! Удивлению не было предела даже у родителей, посещающих школу в эти дни.

Учащиеся с 6-го по 11-й классы принимали участие в конкурсе на лучшую письменную работу, а именно писали сочинения на темы: "Моя Родина - Узбекистан" и "Роль русского языка в Узбекистане". Отрадно было видеть их хорошие результаты.

Участницы "Клуба Зульфии" - девушки 8-11-х классов - приняли участие в фестивале юных поэтов "Магия слова". На фестивале были представлены собственные произведения не только разной тематики, но и жанров - от лирических стихотворений о Родине, дружбе, любви до философских, глубокого осмысления произведений на тему лжи, бытия, сущности человеческой души и т.п. Учащиеся удивили всю аудиторию и заставили по-новому думать о себе.

Традиционным стало проведение конкурса среди 11-х классов "Ораторское искусство". В этом году тема, впрочем, как и всегда, была актуальна: "Истинные жизненные ценности. Является ли материальное богатство истинной ценностью в жизни человека?". Конкурс базировался на цитатах из произведения Максима Горького "На дне". Одиннадцатиклассники по три человека от каждого класса отстаивали свой тезис, задавали перекрестные вопросы, резюмировали свою точку зрения, и, как говорится, в "споре рождали истину".

Ярким и красочным было мероприятие для школьников среднего звена "Праздник русского фольклора". Скоморохи-ведущие конкурса для пятиклассников никого не оставили равнодушными. В непринужденной, веселой форме дети вспомнили частушки, потешки, пестушки, отгадывали народные песни, ребусы в пословицах, инсценировали сказки и т.д.

И все-таки показателем качества знаний учащихся и уровня профессионализма учителя является открытый урок. Под мою "дирижёрскую палочку" для учащихся 6-х классов был проведен интегрированный урок русского языка, изо, музыки и литературы по стихотворению А.С.Пушкина "Зимнее утро".В ходе урока проведена мини-викторина по сказкам поэта. Шестиклассники соприкоснулись с музыкой П. И.Чайковского, стихами поэтов Пушкинской поры о зиме, проанализировали картины русских художников 19 века И.Левитана, С.Ю. Жуковского, В.Д.Поленова, И.И.Шишкина и др., приятно были удивлены пейзажами заснеженного Чирчика. Также было проверено знание текста стихотворения "Зимнее утро". В течение урока трое художников рисовали стихотворение на свое видение: один изобразил утро и сани, другой - вьюгу, а девочка - художница показала настроение стиха - горизонтальную цветовую гамму, так часто меняющуюся тексте. Кроме того, велась работа по образной системе текста: учащиеся находили тропы и фигуры, устаревшие слова и диалектизмы, работая в мини-группах.

Кроме того, в продолжение всего месячника проводились тестовые испытания с целью мониторинга качества знаний по русскому языку. И как отрадно наблюдать, когда в исходящих тестах результат намного превышал итоги входящего тестирования! Это значит, что все мероприятия, организованные в течение месяца, не прошли даром, оставили след в душах ребят, а самое главное, оживили интерес к русскому языку, что является заслугой наших учителей.

Е. ЩЕРБАТОВА, учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы № 9.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO