Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Союз молодежи Узбекистана

ТАНЦЕМ РАДОВАТЬ ДРУГИХ

Трое чирчикских ребят прошли на республиканский этап конкурса "Янги авлод-2009". Среди юных дарований, которые представят наш город, - юная танцовщица Ситора-бону Сраджева. На областном этапе конкурса она завоевала второе место.

Маленькой госпоже Ситоре ("бону" - особое обращение в знак почтения) всего 9 лет, пять из которых отданы танцевальному искусству. Танцует девочка не просто технически верно, но зажигательно, с душой. Ибо танец для нее не "движение тела", а "движение души" - как ни тривиально это выражение, его обойти невозможно. В ее репертуаре хорезмский, испанский, узбекский и арабский, цыганский, индийский, русский и другие народные танцы. Костюмы Ситоры представляют собой произведение искусства и потому помогают создать яркий, запоминающийся образ, рассказать о культуре народа, подчеркнуть линию танца. Ее богатой сценической гардеробной юной артистки может позавидовать любая принцесса.

Впрочем, и это звание Ситора-бону успела завоевать. В прошлом году она принимала участие в конкурсе "Красавица-принцесса", проходившем во Дворце химиков и победила. Секрет ее успеха в солнечной улыбке, в очаровании, детской непосредственности и совсем не детском чувстве ответственности.

Сегодня девочка успешно сочетает учебу в школе № 9, поет, занимается по классу фортепиано в ДМШИ № 15 имени П. И. Чайковского. Более того, Ситора имеет опыт работы ведущей. Став "Красавицей-принцессой", она также успела побыть соведущей конкурса "Мой рыцарь" для совсем юных молодых людей.

И все же хореография - самое ее любимое занятие. Каждый ее выход на сцену - маленький спектакль. Меняются костюмы и образы, но в любом из них - она остается принцессой - отточенные движения, красота линий и поз, необыкновенная пластикой тела. Маленькая артистка все свои эмоции и ощущения выражает в танце. Занимается девочка в коллективе Дворца химиков "Солнышко" под руководством Лилии Юнусовны Эреджаповой. Она прекрасно танцует и соло-композиции, и коллективные танцы. В этом году С. Сраджева начала заниматься еще и бальными танцами. И вновь успех! На международном чемпионате по бальным танцам "Alassio XXI", прошедшем в Италии 11-15 июля Ситора вместе с партнером Русланом Абдуганиевым завоевали пятое место. Поездка в Италию запомнилась девочке яркими впечатлениями.

- В Италии было очень красиво, - говорит С. Сраджева. - Солнце, чудесная природа, отзывчивые доброжелательные люди. Было просто замечательно! Выступать в такой атмосфере было очень приятно и совсем несложно.

В ежегодном фестивале детского творчества "Янги авлод" Ситора-бону участвовала впервые, и дебют удался. Маленькая артистка с блеском обошла старших конкурсанток в танцевальном поединке. Счастливую путевку на республиканский финал девочке принес эмоциональный, колоритный хорезмский танец. Ситора-бону очень любит национальные танцы и предпочитает исполнять именно их. Узбекский танец она может исполнить без репетиции, делая движения по словам, и каждое слово песни выражает в танце. Впрочем, по характеру ей близок и зажигательный бальный танец "Ча-ча-ча" из категории латиноамериканских.

Как девочке удается так здорово и профессионально выступать?

- Перед выходом на сцену каждый раз я просто думаю о хорошем, - делится своими секретами Ситора-бону. - И тогда и волнение, и неуверенность куда-то уходят. Еще я чувствую поддержку зрителей и главного моего зрителя - маму Гульчехру Бахтияровну. Она постоянно со мной, ходит на все мои выступления!

Областной этап фестиваля детского творчества "Янги авлод" состоялся в Ташкентском центре "Духовность и просветительство" в Той-тепе. Около 40 чирчикских ребят в возрасте от 6 до 14 лет принимали в нем участие.

В фестивале, ежегодно проводимым Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" совместно с детской организацией "Камалак", в этом году приняли участие детские творческие коллективы и отдельные номинанты по направлению "вокал" (традиционное пение, академическое пение, эстрада), "классические музыкальные инструменты", "национальные музыкальные инструменты", ИЗО (прикладное и изобразительное творчество). Ребята также соревновались в поэтическом и хореографическом мастерстве.

На областном этапе конкурса "Янги авлод" Ситоре-бону Сраджевой предстояло не только танцевать, но также представить себя. И в презентации своего таланта девочке помогло еще одно хобби - чтение стихотворений наизусть. Красиво, четко, уверенно - именно так юная танцовщица рассказывала и о себе, и том, что в ее жизни значит танец.

- Ситора начала танцевать, наверное, как только научилась ходить, а может и раньше, - с улыбкой говорит папа девочки Нуриддин Тошпулатович Сраджев. - И сегодня ее достижения - большая радость для всей семьи. Мы от всей души поддерживаем и желаем удачи дочери.

Девочка не останавливается на достигнутом. Сегодня она разучивает два новых танца - сурхандарьинский и крымско-татарский. И времени на это уходит немало, ведь задумку надо довести до завершенной композиции. Скоро и они украсят и дополнят ее богатый танцевальный репертуар.

Совсем скоро Ситора -бону вместе с другими чирчикскими дарованиями будет представлять наш город в республиканском финале фестиваля "Янги авлод", который по традиции проводится в столичном Дворце искусств "Истиклол". Хочется пожелать ей удачи, чтобы ее мечты сбылись. А о чем же мечтает юная танцовщица?

- Я очень хочу победить в конкурсе "Янги авлод", - признается маленькая артистка. - Очень хочу стать знаменитой. Но еще больше мечтаю танцевать так хорошо, чтобы всем нравилось, хочу танцем радовать других, поднимать им настроение!

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO