Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Камолот

ВСТРЕЧИ И БЕСЕДЫ ОТ "КАМОЛОТ"

Отличительной особенностью реализуемой в нашем государстве с первых дней независимости политики кардинальных реформ, направленных на строительство процветающего демократического государства и общества, является ее четкая социальная направленность. Ключевым приоритетом всех позитивных преобразований в стране стала забота о воспитании гармонично развитого подрастающего поколения - физически здорового и духовно зрелого, интеллектуально богатого, обладающего не только разносторонними знаниями и востребованными в современном мире профессиями, но и умеющего самостоятельно, творчески мыслить. Ведь, как подчеркивает Президент Ислам Каримов, самые благородные цели, стоящие сегодня перед нами, и великое будущее нашей страны, и наш завтрашний день, свободная жизнь и благоденствие, и то, какое место займет Узбекистан в мировом сообществе в XXI веке, - все это зависит, прежде всего, от нового поколения, от того, какими людьми вырастут наши дети.
Ярким свидетельством широкомасштабной работы по воспитанию, развитию и поддержке подрастающего поколения стало, приятое 6 февраля нынешнего года Постановление Президента Республики Узбекистан № 2124 "О дополнительных мерах, направленных на обеспечение в Республике Узбекистан государственной молодежной политики".
Реализация программы, утвержденной данным постановлением, является основным направлением для работы Чирчикского городского совета общественного молодежного движения "Камолот". В рамках этой работы по инициативе ОМД "Камолот" Чирчика в общеобразовательных школах регулярно организуются встречи и беседы с молодежью на актуальные темы.
С целью охватить как можно большее количество молодежи, школы города были разделены на округа. Еженедельно школам по каждому округу дается определенная тема, которую учащиеся должны тщательно изучить и подготовить по ней доклады, инсценировки и наглядный материал. А в ходе встреч ребята могут не только продемонстрировать подготовленные материалы, но и задать интересующие их вопросы на заданную тему.

МЫ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА И РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА

Тематическая неделя под девизом "Мы против терроризма и религиозного экстремизма!" была организована и проведена работниками Чирчикского совета ОМД "Камолот" с 8 по 13 сентября. Встречи были проведены на базе школ №№ 6, 8, 13, 15, 16.

Готовясь к встречам, учащиеся школ постарались не просто раскрыть сущность понятий "терроризм" и "религиозный экстремизм", причины их возникновений и формы проявления, но и выразить свое отношение к этим негативным явлениям современного мира. На конкретных примерах подростки рассматривали последствия, к которым приводят проявления экстремизма и террористические акты, а также причины возникновения этих явлений. Так, они отмечали, что к экстремистским проявлениям приводят не только корыстные побуждения некоторых людей, но и равнодушие окружающих, подчеркнув, что для предотвращения и профилактики подобных явлений необходимо, чтобы каждый человек, особенно молодежь, имел активную жизненную позицию.

Организаторы мероприятия, в свою очередь отметили, что большую роль в развенчивании идеологии, пропагандируемой экстремистскими лидерами, выявлении, предупреждении и пресечении экстремистских практик имеет образование, и что в нашем государстве созданы все условия для воспитания гармонично развитой молодежи в духе патриотизма и бережного отношения к духовно-нравственным устоям узбекского народа.

Также в ходе встреч ребята смогли узнать многое о том, какая работа ведется в нашей стране по предотвращению проявлений экстремизма и терроризма, о международном сотрудничестве Узбекистана в этой области и о многом другом.

ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

С 15 по 20 сентября в школах №№ 2, 17, 18, 20, 25 прошли беседы, посвященные предотвращению и борьбе с таким негативным явлением современности, как торговля людьми. В беседах, наряду с работниками ОМД "Камолот" Чирчика приняли участие сотрудники инспекции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, руководители школ, представители махаллинских комитетов и т.д.

Основной целью бесед стала агитационно-пропагандистская работа по предупреждению и призыву к бдительности.

В докладе, подготовленном учащимися школы № 20, было отмечено, что торговля людьми в последние годы стала довольно распространенным явлением и касается не только женщин. Это многогранная, всемирная по своим географическим и этническим масштабам проблема, сфера влияния которой охватывает важнейшие права и свободы человека, экономику, политику, международное и национальное законодательство, миграцию населения, преступные транснациональные проявления, в частности, организованную преступность и коррупцию.

Большой интерес у участников встречи, прошедшей в школе № 18 вызвали фотографии, рисунки, плакаты и буклеты, подготовленные учащимися школы № 13. В своих работах подростки постарались отразить искалеченные судьбы тех, кто пострадал вследствие торговли людьми, а также подготовить агитационный материал для предупреждения тех, кто не столкнулся с этой проблемой.

В ходе встреч этой недели было отмечено, что в борьбе против торговли людьми в Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа, направленная на повышение правовой культуры граждан. А также то, что эта проблема является актуальной практически во всех странах мира и поэтому нашей страной заключен ряд договоров и соглашений с зарубежными государствами по вопросам противодействия торговле людьми.

БОРЬБА ПРОТИВ НАРКОМАНИИ И СПИДА

ВИЧ/СПИД и наркомания - это две проблемы, которые идут бок о бок в течение многих десятилетий. И на сегодняшний день самым действенным способом профилактики распространения этих явлений, особенно среди молодежи, является пропаганда здорового образа жизни и разъяснительные беседы.

Поэтому темой очередной недели - с 22 по 26 сентября стала именно борьба против наркомании и ВИЧ/СПИДа. Встречи, посвященные этим актуальным темам, были организованы на базе школ №№ 4, 7, 9, 14 и 21.

Ребята подготовили доклады о том, что такое ВИЧ и СПИД, какими путями они передаются, а также о том, какую помощь оказывает государство больным с этим диагнозом.

Большой интерес вызвали доклады о наркомании, о пагубном воздействии наркотиков не только на физическое здоровье, но и на моральное состояние личности.

Беседы с юношами и девушками, связанные с проблемой наркомании, были построены так, чтобы заострить внимание на опасность психологической деградации человека, принимающего наркотики, доказать, что параллельно с привычкой к наркотику, происходит резкое сужение интересов личности, ее потребностей, мотивов поведения. Ведь главное - вовремя предотвратить намерения попробовать наркотик.

С. ТУРСУНБОЕВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO